• Авторизация


Факт работы по совместительству не является препятствием для выплаты работнику пособи 28-07-2009 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Компании, доля участия в которых других организаций во втором квартале снизилась и составила менее 25 процентов, должны вернуться на ЕНВД
Компания в прошлом году работала на ЕНВД. Но из-за того, что доля участия в ней других юридических лиц составляла 100 процентов, фирма с 1 января 2009 года перешла на общую систему. В апреле доля участия юридических лиц составила 0 процентов. Обязана ли организация вновь применять ЕНВД? Да, обязана, ответил Минфин России в письме от 15.06.09 № 03-11-06/3/163.


Суды все чаще соглашаются: ПФР вправе привлечь к ответственности индивидуального предпринимателя за непредставление сведений
Можно ли оштрафовать за несвоевременное представление сведений по персонифицированному учету индивидуального предпринимателя, уплачивающего за себя пенсионные взносы? Как показал анализ судебной практики за этот год, федеральные арбитражные суды все чаще отвечают на этот вопрос положительно.


Госдума приняла закон, устанавливающий новые правила для применения «упрощенки»
Госдума в третьем чтении приняла поправки в главу 26.2 Налогового кодекса, которая посвящена упрощенной системе налогообложения. Поправки увеличивают предельную величину доходов, позволяющую применять УСН. При этом максимально допустимое значение выручки больше не зависит от коэффициента-дефлятора. Правда, новый лимит будет действовать всего три года, а затем вновь станет таким, каким был с начала текущего 2009 года.


Если первичная электронная декларация отправлена вовремя, штрафа за поздно исправленную ошибку не будет
Даже если уточненная электронная декларация с исправленной технической ошибкой подана через год после установленного срока, штрафа по статье 119 Налогового кодекса можно избежать. В этом убедилась краснодарская компания, одержавшая победу в суде (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.06.09 № А32-19287/2008-4/280).


Суд запретил оказывать юридические услуги в жилой квартире
Федеральные арбитражные суды, а с некоторых пор и Минфин, признают регистрацию компаний по домашнему адресу учредителю законной. Правда, лишь в том случае, если деятельность компании не влечет неудобств для соседей. В противном случае суд может запретить вести бизнес в квартире. Показательный случай — постановление ФАС Московского округа от 16.06.09 № КГ-А40/4823-09.


Премии, полученные от продавца за закупку определенного объема продукции, НДС не облагаются
Премии, полученные покупателем товаров от продавца за выполнение объемов закупки за определенный период с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) не связаны, а потому в базу по НДС не включаются. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 21.05.09 № КА-А40/4338-09.


Авансы, перечисленные поставщикам, не являются сомнительным долгом
Предприятие перечислило продавцу деньги в счет предстоящей поставки товара, но поставщик нарушил сроки отгрузки. В такой ситуации покупатель не может признать предоплату сомнительным долгом. Об этом сообщил Минфин России в письме от 17.06.09 № 03-03-06/1/398.


У налоговиков возникли большие проблемы из-за закрытия игорных заведений
ФНС России пожаловалась: нынешняя редакция главы 29 НК РФ «Налог на игорный бизнес» не отвечает ситуации с массовым закрытием азартных заведений. Закон позволяет бывшим владельцам казино не снимать объекты с налогового учета, и никакой ответственности за это не предусматривает. В результате фискалы оказались в весьма абсурдном положении: начиная с 1 июля игорные заведения не работают, а объекты по-прежнему числятся как действующие, и инспекторы вынуждены начислять на них налог. Такая не радужная для ревизоров картина обрисована в письме Федеральной налоговой службы от 23.06.09 № 3-2-08/30.


В каких случаях услуга по установке кондиционеров не облагается ЕНВД
Компания продает сплит-системы и устанавливает их по желанию клиента. При этом розничная торговля подпадает под единый налог на вмененный доход. Что касается установки, то здесь все зависит от условий договора. Если монтаж входит в стоимость оборудования, то он также переводится на ЕНВД. Если же установка происходит в рамках отдельного договора, то предприятие должно применять общую систему налогообложения или УСН. Подобные разъяснения приведены в письме Минфина России от 16.06.09 № 03-11-09/213.


В какой строке декларации по НДС налоговый агент должен указать вычет в случае, если иностранный поставщик вернул аванс
Покупатель, исполняющий обязанности налогового агента по НДС, перевел иностранному поставщику аванс в счет будущей поставки товара. При этом агент удержал и перечислил в бюджет налог на добавленную стоимость. Впоследствии сделка была расторгнута, и продавец вернул предоплату. Покупатель-агент вправе принять возвращенный аванс к вычету. Он должен указать его в графе 4 строки 320 декларации по НДС*. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 02.07.09 № 03-07-05/25.


Дополнительное выходное пособие, предусмотренное договором, облагается ЕСН
Если трудовым или коллективным договором предусмотрена выплата работнику выходного пособия при увольнении по основаниям, не указанным в статье 178 Трудового кодекса, то подобные вознаграждения учитываются в расходах и облагаются ЕСН. Об этом напомнило столичное налоговое управление в опубликованном на днях письме от 24.03.09 № 16-12/026609@.


ВАС: инспекция не обязана прилагать к акту материалы налоговых проверок
Налоговый кодекс не содержит норм, обязывающих инспекторов представлять налогоплательщику материалы проверки, в том числе в качестве приложения к акту налоговой проверки. Такой вывод содержится в опубликованном на днях решении ВАС РФ от 09.04.09 № ВАС-2199/09.


Суд не позволил доначислить налог на основании плохо скопированных документов
Если налоговики не запросили у компании дополнительные документы и объяснения по выявленным ошибкам и несоответствиям, они не вправе отказывать в вычете, ссылаясь на отсутствие необходимой информации. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 18.06.09 № КА-А41/5387-09.


Совет Федерации одобрил отмену ККТ для «вмененщиков» и повышение порога доходов для применения УСН
Два долгожданных для представителей малого бизнеса закона 7 июля были одобрены Советом Федерации. Первый закон освобождает плательщиков ЕНВД от обязанности применять контрольно-кассовую технику, а второй повышает порог для перехода и применения упрощенной системы налогообложения.


Налоговикам не удалось доначислить компании налог, сославшись на то, что они не знали о смене адреса
Непредставление документов вследствие того, что запрос об их представлении направлен по тому адресу компании, где она уже не находится, основанием для отказа в вычете НДС не является. Это в начале июля разъяснил ФАС Московского округа (постановление от 01.07.09 № КА-А40/6125-09).


Расходы на страхование коммерческих рисков налог на прибыль не уменьшают
Компания не вправе списывать расходы на страхование убытков, которые могут возникнуть в результате банкротства покупателей или в случае несвоевременной оплаты ими товаров. Об этом Минфин России заявил в письме от 22.06.09 № 03-03-06/1/421.


Факт работы по совместительству не является препятствием для выплаты работнику пособия по уходу за ребенком
Совместители пользуются всеми гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством. Поэтому они вправе рассчитывать на получение пособия по уходу за ребенком. Это разъяснил ФАС Центрального округа (постановление от 21.05.09 № А36-2743/2008).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факт работы по совместительству не является препятствием для выплаты работнику пособи | Онлайн_Бухгалтерия - Дневник Онлайн_Бухгалтерия | Лента друзей Онлайн_Бухгалтерия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»