• Авторизация


Без заголовка 02-07-2009 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плательщик ЕНВД обязан встать на учет в инспекции по месту ведения деятельности, даже если он там уже зарегистрирован
Специалисты финансового ведомства заявили: «вмененщики» обязаны регистрироваться в ИФНС по месту ведения деятельности даже в том случае, если ранее они уже вставали здесь на учет по иным основаниям. Об этом говорится в письме Минфина России от 03.06.09 № 03-11-06/3/154.

ФНС разъяснила, что должна сделать компания в случае закрытия филиала, ответственного за уплату налога на прибыль

Какие действия должна предпринять организация при закрытии подразделения, ответственного за уплату налога на прибыль в одном из регионов? Во-первых, нужно выбрать новое ответственное подразделение и уведомить об этом инспекции по местонахождению всех филиалов в данном субъекте РФ. Во-вторых, до конца года необходимо продолжать платить налог и представлять декларации по месту регистрации нового ответственного филиала. Такие рекомендации содержатся в опубликованном недавно письме ФНС России от 18.03.09 № 3-2-09/66@.

При продаже квартиры в расходы, уменьшающие базу по НДФЛ, можно включить стоимость риелторских услуг и ремонта, если квартира была куплена без отделки

Физическое лицо при продаже квартиры вправе учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, расходы по оказанию риелторских услуг, а также суммы на ремонт квартиры, приобретенной без отделки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 04.06.09 № 03-04-05-01/434.

Премии по результатам работы, предусмотренные договором, облагаются ЕСН

Доплата к зарплате, предусмотренная коллективным договором, облагается ЕСН, даже если выплачивается из чистой прибыли. Это разъяснил Минфин России в письме от 11.06.09 № 03-04-06-02/43.

Если банк перепутал коды бюджетной классификации, налогоплательщик не будет платить пени

Случается, что в платежном поручении на перечисление налога бухгалтер указал верный КБК, но банк при формировании электронной платежки ошибся и поставил другой код. В результате деньги попадают не туда, и у налогоплательщика образуется недоимка. Какие шаги нужно предпринять организации (или предпринимателю), чтобы инспекция аннулировала пени за каждый день просрочки платежа? На этом вопрос Минфин ответил в письме от 01.06.09 № 03-02-07/2-92.

При доставке товара силами поставщика или покупателя ТТН не нужна

Если товар перевозит поставщик или покупатель, а не привлеченная кем-то из них автотранспортная организация, то отсутствие товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 31.03.09 № А57-14272/2008.

ФНС: отсутствие в счете-фактуре двух вариантов наименования продавца отказа в вычете не повлечет

Если в графе 2 счета-фактуры будет указано только одно наименование продавца — полное или сокращенное — инспекции не будут рассматривать это как ошибку и отказывать в вычете. Такое обещание появилось 24 июня на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Если работник сдает автомобиль в аренду своему предприятию, налоговики вправе пересчитать доход работника по рыночной цене

Гражданин, сдающий в аренду свой автомобиль, должен заплатить налог на доходы физических лиц исходя из цены сделки. Если же арендатором является организация, а арендодателем — ее директор, то налоговики вправе пересчитать НДФЛ исходя из рыночной стоимости аналогичных сделок. Об этом говорится в письме Минфина России от 01.06.09 № 03-02-08-45.

ВАС: при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения площадь торгового зала определяется пропорционально выручке

Организация применяет две системы налогообложения: ОСНО и ЕНВД. Как рассчитать площадь торгового зала для исчисления единого налога на вмененный доход, если помещение используется в обоих видах деятельности? Пропорционально выручке, полученной от облагаемой и необлагаемой ЕНВД деятельности. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 23 июня (текст документа пока не подготовлен).

Минфин: срок эксплуатации устаревшей модели ККТ не может превышать 7 лет

В магазине установлена модель ККМ, исключенная из государственного реестра. Эксплуатировать такой кассовый аппарат можно до истечения нормативного срока амортизации (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Вправе ли фирма продлить срок амортизации на время, определенное производителем кассового аппарата? Нет, не вправе, считают специалисты Минфина России (письмо от 09.06.09 № 03-01-15/6-292).

Надбавки за работу во вредных или тяжелых условиях труда от уплаты ЕСН и НДФЛ не освобождены

Доплаты к зарплате и оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда, облагаются НДФЛ и ЕСН. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19.06.09 № 03-04-06-02/46.

Зарегистрироваться в ПФР нужно в течение 30 рабочих, а не календарных дней

Предприниматели, заключившие трудовые договоры с работниками, должны зарегистрироваться в ПФР в течение 30 рабочих, а не календарных дней. Это разъяснил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21.05.09 № А05-10625/2008.

Минфин: имущественный вычет нельзя получить по документам, подтверждающим стоимость жилья

Можно ли для подтверждения размера имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья вместо платежных документов представить документы, подтверждающие рыночную или инвентаризационную стоимость построенного жилого дома? Например, отчет об оценке объекта независимого оценщика или сведения об инвентаризационной стоимости жилого дома? Нет, нельзя, ответил Минфин России в письме от 18.06.09 № 03-04-05-01/473.

В декларации по ЕНВД физические и стоимостные показатели нужно округлить

При заполнении декларации по ЕНВД значения физических показателей указываются в целых единицах, а все значения стоимостных показателей — в полных рублях. При этом действуют следующие правила: менее 50 копеек (менее 0,5 единицы) следует отбросить, а 50 копеек (половину единицы) и более — округлить до полного рубля (целой единицы).

На выплаты по ученическому договору ЕСН и страховые взносы не начисляются

Выплаты по ученическому договору не облагаются ЕСН и пенсионными взносами. При этом неважно, в чью пользу производятся выплаты — в пользу лица, ищущего работу, или сотрудника организации. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 01.04.09 № КА-А40/2218-09.

ФАС не увидел признака схемы в том, что после ухода работницы в декрет ее должность осталась вакантной

То обстоятельство, что работница была принята на работу незадолго до родов, равно как и то, что после ухода сотрудницы в декрет должность осталась вакантной, не является основанием для отказа в возмещении расходов на выплату пособия. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.09 № Ф04-2434/2009(5225-А46-23).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Онлайн_Бухгалтерия - Дневник Онлайн_Бухгалтерия | Лента друзей Онлайн_Бухгалтерия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»