При возврате с «вмененки» на УСН необходимо подать заявление
02-06-2009 18:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При возврате с «вмененки» на УСН необходимо подать заявление
Индивидуальный предприниматель несколько лет назад был переведен с УСН на ЕНВД. Однако из-за поправок в посвященную «вмененке» главу Налогового кодекса (начали действовать с 1 января 2009 года) он утратил право на применение «вмененки». Может ли предприниматель автоматически вернуться на УСН, не подавая заявления о переходе?
Организация, зарегистрированная в декабре 2008 года, должна применять ставку по налогу на прибыль 20 процентов
Если компания зарегистрирована в декабре 2008 года, то ставка по налогу на прибыль в отношении налоговой базы, сформированной за декабрь прошлого года, составит 20 процентов. Об этом сообщил Минфин России в письме от 12.05.09 № 03-03-06/1/319.
Законодатели определили срок, когда работодатель должен направить в ФСС акт о несчастном случае на производстве
Внесена поправка в статью 230 Трудового кодекса. Теперь в ней указано, что работодатель должен направить акт о несчастном случае на производстве в отделение ФСС в трехдневный срок после завершения расследования. Ранее срок для отправки подобного сообщения в Кодексе установлен не был. Изменения введены Федеральным законом от 07.05.09 № 80-ФЗ и вступают в силу с 24 мая этого года*.
ФАС: арендатор может предъявить НДС по коммунальным платежам к вычету, даже если счета-фактуры выставлены арендодателем
Арендатор, который оплачивает коммунальные услуги арендодателю, вправе предъявить вычет по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ему арендодателем. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 24.04.09 № КА-А40/3091-09.
Какие данные нужно использовать для расчета суммы земельного налога
Организация является собственником земельного участка. Существует два источника информации о кадастровой стоимости. Первый — кадастровая выписка, выданная управлением Роснедвижимости. Второй источник — опубликованные сведения о средних значениях кадастровой стоимости в разрезе округов. При этом цифры, указанные в каждом из источников, не совпадают. Какое из двух значений компания должна использовать при определении базы по земельному налогу? Минфин России отвечает: налог необходимо рассчитывать исходя из сведений, указанных в кадастровой выписке (письмо от 20.04.09 № 03-05-05-02/18).
Соцстрах разъяснил, как правильно рассчитать детские пособия с учетом нового коэффициента индексации
Законодатели задним числом увеличили коэффициент индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей*. Сейчас коэффициент равняется 1,13, (вместо прежних 1,085), причем новое значение действует с 1 января 2009 года. Специалисты фонда соцстрахования объяснили, как начислить пособия с учетом изменений, и как пересчитать пособия, выданные ранее (письмо ФСС РФ от 13.05.09 № 02-18/07-3970).
Оплата проезда от места жительства работника до пункта сбора или до места работы облагается ЕСН и НДФЛ
Компенсация стоимости проезда работников от места жительства к месту вахты и обратно, предусмотренная трудовыми или гражданско-правовыми договорами, облагается ЕСН, поскольку является выплатой в интересах сотрудников. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 08.05.09 № 03-04-06-01/112.
Как определить срок полезного использования автомобиля при расчете транспортного налога
В некоторых регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, введены дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от срока полезного использования машины. Существуют разные определения срока полезного использования. Одно приведено в главе 25 НК РФ, второе — в ПБУ 6/01, третье — в порядке заполнения декларации по транспортному налогу*. Каким из них нужно руководствоваться? Чиновники отвечают: при расчете транспортного налога следует придерживаться определения, данного в порядке заполнения декларации (письмо от 29.04.09 № 03-05-05-04/04).
Какие документы понадобятся для стандартного вычета, если сотрудник устроился на работу в середине года
Сотрудник, который пришел в компанию в середине года и хочет получить стандартный вычет по НДФЛ, должен предоставить новому работодателю справку о доходах с предыдущего места работы. Если с января и до момента трудоустройства человек нигде не работал, бухгалтеру необходимо снять копию с трудовой книжки. Именно эти документы подтверждают право на стандартный вычет по НДФЛ — об этом напомнило УФНС по г. Москве в опубликованном на днях письме от 13.02.09 № 20-15/3/013260@.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote