Сегодня пришла к маме и стала рассказывать о том, как меня изводят учительница по строительному черчению и бессонные ночи, как мне видимо не хватает усердия или еще чего, что мне стыдно получать плохие оценки по спец. предметам, как нам дали первый проект, как первый раз нужно составить план дома, первый раз появился заказчик, рассказываю о том, как мы разговариваем с учительницей литературы о разной интересной всячине, как наша группа получила первое место за ролик в честь всех погибших в ДТП и его может быть покажут по телевизору, как я ими страшно горжусь и люблю их, как наши решили ехать на отдых в декабре и я не знаю, хочу этого или нет, как сложно находить себя, какая страшно относительная штука - творчество и про нашу семью еще.
Мама говорит, что мы с ней похожи - отчаиваемся и снова встаем, и что надо, надо, надо бороться, пока еще есть силы. Что мои бабушка и дедушка были сильными людьми, действительно сильными. Дедушка потерял голос, но никогда не падал духом и еще шесть лет прожил абсолютно немым. И какая была до безумия усердная бабушка. И что главное здоровье, действительно главное. И еще, главное беречь друг друга. Если мы с ней будем здоровы и будем вместе, то все эти проблемы станут мелочами, песчинками. Они итак таковыми являются, так что даже бессмысленно переживать и расстраиваться. Единственное, что стоит с этим делать - учиться на них и еще больше упорствовать. Все эти мнимые заботы - шелуха, по сравнению с монолитным фундаментом, не дающим нам разрушиться. Эта истина часто незаметна, но остро прочитывается, проступает, как невидимые чернила от огня, в такие моменты. От этой шелухи нужно переодически избавляться, выписывать, выговаривать, выпевать, вычитывать в слух, в общем выпускать ее наружу, иначе она заполнит собой все внутреннее пространство и тогда уже сама выберет время для выхода и вместе с собой разрушения фундамента.
Я задумываюсь, что я сильно выросла морально за эти два года. Появилась какая-то сила, стойкость и броня против всех этих мелочей. Появилась уверенность в себе и вера в себя. И еще ответственность за саму себя, за свою жизнь, за маму. Меньше принимаю все близко к сердцу, не позволяю выбивать себя из колеи.
Помню, были моменты, года три назад, когда я из-за каких-то дуростей задумывалась о самоубийстве, но скорее чисто теоретически. Так вот хотя бы на этом примере можно соотнести меня ту и меня сегодняшнюю, которая ни за что не расстанется с этой жизнью, которой действительно интересно, что будет завтра, интересно жить, познавать, расти, у которой есть силы противостоять каким-то препятствиям. Чувство всемогущества, посетившее меня однажды никуда не делось и надеюсь, не денется.
Все обязательно будет, обязательно*