Хочу рассмотреть некоторые инциденты, после которых США объявляли войну. Начну с испано-американской войны 1898 г. Поводом для развязывания войны послужил взрыв американского броненосца Maine. С 1895 г. На Кубе шла война кубинцев против испанских колонизаторов. В 1898 г. Консульство США в Гаване попросило прислать корабль «для защиты жизней и собственности американских граждан». Maine мирно простоял в гавани 20 дней, в ночь на 15 февраля неожиданно взорвался. Погибли все 266 членов экипажа. Американцам сказали, что это атака испанцев. Как показали более поздние исследования испанцы не взрывали корабль, а взрыв был из-за каких-то неполадок на корабле (неполадки с паровыми котлами).
Первая Мировая война. Очень интересным инцидентом послужило торпедирование «Луизитании» - американского пассажирского судна. Еще одним поводом для вступления в войну США была так называемая телеграмма Циммермана (январь 1917 г.) – министра иностранных дел кайзеровской Германии, в которой говорилось, что если США нарушит нейтралитет и вступит в войну на стороне Антанты, то немецкий посол в Мексике побудит мексиканского президента начать войну против США на стороне Германии.
Немцы пообещали передать Мексики аннексированные Америкой территории: современные Аризону, Техас, Нью-Мексико. Данная телеграмма была передана американцам британской разведкой, которая перехватило сие послание. Телеграмма Циммермана была опубликована в американской печати. Она вызвала бурное возмущение американской общественности. Через месяц США вступили в войну. Существует мнение о том, что эта телеграмма была фальшивкой, подделанной британскими спецслужбами.
Вторая Мировая война. 7 декабря, как все знают, Япония разбомбила корабли Тихоокеанского флота США в Пирл-Харбор и это послужило началом войны. Говорят, что это тоже была провокация: руководство США специально «злили» своими действиями японцев (оказывали военную помощь Великобритании и Китаю, урезали поставки нефти и т.д.). Америкашки знали о готовящемся нападении Японии. Великобритания и Австралия предоставляли разведданные о перемещениях японского флота. Японские коды были расшифрованы.
Вьетнам.
Формальным поводом для вступления в войну было событие, которое получило позднее название «Тонкинский инцидент». Якобы 2 августа 1964 г. американский эсминец «Меддокс» подвергся нападению со стороны торпедных катеров Северного Вьетнама. 4 августа «нападение» повторилось на эсминец «Меддокс» и «Тернер Джой». Существует версия, что «Меддокс» вторгся в территориальные воды ДРВ, а кто-то говорит, что вообще никакого нападения не было. Однако война все равно была.
Об одиннадцатом сентября говорить не имеет смысла, т.к. здесь все понятно.