Первый раз дублирую из http://takeyourheelsoff.blogspot.co.uk/2013/12/blog-post_15.html Может, кому-то пригодится. Но комменты/вопросы и предложения туда, пожалуйста
Девушки, вы если в Лондоне живете, то вам не сюда, точно говорю) А если собираетесь приехать как турист - вэлкам, надеюсь, буду полезна.
Блин, а с какой стороны начать-то?! Ээээ Лондон - прекрасный город для шоппинга (под этим словом я, если что, подразумеваю шмотки-сумки-туфли преимущественно. Если интересует покупка дивана или картины - это не ко мне). Так вот на этом заявлении в принципе, можно и закончить)
Но если уж нужны пароли и явки...
Что касается люксовых брендов - то вам, очевидно, на запад, в район Knighsbridge (станция метро так и называется). 1. Ну и там мекка всех туристов - Harrods.
Первый этаж - стандартно ювелирка, сумки и косметика (прилагательное дорогой можно буду опускать как подразумевающиеся по умолчанию?). Предпоследний - вещи для дома (постельное, статуэтки и тп). Ну а посередине - платья, туфли, белье и проч. всех известных брендов, у которых цена за белую футболку начинается от 200 фунтов.
В принципе то, что все люксовые марки под одной крышей - очень удобно. Можно убить несколько часов потратить пару тыщ, перекусить в одном из ресторанов и с чувством выполненного долга пойти, наконец, по музеям. Но, если честно, я лично Harrods недолюбливаю за скопление туристов, которые больше фотографируются, чем что-то покупают. Хотя их можно понять: одни новогодние витрины - произведения искусства по цене самолета за каждую. Ну а в непраздничное время можно просто самострелить в туалете, где тебе и духи шанель бесплатные, и кремы для рук в ассортименте:)
Что действительно заслуживает на мой непросвещенный взгляд внимания в Хэрродсе кроме Laduree - это Food hall. Несколько огромных залов с деликатесами, невероятно вкусной готовой едой, легендарными пирожными и шоколадом. И если салат с тыквой и козьим сыром (оргазмически вкусный) вы вряд ли будете покупать, то красивую коробку чая или конфет в подарок - why not?
Ах да, про подарки. За этим делом вам на последний этаж там как раз и тусуются туристы, сфотографировавшиеся в туалете. Сувениры там приличного качества и относительно недорогие (то есть от 10 фунтов и до 100 максимум, мне кажется) и круглогодичный рождественский базар.
Вывод: Harrods - идеальный вариант для шоппинга, если вы всего на несколько дней в Лондоне и не хотите тратить все драгоценное время на магазины (а деньги - хотите). С экскурсионной целью советую наведаться, хотя бы потому, что это уже часть культуры Лондона)
2. Достойная альтернатива Хэрродсу - универмаг Harvey Nichols возле того же метро.
Вроде и ассортимент похож, и находится в двух шагах - а чувствуешь себя все-таки не в очереди в Лувр в разгар сезона. Он, конечно, меньше, и не такой шикарный; продуктовый там вообще уныл, но зато реально можно купить интересные шмотки. Причем, помимо стандартных Chanel, Ralph Lauren, Kenzo, McQueen и иже с ними, есть 2 этажа с дорогими, но более молодежными что ли марками (Wildfox, Alice and Olivia, Zoe Karssen и далее по списку).
Ах да, когда я покупаю там на первом этаже тушь Trish McAvoy, консультанты спрашивают, сколько мне штук в Хэрродсе-то ее нет! :)
Вывод: Имеет смысл поискать что-то из недоступных в России марок. А еще, говорят, бар на 5-ом этаже хорош.
3. Еще один вариант для шоппинга (мерзкое слово, а что поделать?) в тех же краях - бутики на Sloane Street.
Ну, такая улица есть в каждой уважающей себя европейской столице. D&G, Salvatore Ferragamo, Dior, Chanel, Etro и т.д. и т.п., даже особо рассказывать нечего. Ассортимент тот же, что и в соседних универмагах, только растянут по большим площадям. По Sloane St обязательно нужно дойти до конца - там про красивую жизнь каждый дом и каждая проезжающая Бентли.
Вывод: Если есть низменное желание долго и с удовольствием походить по магазинам - вам туда. Можете оправдаться культурной прогулкой с целью исследования района Челси;)
Эти три пункта - такие очевидные точки, а так все крупные улицы на Найтсбридже сплошь в магазинах. Там и Gant, и Tommy Hilfiger, и Ted Baker, и Massimo Dutti, и Pinko и опять-таки продолжать можно до бесконечности. Искать специально ничего не на надо - разве что несколько тыщ фунтов на это все.)
С Найтсбриджем, кажется, разобрались. 4. Далее - центральная торговая улица, Oxford Street.
Нет, вру. Скорее, так:
Вся Оксфорд Стрит - это магазины. Преимущественно, невысокой ценовой категории (масс-маркет то бишь). Напротив метро Oxford Circus - всемирно, так сказать, известный Topshop с каким-то невероятным количеством этажей и одеждой разных дизайнеров на -2 этаже. Можно за копейки найти что-то стоящее, но я его, если честно, боюсь. В общем, начинайте с любой стороны улицы (метро Marble Arch на западе у Hyde Park или Tottenham Court Rd на востоке. Oxford Circus посередине, от него двигаться имеет смысл на запад) и находите магазины на ваш вкус. Только не пытайтесь делать это в выходные - скорость человеческого потока по тротуарам близка к отрицательной.
Вывод: С экскурсионной целью - обязательно, все-таки одна из самых известных улиц мира. Шоппинг… Зачем идти в Лондоне в Mango или River Island, если это можно сделать в любой Меге дома, я не очень понимаю. Вот разве что в TopShop и стоит заглянуть.
5. Второй после Хэрродз по популярности универмаг в Лондоне - Selfriges & Co - находится на той же Оксфорд Стрит у метро Bond St (ближе к западу).
Люксовых брендов все таки чуть меньше, чем в Хэрродсе, чуть попроще типа Max Mara, Paul Smith, Burberry достаточно, интересных фирм для более молодой аудитории на 3-м (4-м?) даже больше, чем в Харвей Николс (за это я его нежно...), но плюс к этому есть Topshop, Ted Baker, еще несколько популярных доступных марок и недорогая обувь. Хороший бельевой, так себе сувенирный, продуктовый - тоже ни о чем, но есть та самая клубника в шоколаде Godiva ;) (главное, не начинать считать себестоимость клубники и шоколада и сравнивать с ценой за кулек этого чуда).
Вывод: Хорош ценовым разнообразием, но больше ориентирован на шоппинг от 500 фунтов. Лично я нежно люблю отдел Denim Studio (Paige, J Brand, Acne etc) но вас бы отправила за чем-то небанальным от Clover Canyon, Markus Lupfer, Maje и т.п.
6. Я с ужасом понимаю, что вроде пора закругляться, но не сказать о бутиках в районе Mayfair просто неприлично.
Надо идти от станции Bond Street (помним, что она на вездесущей Оксфорд стрит?) по одноименной улице на юг в сторону Piccadilly. А вообще нет, надо обязательно делать шаг вправо - шаг влево, там и легендарная Savile Row, и Dover Street и иже с ними. В общем, это самый дорогой район Лондона, и этим все сказано (ну то есть в Balenciaga вас оближут как Джулию Робертс, нальют чего попросите и вытянут несколько тысяч с кредитки).
Вывод: Погулять там стоит хотя бы потому что красиво, потому что центр Лондона, потому что ах. Шоппинг - если есть время (это не вариант оббежать все по-быстрому, это - процесс) и вышеназванная сумма как минимум.
7. Если погода радует, у вас больше, чем неделя на осмотр Лондона и набеги на магазины - едьте в Notting Hill (одноименная станция, к северу от Гайд парка).
Во-первых, сам район - чудо, во-вторых, на широко известной в узких кругах улице Westbourne Grove и прилегающих к ней бутики не просто бутики, а очаровательные гостиные с хорошим выбором одежды (много мультибрендов с фирмами, о которых я, если честно, даже не слышала раньше) и отсутвием толп перед кассами. Ценовой порядок весьма разный: от дорогого до очень дорогого.
Вывод: см. первое предложение.
8. Следующий пункт марлезонского балеты - торговые центры с большим выбором масс-маркета. И тут, конечно, вам в Westfield.
Вернее, в один из них - на западе у метро Shepherd's Bush или на востоке на Stratford . Оба находятся на центральной линии, но западный, конечно, удобнее, если вы живете в центре, а восточный - если в Сити где-нибудь (небольшие различия между ними есть: огромный Викториа Сикрет, например, только на востоке). Что это такое и с чем едят? Гигантские т/ц, где можно смело застрять на день (так что смотрите, не жалко ли вам времени. может, лучше в музей?). Есть все магазины, что и в наших Мегах, но еще столько же, о которых вы даже не слышали . Плюс отдельная часть The Village - люксовые бренды (вот они, на мой взгляд, все-таки довольно бедно представлены) и сотни (и это не фигура речи) кафешек и ресторанов на любой вкус.
Вывод: Имеет смысл, если в вашем городе нет Бенеттонов, Мексов, Некстов и т.п. В остальных случаях я бы не стала тратить время.
9. Ну и отдельного (финального!) упоминания заслуживает Primark.
Это такая шмоточная Икеа: вроде все очень дешево, но когда видишь счет, понимаешь, но набрал на радостях пару тонн. Праймарков по всему Лондону навалом, в том числе парочку на Оксфорд Стрит и точно есть в восточном Вестфилде. Шмотки сомнительного качества, но бывают с забавным дизайном и стоят реально копейки. Я Праймарк люблю за смешные труселя и домашнюю одежду - забавная, уютная, довольно качественная. Но как и со всякой халявой (если увидите цены, поймете, о чем я) - будьте готовы к длинным (нет, куда длиннее) очередям на кассы.
Вывод: Вы потратили все деньги на билеты и отель, а душа просит хоть каких-нибудь покупок - заходите смело.
Ну и summary: Если вы не частый гость и Лондоне, не приехали сюда на месяц и живете не в глухой степи без благ глобализации - не тратьте время на то, что можно купить в любом т/ц в вашем городе - принципиальной (это важное слово) разницы в ассортименте и цене вы не заметите (хотя смотря какой город, наверное). Зато от прогулок по Mayfair, Sloane Street и (для меня это, конечно, сомнительно, но…) Oxford Street вы просто получите удовольствие, а если повезет, то еще приобретете что-то дорогое и красивое - так что они у меня на первом месте. Harrods с его продуктовым, ресторанами и сувенирным - на втором. Цены, на мой взгляд, мало отличаются от европейских. Ну а с русскими сравнивать даже не имеет смысла)