Приготовление риса для суши и роллов
Для суши подходит рис круглый и клейкий. Некоторые фирмы выпускают специальный рис для японской кухни. На упаковки пишут его приготовление. Рис готовят по разному.
Рис для суши называется сумеси.
Внимание, рис измеряется у японцев ни в граммах, а миллилитрах. Измерьте литраж миски, которой будете мерить рис и воду.
К суши и роллам подают: маринованный имбирь (гари или шога), японский хрен (васаби), соевый соус.
Варим рис:
250 гр. риса, 3 ст. л. японского рисового уксуса, 2,5 ст. л сахара, 2 ч.л. соли.
Готовим: Рис тщательно промыть до светлой воды. Откинуть рис на дуршлаг, оставить на 1 час (это делается, чтобы ушла лишняя вода)
Положить рис в большую кастрюлю, налить 500 мл. воды, закрыть крышкой. довести до кипения. Варить 5 минут. Убавить огонь до маленького, варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня, оставить еще мин. на 10.
Японцы добавляют при варке комбу (сушеную бурую водоросль), она придает рису аромат. Но это необязательное условие.
Делаем заправку:
В уксусе растворяем соль и сахар.
Выкладываем рис в большую миску, поливая заправкой перемешиваем деревянной лопаткой рис, разбивая комки. Делаем это как бы рубящими движениями, как бы переворачивая неторопясь. Хорошо, если ваш помощник в это время будет обмахивать рис веером (или журнальчиком [показать])
Когда рис остынет, можно делать суши или роллы.
Делая суши нужно смачивать руки в растворе рисового уксуса. На 4 ст. ложки уксуса нужно 250 гр. воды. Опускаем руки в раствор, берем пригоршню риса, слегка сжимаем, формирую рисовую котлетку.
Рис для суши не варят впрок.
Нори - маки с крабовыми палочками
[показать]
400 готового риса (смотрим выше)
1 лист нори
крабовые палочки (разморозить, развернуть)
1 огурец
1 морковь сырая
васаби
кладем на стол циновку. На нее кладем лист нори (вернее его половинку, из одного листа нори получается два рулета)
Нори - тонкие, темно-зеленые высушенных листы морской капусты. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. Продаются в магазинах японских товаров
Нори кладем глянцевой стороной вниз. Выкладываем на нори тонкий слой риса. Оставляем каемку где то 1 см. По центру выложенного риса провести продольную полосу васаби.
В центр на васаби кладем начинку: полоску крабовой палочки, тонкий ломтик огурца и моркови.
Начинаем сварачивать. Двигаемся от себя к центру, приподнимая циновку, придерживая начинку рукой, формируем рулет.
Мокрым ножом разрезаем на 2 половины, каждую еще на 3 равных кусочка. Рулет обязательно положить швом вниз.
Подаем с соевым соусом.
[показать]
Несколько слов о японском этикете обращения с палочками (хаши)
Это НЕЛЬЗЯ делать:
втыкать палочки в еду, особенно рис, это делают только на похоронах!!
зажимать палочки в кулаке.
передавать палочками еду соседу по столу.
накалывать пищу палочками
рисовать палочками на столе, указывать ими на кого то или что то.
стучать палочками по тарелке
класть палочки поперек тарелки
Как пользоваться палочками
Пользуются палочками так:
1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед
[показать]
2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.
3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
[показать]
[показать]
4.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться.
Статья взята с сайта osushi.ru
Калифорния роллс
- относятся к разряду толстеньких sushi-роллс [показать]
[показать]
Оказывается,
Sushi нельзя готовить загодя. Золотое правило : приготовил – съел [показать].
Так как Sushi делают “пальцами” -- их допускается есть руками.
Существует 6 разновидностей японского соевого соуса. Только 2 из них являются наиболее распространёнными и применяются как в готовке, так и на столе.
Так же автор не советует заменять японский соус, китайским соевым соусом.
Зелёный чай подают в начале трапезы и продолжают пить на протяжении всего процесса поедания.
Пустой стакан или чашка означают вы ждёте “повтора”, оставте чашку полной если выпили достаточно.
[показать]
приблизительно на 28 тонких канапе
для роллов :
2 листа Нори
2 чашки sushi риса
1 ч.л. пасты wasabi
немного тонкого зелёного лука
украшение :
½ авокадо, порезать тонко
¾ чашки стебельков горошка (см. фото)
2 ст.л. майонеза
Sushi-роллы бывают не только рисовыми, вот эти например, лапшичные [показать] - Somen noodle sushi
[показать]
Тонкие Sushi-роллы :
[показать]
***украшения -- тёртая нитками свёкла и редька
Sushi-роллы шиворот-навыворот [показать]
[показать]
вот ещё, эти даже без Нори :
[показать]