Михаил Черняк, Евгений Славский, Ромуальд Макаренко, Вадим Франчук, Борис Соколов, Сергей Мардарь, Георгий Маришин
Режиссёр Вадим Дуленко
Создатели "Технологии" полагают, что она снята в жанре детективно-приключенческой комедии. Безусловно, вольному воля, но, по-моему, даже для детектива (не говоря уже о приключенческой картине) здесь плачевно мало спецэффектов. Строго говоря, их всего два: явно нарисованный на компьютере взрыв на одном из этажей небоскреба и люди в черном и зеленом камуфляже, которые в нескольких эпизодах размахивают руками и ногами. Кажется, кинематографисты думают, что данные граждане занимаются восточными единоборствами, но, на мой взгляд, (не знаю, причиной ли тому плохая координация движений или странный ракурс, выбранный оператором для съемки), эти персонажи с таким же успехом могут плясать хип-хоп, брейк-данс или, например, цыганочку. Вышеупомянутыми кадрами экшн "Технологии" исчерпывается полностью.
Переходим к детективу. За эту часть сюжета отвечают люди в черном камуфляже, каждую ночь пытавшиеся сквозь люк в потолке (совсем как герои лент "Ва-банк" и "Миссия невыполнима") проникнуть в кабинет, где хранится сейф с ценным содержимым. Однако планы дерзких похитителей не осуществились ни разу: пытаясь спрыгнуть на пол, незадачливые воры непременно спотыкались обо что-нибудь (какой недостаток мешает плохому танцору?), падали и разбивались, причем непременно насмерть, доставляя немало хлопот местному уборщику, вынужденному каждый день выносить из кабинета свежие трупы. Кстати говоря, это мы уже перешли к комедийным элементам "Технологии".
Также создатели картины считают смешными двух сотрудников НИИ, не способных отличить формулу лекарства от всех болезней от формулы взрывчатки, жадного директора НИИ, а также наглого криминального авторитета, который на всем протяжении картины щеголяет в одном и том же белом костюме и фиолетовой рубашке. Руководитель НИИ носит еврейскую фамилию, а мафиози – кавказскую, и это, по-моему, уже не смешно, а мерзко, особенно если учесть, что большинство неудачливых похитителей - китайцы.
А вот фамилий двух главных героев я не запомнила, но их образ жизни потряс меня до глубины души.
[показать]
Чтобы вернуть похищенную директором НИИ формулу лекарства от всех болезней, разработанную дедушкой одного из положительных персонажей, они установили в кабинете вора подслушивающее устройство, желая по звуку кодового замка определить открывающий его набор цифр. В ожидании момента, когда заветный код будет полностью ясен, один из обокраденных друзей играл в шахматы на деньги и побеждал всех соперников, доказывая таким образом свой незаурядный ум. Данная демонстрация интеллекта была явно не лишней, поскольку почти все остальное экранное время этот молодой человек или играл в компьютерные стрелялки, или курил вместе с приятелем сигареты, после чего приходил в весьма своеобразное состояние духа. Видимо, еще не окончательно придя в себя после очередного сеанса курения, юный гений решил, вернув себе заветную формулу, избавиться от всех врагов весьма оригинальным образом – устроить мощный взрыв в кабинете директора НИИ в разгар рабочего дня. Талантливому шахматисту просто не пришло в голову, что жертвами взрыва могут оказаться люди, случайно зашедшие в офис, - ну так они и не оказались! Когда взрыв устроен положительными героями, он убивает только злодеев, разве не так?!
[показать]