• Авторизация


Кефирные тайны 31-07-2009 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщение

Кефирные тайны



Вот ещё нашла немного информации про кефирчик [показать]

Кефирные тайны

 

Казалось бы такой привычный для нас продукт — кефир, который диетологи еще называют элексиром стройности. На самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир — друг, а где — враг, нужно попытаться раскрыть его тайны.
 

Тайна происхождения

Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родина кефира - Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого «даром небес», нельзя было ни при каких обстоятельствах разглашать иноземцам. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем, слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.


 

 
Тайна вкуса и целебных свойств

.Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Напиток имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Вкусовые качества кефира зависят от кислотности. Нормой считается 85-120 градусов по Термеру. Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее готовый продукт. Благодаря молочной кислоте кефир прекрасно утоляет жажду.

 Что касается упаковки, то специалисты считают самой подходящей тарой прозрачные бутылки, так как и качество этого напитка будет налицо, и срок годности у кефира в такой таре намного больше. Жаль, но подобная упаковка уходит в прошлое, уступая место более экономичной, легкой и удобной бумажной.

По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный

. Мы не случайно затронули тему технологии. Ведь чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а следовательно, активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит разбушевавшийся кишечник.

Помимо обычного кефира, существуют и его разновидности – биокефир и бификефир

. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а потому эффективен при похудении.

 Кефир относится к диетическим кисломолочным продуктам. Его рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира — возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: повышается иммунитет. Основные питательные вещества присутствуют в кефире в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и людей, выздоравливающих после болезни. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Тайна опасная

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям многих медиков кефир можно давать ребёнку не раньше семи - восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей — уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трёх месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребёнка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьёзные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребёнка.

С просторов инета.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кефирные тайны | lisa_alisa_74 - Дневник lisa_alisa_74 | Лента друзей lisa_alisa_74 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»