• Авторизация


Сегодня поговорим о метро. 26-10-2009 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня поговорим о метро.
В 8.05 утро я вошел в метро на станции Царицыно. Прошел как всегда в давке турникеты, это привычное дело. Но насторожило одно обстоятельство: в кассах слишком много людей, несмотря на то, что не начало месяца и до конца время есть. Это меня насторожило. Промелькнула мысль: что-то не то…
И как обычно интуиция меня не подвела.
Платформа кишела людьми. Прям аншлаг какой-то. Причем очень не хороший.
В поезд попасть не удалось не с первого, не с второго и не с третьего раза. Поезде на пятом, я прочитал траекторию толпы так, что бы меня туда просто внесли. Со второй попытки удалось. В давке, я проклял все: мало того, что пошевелится нельзя, еще надышали перегаром, какими-то ужасными духами и смесь всех этих запахов при отсутствии свежего воздуха вызывало тошноту.
А когда кто-то пытался пробраться к выходу, расталкивая всех локтями, и топа накатывала волной, я был готов оторвать головы всем. То же самое на многих ветках, особенно на той где бауманская.
Так, ладно, закончим с пред историей.
Как мы все знаем, плата за проезд в метро регулярно повышается. И я считаю, что если повышаются цены, должно повышаться и качество, в данном случае услуг. Я понимаю, что наш родимый метрополитен платит за электричество, за ремонт и обслуживание подвижных составов и станций, что платит зарплаты. НО если учесть тот факт, что в столице ежемесячно увеличивается количество приезжих, которые пользуются метрополитеном, то мне не понятно, почему нельзя улучшатся. На юге серой ветки я на днях видел новые турникеты. Красивые, не спорю. Но зачем тратится на «мишуру» и «декор», когда не в порядке сама система. На эти деньги лучше бы купили новый состав, например.
Вот простой пример из жизни: когда работник не справляется с своими задачами, работодатель в праве сократить зарплату работника. В данном случае, мы являемся работодателями, в каком-то смысле. Мы платим деньги, на которые функционирует метрополитен. А зачем, мы платим больше, если качество все меньше и меньше? Я согласен, метро – это монополия и с этим ничего не поделаешь. Нельзя подойти кассе и сказать: продайте мне билет за пол цены потому, что я не доволен услугами предприятия. Билет просто не продадут.
А, да, кстати, о работницах метрополитена вообще отдельная тема. Я думаю каждый из нас сталкивался, общался с тетками на турникетах или решаю какие-то вопросы с кассирами. Как вам общение с ними? Говорят на повышенных тонах и хамят! А я, как один из многих пользователей метро, плачу им зарплату можно сказать.
В итоге мы приходим к выводу, что: отношение к людям наплевательское, улучшатся, покупая новые составы и сокращая время между поездами не хотят и вообще, не думают как решить проблему.
И теперь вопрос: за что я плачу?
Предлагаю хотя бы месяц всем поездить бесплатно. Делается это просто: когда проходите турникет, зажимаете руками две фигни которые из них выскакивают не давая пройти. После месяца бесплатных поездок (которые принадлежат нам по праву), я думаю, появится чувство справедливости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня поговорим о метро. | AlexeyW - На волне своих мыслей | Лента друзей AlexeyW / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»