Ученый нахмурился.
—Во-первых, не называй меня магиифиценцией. Я ведь не ректор университета, который вправе носить этот титул, а председатель Берлинской академии наук. Это совсем другое дело А во-вторых, наши крестьяне не стали производить сахар из свеклы.
—Несмотря на то, что тростниковый сахар так дорого стоит, 22 талера за фунт! —изумленно воскликнул студент.
—Потому то его и покупают только богатые люди. Те же, кто победней, довольствуются так называемым «черным» сахаром, т.е. отходами, получаемыми при производстве белого сахара. Говорят, что в нашей свекле содержится слишком мало сахара. Не исключено, что это так, быть может, когда-нибудь удастся вывести свеклу, которая содержит больше сладкой субстанции. Что касается меня, то я счастлив, ибо мне удалось обнаружить сахар в свекле и найти способ получения его.
Молодой студент, а был им Француз Карл Ашар —немец с французской фамилией —шел домой, погрузившись в свои мысли. Беседа с профессором подтвердила его убеждение к том, что дальнейшая судьба производства сахара из свеклы зависит от выведения гораздо более сладких сортов.
Ашар уже двадцать лет проработал над изучением сортов сахарной свеклы, которую он выводил на полях под Берлином. Полученные в последнее время результаты уже вполне удовлетворяли его. Надо было приступать к строительству сахарного завода Однако у Ашара не было для этого средств, а богатые капиталисты не торопились принимать участие в деле, которое казалось им не слишком надежным.