Существует достаточное количество самых разнообразных растительных жиров. А это значит существует и проблема выбора. Так какое масло выбрать? Какое из существующих масел качественное и полезное? Попробуем разобраться.
	Неочищенное или мутное масло имеет сильный осадок за счет ценных биологически активных соединений. Такое масло имеет темный цвет, насыщенный аромат и специфический вкус.
	Гидратированное масло за счет дополнительной обработки светлее неочищенного и почти не дает осадка.
	Рафинированное масло в процессе обработки теряет ряд свободных кислот, а это очень ценные компоненты.
	Существует огромное количество самых разнообразных рафинированных дезодорированных сортов масла. Такое масло прозрачно и лишено запаха.
Достоверно установлено, что регулярное употребление рафинированных масел (хорошо очищенных от остатков белка и слизи) вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, способствует образованию камней в желчновыводящих путях. Но хуже всего — они содержат до 25% токсичных транс - жиров.Это означает, что перегретое растительное масло вырабатывает в процессе кулинарной обработки канцерогенные вещества и передает канцерогены в продукты жарки. Еще одна опасность перегретого рафинированного масла это образование сильного яда диоксина, который крайне губителен для иммунитета.
Итак вывод — в домашних условиях для приготовления пищи используйте только нерафинированное и гидратированное растительные масла. Они содержат много полезных веществ, насыщенных кислот, витаминов. Недостаток этих двух масел — образование обильной пены при жарке, кроме того при высокой температуре в этих маслах могут образовываться токсичные и канцерогенные вещества. Лучший выход — при приготовлении салатов используйте нерафинированные (мутные)масла, а при жарке — рафинированные. Лучшее из рафинированных масел — оливковое.