• Авторизация


О Жанне д'Арк 08-12-2009 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди католических святых встречаются, скажем так, довольно неоднозначные (и даже противоречивые) персонажи. Одной из таковых является Орлеанская Дева - святая Жанна д’Арк. Во-первых, совершенно непонятно, за что, собственно, её канонизировали (причём, что занятно, аж в 1920 году – через пять столетий после смерти). Ведь все её заслуги не имели ни малейшего отношения ни к защите, ни к распространению католической веры, ни даже к благотворительности. Во всяком случае, она не сделала ровно ничего даже из довольно минимальных требований Евангелия от Матфея (25:31-46), которые многие считают сутью христианства. Да и с Нагорной проповедью Спасителя её деяния имели очень мало общего (точнее, ничего общего). Как и вообще с евангельским вероучением.

Жанна д’Арк, по большому счёту, добилась в своей жизни только одного – помогла взойти на престол Карлу VII – к слову, сказать, претендента, обладавшего наименьшими правами на этот престол (хотя и, как потом выяснилось, наибольшими способностями к управлению государством). Поскольку в то время (начало XV века) наций как таковых не существовало (как и национальных государств), говорить о её роли в какой-то национально-освободительной борьбе не приходится (на было никакой такой борьбы – была банальная грызня за власть и территории между тремя группировками, каждая из которых представляла собой весьма интернациональный сброд).

Командовала войсками отнюдь не она (она была лишь символом – источником вдохновение), а некий Жиль де Рэ (получивший, на минуточку, в 25 лет чин маршала в армии дофина), незаслуженно оболганный и безвинно приговорённый к смерти по сфабрикованному обвинению в убийстве нескольких сотен детей (да-да, это тот самый Синяя Борода). В общем, жертва политических интриг.

Да и с обвинением в ереси (за которое её, собственно, и сожгли) не всё ясно. Есть мнение, что не таким уж и необоснованным было это обвинение. А её реабилитация в 1456 году была как раз обусловлена чистой политикой (и PR), ибо как-то неудобно было, что царствующего монарха на престол возвела еретичка, впоследствии сожжённая на костре по приговору епископского суда.

Если её вообще сожгли. Ибо версия о том, что на самом деле вместо неё сожгли какую-то накачанную наркотиками несчастную, оказавшуюся в неподходящее время в неподходящем (для неё, разумеется), месте, а саму Жанну тихо вывезли в безопасное место (выкупили, то есть), скажем так, имеет под собой весьма серьёзные основания. Ибо иначе нехорошо получается - она дофина Карла на престол возвела, а он и пальцем не пошевелил, чтобы спасти её от ужасной смерти на костре (а то и вовсе сдал бургундцам). Это тааакое пятно на репутации… А в те годы репутация монарха – это если не всё, то почти всё. Тем более, что такое предательство – единственный случай в биографии этого в целом, выдающегося и исключительно порядочного короля.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А где в сети можно найти наиболее достоверную информацию о ней?
Holtmann 04-01-2010-15:37 удалить
Смотря что понимать под "достоверной информацией". На русском языке, думаю, вряд ли найдёте (российские историки как-то этим вопросом не сильньо заморачивались). Надо искать серьёзные исторические исследования на английском языке (лучше всего, думаю, американские - они обычно наиболее объективные). Если владеете оным, то погуглите - думаю, что-нибудь и откопаете. Я где-то (уже не помню где за давностию лет) читал (по-аглицки, естественно) довольно обстоятельный разбор судебного процесса над Орлеанской Девой (а также процесса по её оправданию). Вердик исследователей как раз и был "дело ясное, что дело тёмное". Вопросов больше, чем ответов.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Жанне д'Арк | Holtmann - Блог Юргена Хольтмана: о БДСМ и не только | Лента друзей Holtmann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»