• Авторизация


О фильме "Девушка напротив" 04-12-2009 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Путешествуя по уже вполне бескрайним просторам YouTube ("трубы"), случайно наткнулся на сцены из фильма "Девушка напротив" (The Girl Next Door).

Фильм снят в 2007 году по одноимённому роману Джека Кетчума (Jack Ketchum) основан на реальных событиях - зверском убийстве (после многочасовых чудовищных истязаний) 26 октября 1965 года 16-летней Сильвии Лайкенс её теткой - Гертрудой Банишевской, её детьми (т.е. двоюродными братьями Сильвии) и несколькими детьми-соседями. Соседи (отсюда и название фильма) подозревали, что в соседнем доме происходит что-то зловещее, но ничего не предприняли. А некоторые - так и вовсе с удовольствием наблюдали (а кое-кто даже принял непосредственное участие в издевательствах).

Из всех убийц по-настоящему была наказана лишь тётка (она получила пожизненное, из которого отсидела 20 лет, выйдя на свободу в декабре 1985 года, несмотря на протесты общественности). Вскоре (в 1990 году) она скончалась от рака лёгких.

Этот фильм, ИМХО, о многом. И о том звере, который сидит во многих (если не почти во всех) из нас - даже в детях - и при определённых обстоятельствах вырывается на свободу (см, например, печально известный Стэнфордский тюремный эксперимент или Холокост); и о безразличии и равнодушии окружающих (а то и о вуайеристском садизме); и о несовершенстве системы правосудия. Религиозной темы я, правда, не увидел, но, опять-таки ИМХО, Бог попускает такое, поскольку не вмешивается в свободу человеческой воли. Т.е. позволяет человеку самому выбирать, кем быть - жертвой, маньяком, зрителем, равнодушным соседом... С соответствующими последствиями в загробной жизни, разумеется. Только вот героев в этом фильме нет. Ибо не оказалось их в реальной истории мученической смерти 16-летней девушки Сильвии Лайкенс. К сожалению.

Насколько я понял, в изображении пыток и издевательств режиссёр фильма мало что придумал. В основном всё взято из полицейских отчётов, статей в газетах и документальных книг об этой действительно ужасающей истории. .

В фильме хватает нестыковок (что не умаляет его чисто кинематографических достоинств). В частности, перенос действия в 1958 год это, конечно, ерунда. В конце 50-х тетка-маньячка до суда бы не дожила ("повесилась" бы в камере). Да и детишек-садистов в камере "обработали" бы так, что они недолго бы протянули. Индиана, конечно, не Техас (где всю эту семейку в те годы просто бы линчевали безо всякого суда), но в те годы там в таких случаях "работало" скорее "уличное", чем официальное правосудие.

А вот в середине 60-х ситуация в американском общесте радикально изменилась. К сожалению. Отсюда и суперснисходительное отношение к этим вурдалакам.

С точки зрения христианской Церкви истязатели и убийцы в фильме (как и в жизни) были одержимы бесами (демонами). Когда подобные вещи случались в т.н. "века веры" (т.е., где-то до XVIII столетия) в Европе, виновных (включая детей), как правило, сжигали на костре. Живьём. Это как раз те случаи, когда Святая Инквизиция (случаи демонической одержимости подпадали как раз под её юрисдикцию) выносила справедливый приговор, полностью соответствующий тяжести содеянного. Кстати, наблюдатели (т.е., те, кто знали и ничего не предпринимали), угодили бы на тот же костёр - как пассивные пособники Дьявола. И это правильно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
разве жестокость можно вылечить жестокостью???? костер.....брррр....
Holtmann 06-12-2009-00:12 удалить
Жестокость нельзя вылечить жестокостью, это правда. Но жестокостью карательных структур можно эту жестокость УСТРАНИТЬ. Есть... существа (людьми их назвать, естественно, нельзя), которые должны быть НАВСЕГДА изолированы от общества. Слишком ужасны их деяния. Даже если эти существа - дети. В современных условиях это - пожизненное заключение без права досрочного освобождения. В те же времена, когда не было гарантий того, что эти существа не вырвутся на свободу (ибо не было современных электронных устройств наблюдения и т.д.) единственной гарантией была смертная казнь. Что же касаемо костра, то... почитайте о том, что сотворили эти демоны во плоти с несчастной 16-летней девушкой (сделайте поиск в гугле "сильвия лайкенс"). Не думаю, что Вы будете оспаривать, что адекватным способом смертной казни - для всех фигурантов - был бы именно костёр. Остальные варианты слишком мягкие.
вчера смотрела этот фильм и ничего не могу найти- он вроде как снят по реальным событиям, фильм очень тяжелый, хотя меня трудно чем-то таким впечатлить но осадок остался неприятный.
Holtmann 08-01-2010-15:30 удалить
На самом деле в фильме показана очень сильно смягчённая реальная история. В реальности было много хуже. Если владеете английским, погуглите по Sylvia Likens - много чего впечатляющего нароете.
нет совсем не владею, но попробую поискать. вот объясните мне, обсудить сейчас не с кем, почему родителии сильвии отдали свою вторую дочь на попечение священника? я вроде и понимаю а вроде и нет- она могла бы спасти сестру, просто позвонить родителям, и говорит что ее запугали и она вроде как спасала свою шкуру- хотя сестра отдувалась за них обеих( сильвия), да она не права и во многом виновата, но все же знают о десткой психике, мало ли как у девочки крышу повернуло...такие смешанные чувства. я б их к чертовой матери всех расстреляла((
Holtmann 08-01-2010-18:54 удалить
Не забывайте, что Вы имеете дело с художественным произведением, где очень много натяжек и нестыковок. Наиболее детальный и компетентный анализ реальных событий (убийства Сильвии Лайкенс) есть здесь: http://www.trutv.com/library/crime/notorious_murders/young/likens/1.html Если у Вас есть знакомый, свободно владеющий аглицким, попросите перевести (или подробно пересказать). Получите ответы на все Ваши вопросы.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О фильме "Девушка напротив" | Holtmann - Блог Юргена Хольтмана: о БДСМ и не только | Лента друзей Holtmann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»