• Авторизация


О гордыне и смирении верхних и нижних 24-11-2009 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пообщался я тут с разными верхними и нижними в течение довольно долгого времени и вот какая занятная картина вырисовывается. Нижние демострируют куда больше гордыни (и, соответственно, куда меньше смирения), нежели верхние. Хотя теоретически должно быть наоборот. С другой стороны, такую в чём-то неожиданную ситуацию можно объяснить тем, что на верхнем лежит несравнимо бОльшая ответственность и за результаты каждого сеанса, и за отношения в целом. А ответственность, как известно, весьма способствует смирению и укрощению гордыни.

И ещё у меня сложилось впечатление, что нижних близко нельзя подпускать к власти, ибо из них получаются самые жуткие и нетерпимые тираны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
как может получиться тиран из человека, который всегда подчиняется?
Holtmann 24-11-2009-14:04 удалить
Это очень интересная тема. Во-первых, есть такое понятие, как "управление снизу". Иными словами, даже в Д/С отношениях не всегда понятно, кто рулит и отдельным сеансом, и отношениями в целом. Многие опытные верхние искренне убеждены, что на самом деле рулит как раз нижний. Т.е., на самом деле не нижний во власти верхнего, а наоборот - верхний во власти нижнего. Есть ведь разные инструменты эмоционального манипулирования. Во-вторых, нижний привыкает быть "центром внимания" (особенно это очевидно в С/М сеансах, где верхний фактически обслуживает нижнего). Да и в Д/С во многих случаях происходит ровно то же самое. А когда человек, для которого смысл жизни - быть в центре внимания, дорывается до власти - жди беды. Даже в масштабах Интернет-форума (есть у меня несколько таких примеров).
Holtmann, позвольте не согласиться отчасти. Имею ввиду фразу "нижних близко нельзя подпускать к власти, ибо из них получаются самые жуткие и нетерпимые тираны". А если нижний изначально был наделен властью и только потом осознал, что он нижний? То есть пришел к этому, уже имея власть
Holtmann 25-11-2009-22:59 удалить
Ответ на комментарий Мне_интересно # Обычно такие люди УЖЕ бывают тиранами. Адольф Гитлер, например, в личных отношениях был мазохистом и сабом (когда у него ещё были интимные отношения с женщинами). Уже будучи лидером нацистов (и тем ещё тираном), хотя ещё не придя ко всей полноте власти в Германии в качестве рейхсканцлера, Гитлер был любовником своей двоюродной племянницы Гели Раубаль. В письмах к ней он довольно откровенно описывал свои соответствующие желания, которые, скажем так, не вызывали у неё особого восторга. В конце концов она покончила с собой в 1931 году (по другой версии - была убита по решению шефа СС Генриха Гиммлера, опасавшегося, что их нетрадиционые отношния скомпрометируют фюрера нацистов). И таких примеров (хотя и меньшего масштаба) довольно много.
Holtmann, тогда возникает вопрос - неужели все нижние потенциальные тираны?
Holtmann 26-11-2009-15:27 удалить
Сложный вопрос... Наверное, не все. Но процентов 95 точно. Почему именно 95%? Потому что именно такова доля людей (обоего пола), не способных ЛЮБИТЬ. Инами словами, любить способны лишь около 5%. На влюблённость (сиречь страсть) способны все; на любовь - лишь каждый двадцатый. Любовь несовметима с тиранией; человек любящий не может быть тиранов. А все остальные, к сожалению, очень даже. Этому даже есть эскпериментальное подтверждение - т.н. "Стэнфордский тюремный эксперимент", о котором можно прочитать, например, в Википедии.
Holtmann, У меня тогда еще куча вопросов возникла. А если я стараюсь любить всех? То есть принимать такими, какие они есть. Врагов нет. Это не подхалимство. Если что-то делаю, то искренне. И зла никому не желаю. Любила так в жизни, что один раз пошлак знакомому доктору в психушку сдаваться - мол не ем, не сплю. Он меня к психотерапевту отправил, тот до слез довел словами и тем самым вылечил. Правильно, уж больно правильно всё говорил. Так о какой любви речь? К людям? К своему Верхнему? К детям? Или всё в совокупности? А может те тираны и способны любить, но только себя?
Holtmann 28-11-2009-20:05 удалить
А если я стараюсь любить всех? То есть принимать такими, какие они есть.
Это не любовь. Если человек - алкоголик, его тоже нужно принимать, таким, какой он есть? Или всё-таки постараться изменить? На самом деле любить человека - это делать для него то, что его нужно. А человеку, как правило, нужно меняться к лучшему (в соответствии с основополагающими человеческими ценностями и принципами). Поэтому любить человека - значи максимально способствовать его (или её) изменению к лучшему. Или (что почти то же самое) помогать человеку решать его (или её) проблемы
Любила так в жизни, что один раз пошлак знакомому доктору в психушку сдаваться - мол не ем, не сплю. Он меня к психотерапевту отправил, тот до слез довел словами и тем самым вылечил.
Это не любовь. Это СТРАСТЬ. Которая является БОЛЕЗНЬЮ. Если быть более точным, то разновидностью острого клинического ПСИХОЗА. От которого Вас, судя по всему, благополучно вылечили. И хорошо.
А может те тираны и способны любить, но только себя?
Не способны. Человек или любит и себя, и других (как, собственно, и требует Евангелие), либо не любит никого.
Это был не психоз) Диагноз - хроническая депрессия. )))
Holtmann 29-11-2009-14:28 удалить
Ответ на комментарий Мне_интересно # Хроническая депрессия нередко как раз и бывает следствием психоза. Влюблённость (страсть) - это психотическое (маниакальное) состояние, которое характеризуется колоссальным внутренним напряжением и эйфорией, которые буквально "выжигают" эмоциональные (энергетические) запасы организма. Что неизбежно приводит к острой энергетической недостаточности (сиречь депрессия). Так что всё, как говорится, по делу.
Holtmann, Как-то не хочется воспринимать чувства через анализ) Простите. И спасибо за просвещение большое Вам
Holtmann 30-11-2009-20:51 удалить
Ответ на комментарий Мне_интересно # Да я понимаю, что не хочется. Особенно женщине. Но иногда приходится. Ибо чувства, вырвавшиеся из-под контроля разума, таких бед могут натворить...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О гордыне и смирении верхних и нижних | Holtmann - Блог Юргена Хольтмана: о БДСМ и не только | Лента друзей Holtmann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»