Сижу и смотрю на экране ЖК-монитора совершенно потрясающий (я бы даже сказал, гениальный) документальный фильм немецкого режиссёра Лени Рифеншталь (это, кстати, женщина). Фильм всего-навсего о VI съезде НСДАП в Нюрнберге, прошедшем в 1934 году, но снят настолько великолепно, что многие кинокритики считают его лучшим документальным фильмом всех времён и народов, а Лени Рифеншталь - самым выдающимся режиссёром-кинодокументалистом за всю историю кино.
Фильм я скачал, естественно, из Интернета (кстати, очень легко и быстро). Скачал по необходимости, ибо для двух своих хобби - истории 2МВ и сочинения беллетристики на ту же тему - этот фильм просто необходим, ибо наилучшим образом передаёт "дух времени" и атмосферу в нацистской Германии. К счатью, это ещё и одно из наиболее выдающихся произведений киноискусства.
Кстати, после просмотра этого фильма исчезают последние сомнения (если у кого такие ещё были) в практически полном тождестве нацистского режима в Германии (нацизма) и сталинского режима в СССР (одной из разновидностей фашизма). Если кто в этом ещё сомневается, очень рекомендую найти, скачать и посмотреть это фильм. Не пожалеете.
Этот фильм оказал огромное влияние на развитие мирового киноискусства (как документального, так и художественного). Идеи из «Триумфа воли» использовались в «Гражданине Кейне», «Заводном апельсине», «Гладиаторе», «Герое», «Властелине колец», «Короле-льве», «Ричарде III», «Красном рассвете», «Спартаке» и «Звёздном десанте», а также во многих других художественных фильмов. Среди тех, кто изучал этот фильм и использовал его идеи в своих фильмах такие известные режиссёры, как Питер Джексон, Джордж Лукас (режиссёр "Звёздных войн", ни много ни мало) и Ридли Скотт.