Я думаю, что вряд ли «открою Америку», когда скажу, что на БДСМ-форумах активные форумчане чётко делятся на две категории: доброжелательные и злобные. Первых интересует истина в первую очередь; они очень осторожно высказывают своё мнение, стараются его максимально аргументировать; чужое мнение стараются в первую очередь понять (и вообще относятся к оному чрезвычайно терпимо), а если не соглашаются и критикуют, то делают это, как правило, вежливо и корректно и доброжелательно по отношению к оппоненту. При этом, как правило, критикуют слова и поступки, а не их авторов (т.е., «не переходят на личности»). Стараются максимально предотвращать (или как можно быстрее гасить) всевозможные конфликты, ссоры и свары. Иными словами, делают всё, чтобы общение на форуме было максимально комфортным и информативным.
Вторые же… демонстрируют крайнюю агрессивность, нетерпимость к чужому мнению, безапелляционные и совершенно необоснованные суждения, мгновенно «переходят на личности» (при этом стремятся «укусить побольнее» - в наихудших традициях отвратительного «пси-садизма») и стремятся даже «на пустом месте» создать и раздуть как можно больший «пожар» конфликтов, ссор и «кухонно-коммунальных свар». Понятно, что с первыми куда как приятнее общаться, чем со вторыми.
Но сейчас речь не об этом. Меня больше интересует природа доброжелательности и злобы (и вообще, и в Теме, и на БДСМ-форумах). Особенно второго ибо вряд ли нормальный человек будет возражать против утверждения, что злоба должна быть минимизирована (а желательно – и вовсе ликвидирована) на любом форуме.
Во-первых, мне искренне жаль тех, кто «постоянно злобствует». Ибо злоба есть двигатель внутреннего сгорания. И наибольший вред наносит как раз тому (или той), кто оной одержим. Поэтому мой пост предназначен в первую очередь именно для этих несчастных (в прямом смысле слова, ибо счастливому человеку злоба неведома). Может быть (хотя шансы на это малы) мне удастся «достучаться до их сердец» и сподвигнуть их изменить свои стереотипы поведения, восприятия и мышления – подальше от злобы и поближе к доброжелательности и вообще человечности. Ради них же самих (положа руку на сердце, тем, на кого направлена их злоба – за исключением не менее несчастного АС – от их злобы ни жарко, ни холодно). Им на неё просто наплевать. Люди доброжелательные для злобы неуязвимы.
Внешняя злоба есть наглядное свидетельство больших внутренних проблем, а также проблем в отношениях с окружающими (в первую очередь, в романтических, романтико-тематических или просто тематических). Злобным тематикам явно не хватает любви, внимания и заботы; поэтому я бы порекомендовал им либо учинить «радикальный реинжиниринг» их существующих отношений (тематических и не-тематических); либо поменять партнёра, либо найти оного, если таковой отсутствует. Причём найти в себе силы первыми подарить «другой стороне» любовь, внимание и заботу (как показывает практика, «закон бумеранга» в этой области работает очень даже хорошо).
Далее. Чтобы искоренить в себе злобу (а это в интересах самого же тематика), необходимо принять достаточно жёсткий «кодекс общения». И неукоснительно его придерживаться. Например: никогда не критиковать человека, а лишь его слова и/или поступки; сначала постараться понять иное мнение, а затем уже браться его критиковать; слушать и слышать собеседника (а вдруг узнаешь что-нибудь новое и интересное, да ещё и полезное?); постараться найти и похвалить в сообщении собеседника что-нибудь достойное похвалы (такое обычно всегда находится, если только сообщение не переполнено злобой через край)… И так далее. Примеры такого кодекса можно найти, например, у незабвенного Дейла Карнеги (успешно работает уже лет сто). Или в Новом завете (этот работает уже без малого два тысячелетия).
Ну, и, конечно, привлекать к себе внимание исключительно интересными сообщениями, а не скандалами, руганью и прочими злобными эскападами. Желательно, конечно, своими собственными (хотя для начала, думаю, и «найденное в Тырьнете» сойдёт). Интересных и неосвещённых вопросов в Теме – море, их только нужно грамотно идентифицировать, исследовать и представить «товарищам по форуму». Это не квантовая механика и не теория атомного ядра – поэтому вполне доступно всем без исключения форумчанам. Надо только подумать, поднапрячься – и всё получится.
И, конечно, нужно безжалостно пресечь в себе «сектантский менталитет». Мне приходилось иметь дело с тоталитарными сектами в США и в России (и даже успешно «вытаскивать» оттуда отдельных индивидуумов, некогда туда попавших). И я, к сожалению, вынужден констатировать, что определённая часть т.н. «сообщества» (не обязательно совпадающая с теми или иными ресурсами) практически полностью соответствует определению тоталитарной секты. То же слепое преклонение перед «маститыми гуру»; та же пещерная нетерпимость к иному мнению; то же разделение на «своих» (друзей) и «чужих» (врагов), те же злобные и агрессивные нападки на «чужаков» и на своей территории, и на чужой… Это, как говорится, совсем «не есть гут». Многократно доказано – попавшим в тоталитарную секту ничего хорошего не светит. Ни в чём.
Поэтому это сектантство просто необходимо в себе преодолеть. И, возможно, не слишком серьёзно воспринимать Д/С-отношения (слишком серьёзное их восприятие немало способствует сектантству); и покритичнее относиться к т.н. «гуру» (не такие уж они «маститые», а местами-временами могут быть и вообще потрясающе некомпетентны и нести редкостную чушь); и не все «свои» - друзья; и не все «чужие» - враги. И «гуру» может быть сильно неправ, а «чужак» (и тематик, и ваниль) – очень даже правы. Почаще отключать эмоции (особенно отрицательные) и включать разум. Ежели тематик религиозен, то не грех и со священником посоветоваться. Может, что дельное подскажет.
Ах, ну да. Самое главное. Нужно научиться прощать (одна из самых сильных сторон христианства и христианина как раз умение искренне прощать). И не стесняться признать свою неправоту (все мы периодически бываем неправы) и попросить прощения у тех, кого обидели (все мы периодически кого-то обижаем).
Что-то в таком роде.
Исходное сообщение DaKoo забавно. я всегда думал, что такое на любом форуме - тролли, казуалы, сторожили и прочее, прочее, прочее )На самом деле, не на любом. Есть немало форумов, где такового и близко нет. Например, военно-исторические. Литературные, опять же. Религиозные, как ни странно (что православные, что католические). Мой опыт прямо противоположен Вашему - такого, как на БДСМ-форумах, я не видел нигде.