Пару дней назад у меня должна была состояться деловая встреча в РЭА им. Плеханова. Предмет обсуждения – проект по постановке системы муниципального управления в одном из городов юга России. Мой контрагент опаздывал (пробки в Москве сейчас просто ужасающие) и я, чтобы скоротать время, зашёл в студенческое кафе с оригинальным названием 095 (прямо у выхода из ст. м. Серпуховская). Судя по ценам (180 рублей за простенький молочный коктейль), в РЭА учится если не «золотая молодёжь», то уж дети весьма обеспеченных родителей точно.
Я наблюдал за студентами и студентками, заполнившими почти всё кафе и вдруг поймал себя на мысли, что мне их искренне жаль. Я хорошо знаком с современной студенческой жизнью (приходилось преподавать в высшей школе, да и отец мой в ней преподаёт уже лет так 30) и могу с уверенностью сказать, что наша студенческая жизнь четверть века назад была и ярче, и интересней, и и человечней. И даже свободней (если под свободой понимать в первую очередь свободу от грязи).
Конечно, у нас не было ни мобильных телефонов, ни ноутбуков (ни даже настольных ПК), ни аудио/виеоплейеров, ни видеомагнитофонов, ни доступа в Интернет (да и самого Интернета тогда даже в проекте не было), ни очень многого другого.
Всё это появилось, что привело к… резкому падению уровня образования, культуры и эрудиции. И человечности. Блестящее опровержение столь популярного тезиса ХХ века о том, что свобода и прогресс автоматически принесут счастье всему человечеству. Оказалось, что приносят не счастье, а нечто прямо противоположное.
Да, кстати, уровень суицида среди студентов с тех пор вырос в разы (если не на порядок).