Россия до сих пор не подписала и не ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Во многих странах пытки практикуются в местах содержания под стражей - тюрьмах, полицейских участках и т.д. В ряде случаев тюремный персонал и сотрудники полиции не отдают себе отчета в том, что их действия могут быть приравнены к пыткам, а заключенные и арестованные не всегда знают о своем праве на свободу от пыток. До принятия Факультативного протокола у международного сообщества не было соответствующего инструмента, который бы обеспечивал создание международного и национального механизмов предупреждения пыток путем посещения мест содержания под стражей на регулярной основе.
Факультативный протокол позволяет установить систему предупреждения пыток, покоящуюся на "двух столпах". Во-первых, он предусматривает создание международного органа с участием экспертов, в задачу которого входит посещение мест содержания под стражей, Подкомитета Комитета ООН против пыток. Подкомитет, финансируемый ООН, будет осуществлять регулярные посещения всех стран-членов ООН и поддерживать диалог как с правительством соответствующей страны, так и с аналогичным национальным органом.
Во-вторых, государства, которые ратифицируют Факультативный протокол, обязуются учредить на национальном уровне или же сохранять независимый орган для посещения мест содержания под стражей. Национальные органы смогут работать "вглубь", благо они хорошо знакомы с местными условиями и имеют возможность более эффективно осуществлять контроль. Международный и национальный органы будут тесно сотрудничать, в организации превентивных посещений мест содержания под стражей и представления рекомендаций местным властям.