Неизбежное зло в наших северных широтах - традиционные осенне-зимние простуды. И лечим мы их теми же традиционными способами - шерстяной шарф на шею, аспирин, "Фервекс", чай с малиновым вареньем… И отношение к простуде соответствующее, не слишком серьезное: так, слегка заложен нос, першит в горле, немного знобит, подумаещь, ничего страшного. Да, ничего страшного – кроме возможных осложнений, если простуду не лечить или лечить неправильно. Как же быть?
Простудой в народе называют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Способствует заболеванию резкое переохлаждение тела, опасное вдвойне, если организм ослаблен и переутомлен. Простыть можно, если потным выскочить на сквозняк, посидеть в помещении с сильно работающим кондицинером, провести долгое время на улице одетым не по погоде, сильно промокнуть в дождь или выпить ледяной напиток.
Непосредственный виновник простуды – болезнетворные бактерии, до поры до времени спокойно обитающие в носу, глотке и бронхах каждого из нас. Здоровому человеку эти бактерии не опасны, но стоит иммунитету ослабнуть, как они начинают размножаться, вызывая фарингиты, тонзиллиты и прочие неприятные вещи.
Самое главное правило – не мешайте своему организму! Поверьте, он прекрасно знает, как справиться с ОРЗ. Конечно, повышение температуры тела, кашель, насморк, отсутствие аппетита – то еще удовольствие, но именно при помощи них наш организм борется против болезни. Поэтому, простудившись, вы НЕ должны:
При повышении температуры тела наш организм вырабатывает интерферон – особый белок, который одинаково хорош и против бактерий, и против вирусов. Сбили температуру, едва она успела подняться – интерферона выработалось недостаточно. Будете болеть гораздо дольше, пока иммунная система не найдет другие способы противостояния инфекции.
Но не переусердствуйте! Если отметка на градуснике поднялась до 38, или если вы себя совсем плохо чувствуете и при 37,5 - снижайте температуру.
Больше пейте. Всем известно: температура упадет, как только хорошенько пропотеешь, а обильное питье способствует пототделению. В качестве напитков подойдут отвары трав, горячий чай с лимоном, медом, клюквой или малиной, разнообразные компоты и морсы, и самая обыкновенная вода - главное, чтобы они не были ни холодными, ни слишком горячими. Чем ближе температура напитка к температуре тела, тем лучше - быстрее подействует.
Лучшим потогонным эффектом обладает отвар малины. Хорош также мед, особенно липовый. Растворите столовую ложку меда в стакане чая или молока и ложитесь спать, укрывшись потеплее. Только, прежде чем применять потогонные средства, позаботьтесь о том, чтобы организму было чем потеть: выпейте того же компота или морса. Кстати, прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим действием обладает морс из клюквы.
Обогатите свой рацион продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, клюква, яблоки).
Температура снижается и при согревании вдыхаемого воздуха, поэтому следите, чтобы в комнате было прохладно и свежо. Оденьтесь потеплее и приоткройте форточку, - поверьте, вы почти сразу же почувствуете облегчение.
Если жар все-таки не спадает, примите таблетку парацетамола, но помните, что эффект будет ниже, если вы пьете недостаточно жидкости или если в помещении слишком тепло.
Насморк - это еще один способ организма бороться с простудой. Насморк мешает инфекции проникнуть дальше – в горло, в легкие, а сама слизь содержит особые противовирусные вещества. Тем не менее, ощущения он вызывает очень неприятные, и етсественно желание больного поскорее от него избавиться.
Говорят, леченный насморк проходит за неделю, а нелеченный - за семь дней. Потому, раз уж вас угораздило простудиться, теперь важно не позволять слизи засохнуть. Для увлажнения носовых ходов прекрасно подходят разного рода физиологические растворы (капли Аквамарис, Салин и другие), сгодится и обычная кипяченая вода с небольшим добавлением соли. Другие варианты лечения насморка – масло облепихи или шиповника, ментоловое масло или пиносол. Из народных средств – луковый сок, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:4. Сосудосуживающие капли применять не стоит. В конечном итоге, при обычной простуде они лишь ухудшают дело.
При простуде слизь скапливается не только в носу, но и легких. Удаляется эта слизь (тогда ее называют мокротой) при помощи кашля. Как и при насморке, нельзя допускать высыхания мокроты. Если не назначил врач, ни в коем случае не принимайте средства против кашля (например, бронхолитин). При сухом кашле в начале заболевания эффективны муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее (пектусин, лакричный сироп и другие). А когда кашель стал влажным – отхаркивающие препараты (мукалтин, бромгексин, амбробене). Не забывайте пить больше теплой жидкости.
Для лечения кашля могут помочь и народные средства. Перемешайте натертую черную редьку с медом и оставьте на несколько часов – в результате вы получите целебный напиток, прекрасно справляющийся с сухим кашлем. Можно пить подслащенный луковый сок (по 2-3 ложки в день) или смесь свежевыжатого морковного сока с теплым молоком (1:1). Экзотический рецепт из Бразилии: протрите через сито пару бананов, размешайте со стаканом теплой воды или молока, добавьте ложечку меда - кстати, и великолепный десерт!
Ингаляции – еще одно проверенное средство, усиливающее отхождение мокроты, тем самым улучшая состояние при простуде. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей с заваренной ромашкой, мятой или чабрецом. Полезно и просто пить настой мать-и-мачехи или ромашки. Помогают и ингаляции эвкалипта и календулы. Попробуйте и испытанный бабушкин рецепт: подышать картофельным паром – по мнению многих врачей, это самый лучший вариант ингаляции.
Итог: Лечите простуду, не откладывая и не обманываясь ее кажущейся безобидностью, но не впадая в крайности. Простуда, начавшаяся в результате ослабления иммунитета, может дать серьезные осложнения, если ее запустить.
(По материалам mirsovetov.ru )