Это цитата сообщения
RomanB Оригинальное сообщениеИстория Nike (Найк)

История Nike связана с именем Фила Найта, посредственного бегуна на средние дистанции из команды Орегонского университета. В 1964 году в партнерстве со своим спортивным тренером Биллом Боуэрманом Фил Найт основал компанию, ставшую всемирной знаменитой под именем «Найк».
Спортивная обувь американского производства стоила тогда всего 5 USD, однако ее качество оставляло желать лучшего. Более высоким качеством отличалась германская обувь, но стоила она в шесть раз дороже — 30 USD. Идея Найта-Боуэрмана заключалась в следующем: высококачественная обувь может быть спроектирована в США, произведена в Азии и продана в Америке по более низким ценам, чем популярные западногерманские кроссовки. По легенде, концепция компании пришла в голову Найту на очередном семинаре по маркетингу во время учебной разработки стратегии развития маленькой фирмы.
В качестве азиатского производителя была выбрана Япония. В 1963 г. в Стране Восходящего Солнца Найт заключил cоглашение о продаже высококачественных японских кроссовок Tigers в США. Вернувшись в Америку, 26-летний коммерсант начал торговать японской обувью прямо с кузова своего грузовика возле беговых дорожек. Проект — прародитель Nike — назывался Blue Ribbon Sports.
К 1964 г. Найт продал кроссовок на сумму в 8 тыс. USD.
В 1965 г. Боуэрман и Найт изменили имя своей компании, назвав ее в честь греческой богини победы Ники. Новое название компании — Nike, согласно легенде, придумал менеджер компании Джеф Джонсон, увидевший во сне крылатую богиню победы Нику.
В 1971 году студентка отделения дизайна Портлендского университета Каролин Дэвидсон за гонорар в 35 долларов разработала для фирмы Найта логотип. Через двенадцать лет вдобавок к гонорару Каролин получила перстень с украшенной бриллиантами знаменитой эмблемой, а также некоторое количество акций компании. Логотип, знакомый сегодня всем и символизирующий крыло богини, был назван SWOOSH, что приблизительно можно перевести на русский язык как «пролетающий со свистом».
Фитнесс-революция и мода на бег трусцой начала 70-х гг. стимулировали быстрое развитие бизнеса. К 1969 г. Найт продал кроссовок уже на 1 млн USD, однако чистые прибыли были по-прежнему невелики.
В 1975 г. Биллу Боуэрману пришла в голову идея, ставшая поворотной в истории Nike. За завтраком, рассматривая вафельницу жены, он решил, что если сделать подошву кроссовок рифленой, то это с одной стороны улучшит толчок, с другой — уменьшит вес обуви. Вскоре он приладил «вафельную» подошву к спортивным тапочкам и предложил легкоатлетам опробовать ее. Это гениальное изобретение моментально вывело «Найк» в лидеры индустрии.
В 1980 г. Акции Nike появляются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
В 1984 г. компанией был заключен контракт на рекламу баскетбольных кроссовок с 21-летней звездой Национальной баскетбольной ассоциации Америки (NBA) Майклом Джорданом (Michael Jordan). В середине 80-х гг. эта стратегия «Найк» стала новым словом. Кроссовки Air Jordan, спроектированные специально для баскетболиста, идеально подходили для боковых нападающих, которые приземляются с троекратной нагрузкой на стопу по отношению к собственной массе. Эта чудо-обувь, которую Майкл надевал всякий раз, выходя на площадку, была черно-красного цвета, а эти цвета не разрешены в NBA. Поэтому ассоциация накладывала на Джордана штраф в размере 1000$ за каждую игру, но он все же продолжал надевать Air Jordan. Скандальная ситуация, безусловно, была на руку Nike, так как тут же привлекла внимание баскетбольных болельщиков. В результате продажи компании выросли с 870 млн до 4 млрд USD в год.
С этого момента Nike начинает реструктурироваться. Бюджет маркетинговых отделов увеличивается. Найт решает, что компании не стоит ограничиваться производством одной лишь обуви. Вскоре на улицах появляется реклама, позиционирующая «Найк» как глобальную спортивную корпорацию, выпускающую, кроме всего прочего, одежду, часы, головные уборы и другие спортивные аксессуары.
В 1988 г. дебютировала кампания с участием звезды бейсбола Бо Джексона (Bo Jackson). Три ролика показали, как Джексон бегает, катается на велосипеде и играет в баскетбол. Ролики оканчивались фразой: «Бо знает». В этом же году главный рекламщик Nike Дэн Вайден произносит: «Guys just do it» ("Парни, вы просто делайте это"). Так рождается девиз компании.
Резкое падение цен в 1998 г., профицит, обвал биржевых ставок и экономическая сумятица в Азии спровоцировали падение прибылей компании. В июне 1998 г. впервые за 13 лет Nike понесла финансовые потери. Они составили 67,7 млн USD.
Дело усугубилось скандалом вокруг условий и оплаты труда на фабриках во Вьетнаме, Индонезии и Китае. Претензии к «Найк» были более чем обоснованными. В Пакистане детям платили по 60 центов в день за производство футбольных мячей. Во Вьетнаме средняя оплата труда составляла 1,60 USD в день (41 USD в месяц), при этом рабочая неделя состояла из 65 часов. На фабрике в Китае выделение вредных веществ превышало норму в 177 раз. 78% рабочих переболели респираторными заболеваниями. При этом на 10 тысяч рабочих приходился всего один доктор и две медсестры. В то же время в 1997 г. Майкл Джордан получил за рекламу «Найке» больше, чем все ее рабочие в Малайзии, вместе взятые.
Однако в 1999 г. Nike справляется с передрягами. Успешно осваивается Интернет. Компания обрастает немалым количеством web-адресов.
В феврале 2000 г. в Интернете стартует новый проект Nike — «Альфа». Продукция новой линии широко представляется в on-line магазинах. Ситуацию несколько омрачила забастовка в NBA и уход из большого спорта (а значит, и из большой рекламы) «фронтмена» Nike Майкла Джордана. Однако руководство компании быстро нашло ему замену в лице известного гольфиста Тайгера Вудса (Tiger Woods), с которым был заключен самый грандиозный пятилетний контракт в истории спорта на 100 млн USD. Вскоре этот «союз» приносит свои дивиденды — в 2000 г. Вудс выигрывает Открытый чемпионат США (U.S. Open) с фирменным мячиком Nike. В этом же году Nike подписывает сделку на 300 миллионов фунтов с футбольным суперклубом «Манчестер Юнайтед» .
В 2003 г. годовой объем продаж компании Nike составляет 10,6 миллиарда долларов, а Фил Найт удостаивается звания рекламодателя года на Международном фестивале рекламы в Каннах.