• Авторизация


Лесбиянство как комплекс неполноценности 03-11-2008 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новая интересная найденная мной статья. Кстати подтверждает многие мои догадки.

Жерар ван ден Аардвег

Автор - психоаналитик с сорокалетним стажем, автор известных исследований по этиологии и терапии гомосексуальности, имеет многочисленные научные статьи, опубликованные по обе стороны Атлантики. Последнее время работает психотерапевтом в Блемдале, Голландия, специализируясь на терапии гомосексуалов. Книга Аардвега по самотерапии "Битва за нормальность" в настоящее время переводится одним из участников нашего проекта на русский язык.

Взято из сборника "Человек и пол"

Положение девочки, которая впоследствии начинает испытывать гомосексуальное влечение, во многих отношениях представляет собой зеркальное отображение того, что происходит с мальчиком. И все-таки сравнение с отражением в зеркале не совсем полно передает происходящее, потому что факторы, способствующие формированию такого настроя у девочек, более разнообразны, чем в случае с мальчиками.(1)

В детстве многие женщины, ставшие потом лесбиянками, страдают от недостатка понимания со стороны матери. Чувство отдаленности от матери проявляется в нескольких вариантах. Одна женщина, например, описала его так: "Мать делала для меня все, но я никогда не могла говорить с ней о своих личных делах и душевных переживаниях". Другая женщина рассказывает: "У матери никогда не было для меня времени". Бывают и такие жалобы: "Мать больше общалась с сестрой, чем со мной", "Она все делала вместо меня и обращалась со мной, как с маленьким ребенком", "Она часто болела", "Ее несколько раз помещали в психиатрическую больницу", "Она ушла из семьи, когда я была еще совсем маленькой" и так далее.

Иногда девочка сама берет на себя роль матери для своих младших братьев и сестер - например, если она старшая дочь в семье или если мать плохо выполняет свои материнские обязанности - и тогда она испытывает нехватку тепла и сердечности со стороны матери.

Возможно, мать вынуждена была отказаться от женских радостей жизни или не чувствовала себя дома женой и хозяйкой. Это обычно приводит к тому, что женщина настраивается критически по отношению ко всему, что считает проявлением женской роли, и передает свое отношение дочери. В этом случае у девочки формируется установка на отрицание своей женской сущности. Некоторые женщины-лесбиянки полагают, что их матери в свое время хотели иметь сыновей, а не дочерей, и поэтому поощряли в дочерях мальчишеские формы поведения и стремление к достижениям в мужских областях, а не в том, что более подходит девочке.

Именно от матери зависит формирование в девочке чувства уверенности в себе и женского достоинства. Если матери удается сделать так, что дочь ощущает себя уважаемой и ценимой как женщина, то девочка чувствует себя частью особого женского мира и дома, и среди сверстниц. У очень многих гомосексуально ориентированных женщин не было глубоких личностных и доверительных взаимоотношений с их матерями: у них не было общих женских интересов, они никогда не занимались вместе "женской работой". И, как следствие, девочка не чувствует того, что ее можно уважать именно как девочку, то есть существо, отличное от мальчика, но не менее ценное.

Существенные вариации имеют место и в моделях отношений между дочерьми и отцами. Некоторые женщины с гомосексуальными склонностями были излишне привязаны к своим отцам, как бы были для них "особым другом". Иногда такая привязанность могла быть создана искусственно, так как отец требовал от дочери выполнения особой функции, вследствие чего отношения не могли быть вполне свободными и естественными. Например, отец очень хотел иметь не дочь, а сына, товарища, и потому поощрял девочку к мужским занятиям, воспитывал в ней соответствующие интересы и стремление к успеху. Уделял, например, чрезмерное внимание ее успеваемости в школе, достижениям в спорте, лидерству в общественных делах. Вполне понятно, что глубоко внутри девочка ощущала себя непонятой, принимаемой не за того, кем она была на самом деле.

В других случаях отец видел в дочери источник помощи и поддержки, как бы материнскую фигуру. Он восхищался ею и ставил в привилегированное положение, но, фактически, таким поведением он просто покупал ее внимание и преданность. Были отцы и очень слабые личностно, переложившие все дела и заботы на жену. Во всех этих случаях эмоциональная связь с отцом была во взрослой женщине-лесбиянке блокирована "внутренним ребенком" прошлого.

Других женщин с подобными сексуальными проблемами вовсе нельзя было назвать в детстве "папиными дочками", они, скорее, были или ощущали себя нежеланными, ненужными дочерьми. В этом случае отец обычно все время критиковал дочь, и она всегда ощущала на себе его недовольный взгляд или, по меньшей мере, отсутствие интереса к ней. Гиперкомпенсирующее поведение по мужскому типу и соответствующие интересы у многих таких женщин можно объяснить реакцией на это неприятие. Девочка приучается смотреть на мужскую роль как на нечто более достойное и цепляется за нее.

И опять-таки, негативные чувства по отношению к отцу, а также гиперкомпенсирующие мужские стремления, помогающие соответствовать отцовским стандартам и таким образом добиться его признания, перерастают в невротический комплекс.

Нормальные добрые взаимоотношения между дочерью и отцом статистически гораздо чаще приводят к формированию у женщин нормальной гетеросексуальной ориентации.

Другие влияния

У некоторых женщин существует комплекс уродства с особым акцентом на недостаточной женственности и привлекательности. Этот комплекс обычно формируется еще в девичестве и также может сыграть роль фактора, подготавливающего почву для гомосексуализма. Иногда такой комплекс возникает в результате сравнения себя с сестрой, которую вокруг (или все, или сама только девочка) считают более привлекательной как энешне, так и во всех других отношениях. Бывает и так, что чувство неполноценности развивается у девочки, растущей среди братьев: "Я всего лишь девчонка", - и по этой причине она всеми силами старается превзойти их в мальчишеских выходках. В отрочестве невнимание со стороны противоположного пола, возможно, создавало у нее ощущение: "Они считают меня менее привлекательной, чем другие девчонки, они не хотят со мной встречаться", - или что-то в этом роде. Девочка, которой кажется, что мальчики не обращают на нее внимания, восхищается женственностью других девочек, которые пользуются большим успехом. Факторы, предрасполагающие к возникновению гомосексуализма, подобные упомянутым вышe, действуют все вместе и взаимно усиливают воздействие друг друга как на девочек, так и на мальчиков.

Часть девочек, которые впоследствии стали лесбиянками, действительно, в детстве и юности вели себя менее по-девчоночьи или менее по-женски, чем их сверстницы. В результате они чувствовали себя неуверенно в сфере женственности, гиперкомпенсирующей реакцией на это и были их беззаботность и равнодушие, желание командовать и доминировать, старание превзойти мальчиков в мужественности, пренебрежении опасностью, агрессивности, грубости и резкости в поведении. У них появляется демонстративное презрение к женственному поведению, женской одежде и домашним делам. Такая гиперкомпенсаторная мужская уверенность в себе, напористость и желание самоутвердиться, однако, отмечены некоторой неестественностью. Они преувеличены, и за ними всегда можно почувствовать эмоциональное напряжение.

Из сказанного вовсе не следует, что женщины с комплексом, о котором идет речь, всегда ведут себя по-мужски. И вовсе не обязательно, чтобы женщины, сумевшие утвердиться в жизни, имели гомосексуальные наклонности; но существует заметная корреляция между этими двумя характеристиками. Чрезмерно мужеподобное поведение женщины всегда является признаком комплекса неполноценности.

Главным фактором развития гомосексуальной ориентации у женщин является сравнивание себя в девичестве со сверстницами и с некоторыми "идеальными" женщинами постарше. Как и в случае с мальчиками, критическим здесь является субъективное, детское самовосприятие. Иногда по этой причине, хотя и не очень часто, такой комплекс развивается даже у девочек, чье поведение, с объективной точки зрения, вполне женственно.

В отрочестве каждой девочке очень хочется иметь подруг, быть "одной из них". Одиночество и чувство оторванности от сверстниц приводит к преувеличенному стремлению к другим девочкам и "идеальным" женщинам. Если девочка чувствует недостаток внимания и понимания со стороны матери, то она обращается к женщинам, наделенным в ее глазах желанными материнскими свойствами, например, к любимой учительнице или к подруге постарше с материнскими установками. Исполненная жалости к себе, девочка жаждет исключительного внимания со стороны своего идола, буквально цепляется за нее: "Если бы только она меня полюбила!"

"Женщины-лесбиянки в основном жалуются на то, что в отрочестве они не могли найти настоящих подруг", - пишут американские психологи Гундлах и Рисс в своем отчете об обследовании 200 нормально адаптированных женщин с этим комплексом.(2) Внутренний "жалующийся ребенок" постоянно подпитывает себя теми чувствами, которые женщина испытывала в юности: ощущение собственной неполноценности, одиночества, жалости к себе и ненасытного желания.

Примечания

1. Some Studies on this topic include: E. Bene. "On the Genesis of Female Homosexuality", British Journal of Psychiatry 111 (1965), pp. 815-821; E. Haye et al., "Homosexuality in Women", Archives of Genera/ Psychiatry 17 (1967), pp. 626-634; F. E. Kenyon, "Studies in Female Homosexuality. Psychological Test Results", Journal of Consulting and Clinical Psychology 32(1968), pp. 510-513; M. W. Kremer and A. H. Rifkin, "Early Development of Homosexuality: A Study of Adolescent Lesbians". American Journal of Psychiatry 126 (1969), pp. 91-96; R. H. Grundlach and B. F. Riess, "Self and Sexual Identity in the Female: A Study of Female Homosexual", in New Directions in Mental Health, ed. В. F. Riess (New York: Grunde & Stratton, 1968); and D. W. Swanson st al., "Clinical Features of the Female Homosexual Patient: A Comparison with the Heterosexual Patient", Journal of Nervous and Mental Disease 155 (1972), pp. 119-124.

2. Gundlach R. H. and Riess, B. F., "Self and Sexual Identity in the Female: A Study of Female Homosexuals". In New Directions in Mental Health, edited by B. F. Riess. New York: Grunde & Stratton, 1968.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (77): вперёд» последняя»
kalina_yuga 03-11-2008-21:02 удалить
Фигня это всё! Меня мать оставила, когда мне было 5 лет. И с чего это я должна стать лесбиянкой? Слабая душа всегда найдет себе оправдание по Фрейду))))). Просто с мужчинами сложнее.., но веселее))).
Arhet 03-11-2008-21:05 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, логично в принципе -)
И тебя воспитывал отец?
kalina_yuga 03-11-2008-21:10 удалить
Да. Это отложилось на характере)))).
Arhet 03-11-2008-21:19 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # Но статья как раз и говорит об этом! Смотри:
"Нормальные добрые взаимоотношения между дочерью и отцом статистически гораздо чаще приводят к формированию у женщин нормальной гетеросексуальной ориентации."
kalina_yuga 03-11-2008-21:20 удалить
Arhet, И при этом говорит, что недостаток общения с матерью формирует комплексы ведущие к лесбиянству.
Arhet 03-11-2008-21:28 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, формирует комплексы которые могут вести. Но не делает -) Т.е. если я крашу ногти, то в подавляющем большинстве случаев просто прикалываюсь. Я так понимаю автора. Хотя быть может я ошибаюсь. Приму критику.
И тут я еще не знаю, что понимается под недостатком общения. Понимается ли отсутствие общения как недостаток автором этой статьи?
kalina_yuga 03-11-2008-21:42 удалить
У меня была подруга лесбиянка. Ничего подавляющего в детстве я не заметила. Папа-мама, все на месте, все нормальное. Но с претензией на неформальность. Девочка была балованная и вечно комплексующая по поводу "серости". Мальчиков боялась. Боялась оказаться не правильной, смешной..С девочками у нее все получилось.
Вот вопрос, где крылся "недостаток общения"?
Arhet 03-11-2008-21:47 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, а ведь смотри как интересно. Если бы было все так просто, то предотвратить развитие гомосексуальности мы бы могли на самом раннем этапе развития ребенка. Какие факторы еще могут влиять?
Lolos 03-11-2008-21:50 удалить
наверное у нее был "недостаток общения" с гомофобами
Arhet 03-11-2008-21:52 удалить
Ответ на комментарий Lolos # Lolos, *вначале пробил инфу по тебе*
недостаток общения с гомофобами или с гомонегативистами?
kalina_yuga 03-11-2008-21:53 удалить
Ответ на комментарий Arhet # сейчас говорить о факторах уже поздно. Ну например у моей подруги её мужа (жены) родилось по ребенку. Живут в дальней провинции семьей. Две девочки..Сейчас им по 5-7 лет. Кто вырастет?. Хотя для "новых кадров", это актуально. С лезбиянством легче справиться, так как почти все девочки БИ. Достаточно морально-этических блоков, чтобы прервать поток. Любая перепрофилируется))).
Arhet 03-11-2008-22:22 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, вот и надо бороться и пресекать)
kalina_yuga 03-11-2008-22:28 удалить
Ответ на комментарий Arhet # Давным-давно была система обзываемая "Домострой". Конечно, она сейчас морально устарела. Но системы регулирующей взаимоотношения полов в семье нет в принципе!!. И потому "выравнивание" происходит в весьма розовом возрасте. Когда говорить о половой пренадлежности вроде как и рано))). А это моральные устои страны, семь, каждого... Любой океан начинается с капли.
Arhet 03-11-2008-22:30 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, красиво сказано) Кстати есть такие планы по возрождению такой системы взаимоотношения полов в школе. Но это только планы... =(
kalina_yuga 03-11-2008-22:44 удалить
Ответ на комментарий Arhet # Вот пока существует такое :http://www.liveinternet.ru/community/2263659/post88859020/)(, как эталон любви, говорить о коррекции преждевременно....
Мода сожрет все усилия.
Arhet 03-11-2008-22:55 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, извращенцев уберем любыми путями и железной рукой насядем на СМИ.
Lolos 04-11-2008-00:10 удалить
Ответ на комментарий Arhet # у тебя презвиопия?
Arhet 04-11-2008-10:31 удалить
Ответ на комментарий Lolos # Lolos, брысь из этого поста читать сообщество сначала, а потом задавай осмысленные вопросы.
причин, чтобы человек принял однополую любовь, множество, и попытка докопаться до них ничего не изменит. чем вам мешают люди вокруг? вам какая разница, что творится в постели у вашего соседа? не понимаю...
большиснтво гетеросексуальных семей тоже полны проблем, слез, неприязни, ненависити, насилия. однако никто не агитирует сейчас женщин прекращать жить с мужчинами, хотя от мужчины женщина страдает гораздо больше, чем от отношений с женщиной. согласитесь? и пусть каждая женщина сама выбирает - с кем ей жить, как рожать и воспитывать детей, потому что в 90% случаев в этом проессе мужчины принимают мало участия, а часто оно негативное больше, чем позитивное. давайте смотреть не на западную статистику, а на традиционную российскую семью - какие отношения приняты здесь и как себя ведут российские мужчины. вот и все.
а вы просто не лезте в чужую постель. и всем будет счастье. однополых отношений стало больше, однако человечество не перестало увеличиваться в числе, наоборот, скоро нас будт слишком много. так в чем проблема-то?
Ответ на комментарий Arhet # Arhet, ты из тех, кто ходит по улицам вечерами и шугается местных гопников... так что говорить человеку "брысь" ты можешь только виртуально. а это малодушие!
Arhet 04-11-2008-10:39 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет # настяприноситсчастье,
>чем вам мешают люди вокруг?
А на кой ляд мы сообщество создали? Чтобы ответить на этот вопрос.
>90% случаев в этом проессе мужчины принимают мало участия, а часто оно негативное больше
Бред какой-то. Доказательства? Лично мне моя мать и бабушка всегда говорили, что мужики гинекологи и акушеры больше сочувствуют и больше помогают женщинам, чем сами женщины тех же профессий своему полу.
>давайте смотреть не на западную статистику, а на традиционную российскую семью
наконец-то здравая мысль у конкурента. Вот традиционную российскую семью и надо взращивать во всех людях, а не истерично орать о разрешении однополых браков и добивать традиционную ячейку.
> однополых отношений стало больше, однако человечество не перестало увеличиваться в числе, наоборот, скоро нас будт слишком много
Очередная глупость. Больше за счет кого? За счет африканцев и китайцев. А европейская нация из-за таких пидарасов как вы, стареет и вымирает. И скоро в Европе большинство будет мусульман.
Lolos 04-11-2008-10:42 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет # настяприноситсчастье, ну он так и делает -)
Lolos 04-11-2008-10:44 удалить
Ответ на комментарий Arhet # ему маман и бабушка казали гы-гы может они у него с бородой
Arhet 04-11-2008-10:46 удалить
Ответ на комментарий Lolos # Lolos, могу применить более крутые виртуальные меры.
Arhet 04-11-2008-10:48 удалить
Ответ на комментарий Lolos # Lolos, ты остроумен, жаль что уже на эту фразу ты не ответишь =)
Исходное сообщение Arhet
Лично мне моя мать и бабушка всегда говорили, что мужики гинекологи и акушеры больше сочувствуют и больше помогают женщинам, чем сами женщины тех же профессий своему полу.


а при чем тут врачи и мужчины, с которыми семьи надо создавать???? я же не буду выходить замуж за каждого гинеколога, к которому попаду на прием. Вы какую-то фигню сказали сейчас. подумайте, это натурально фигня.
Исходное сообщение Arhet
За счет африканцев и китайцев. А европейская нация из-за таких пидарасов как вы, стареет и вымирает. И скоро в Европе большинство будет мусульман.

идиот, я мусульманка и азиатка. и вобше в россии не-русских больше намного, чем русских. такова историческая ситуация. чего сейчас-то рыпаетесь? думать надо было, когда не-русские земли завоевывали....
не понимаю, чем плохи не-европейцы??? что за придирки к нации? и между прочим, ненавистные вам азиаты намного строже относятся к традиционности семей! а пидарас - это Вы, потому что фигню порете и без оснований каких бы то ни было, и не продумываете ответы свои. я думала, Вы умный человек, будет о чем поговорить, а тут....ээээх....
а я живу с женщиной не потому, что хочу кому-то типа всяких фобов насолить, а потому что у меня был выбор. и я выбрала того, с кем мне лучше и не думаю, что этот выбор хоть как-то отразится на жихни общества...
Arhet 04-11-2008-11:12 удалить
Ответ на комментарий Сыграем_в_крокет # настяприноситсчастье,
>я же не буду выходить замуж за каждого гинеколога
Укажите где я это сказал.


Комментарии (77): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лесбиянство как комплекс неполноценности | ПРАВИЛЬНАЯ_ЛЮБОВЬ - ПРАВИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ - ПРАВИЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ | Лента друзей ПРАВИЛЬНАЯ_ЛЮБОВЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»