[300x225]
Наиболее популярным у туристов Берлин был в первые годы после падения Берлинской стены. Со всей Европы сюда стекались молодые и предприимчивые представители различных сфер деятельности. В то время Берлин всерьёз состязался с Лондоном и Парижем за право считаться столицей объединённоё Европы. Но пыл угас, размеренный и организованный национальный характер победил и сегодня Берлин – это образцовый мегаполис в исполнении немецкого автора: высятся здания-небоскрёбы, улицы сияют новыми фасадами, всё погружено в поистине неприличное для современного мегаполиса спокойствие. Здесь не ощущается столичной суеты. Которая естественна для обычного европейского большого города, столицы государства. Пешеходы шествуют по улицам неторопливо, в разгар дня вагоны в метро почти пусты, а пробки омрачают жизнь автолюбителям только если идёт ремонт проезжей части, или строительство вынуждает сузить проезд. Жизнь на улицах Берлина замирает в 22-00. Если вы в это время ложитесь отдыхать - ничто не нарушит ваш покой. В то же время, в каждом районе города существуют островки активной ночной жизни, пожалуй, самой интенсивной в Европе на сегодняшний день.
Ночные кулбы Берлина известны по всей Европе.
Вряд ли найдётся в Европе хоть один город, а тем более, столица государства. Где, как в Берлине вы обнаружите километры пустырей и гектары парков.
В Берлине имеется множество архитектурных и исторических памятников различных эпох начиная с XIII в.
Достопримечательностей в Берлине было намного больше но в период Второй мировой город войны подвергся очень серьезным разрушениям. К тому же как центр, так и другие районы неоднократно перестраивались.
Из наиболее известных во всём мире памятников можно назвать символ Берлина — Бранденбургские ворота, построенные в 1788-1791 гг.; концертный зал Шаушпильхаус, памятник архитектуры начала XIX в.; дворцы Бельвью (XVIII в., там находится резиденция президента Германии) и Шарлоттенбург; востановленное здание рейхстага. Впечатляет новый современный центр города — Потсдамская площадь.
Часть коллекций Берлинских государственных музеев в 1945 г. была вывезена в другие города Германии, часть оказалась за пределами страны. Однако в музеях Берлина по-прежнему хранится множество бесценных сокровищ культуры и искусства.
Разделение Германии на две части повлекло за собой и раздел и перераспределение музейных ценностей и экспонатов. Большинство вывезенных в Западную Германию памятников культуры оказалось в западноберлинских музеях. Но восточной части Берлина тоже есть чем похвастаться. Самые важные музейные экспозиции находятся в районе, называемом Островом музеев. В Пергамском музее. Который ещё называют Пергамон, хранятся уникальные памятники древности, в частности алтарь из пергамского храма Зевса, ворота Иштар из Вавилона. В Национальной галерее представлено изобразительное искусство XVIII-XX вв. На Унтер-ден-Линден расположен Цойгхаус (Арсенал), где действует выставка, посвященная истории Германии. Само здание, исполненное в стиле барокко, является памятником архитектуры ХУП в. Богатое собрание Меркишес музеум» посвящено истории Берлина.
На Унтер-ден-Линден находится Старая Немецкая государственная библиотека, основанная в 1780 г. Ее хранилища содержат свыше 7 млн. томов.
После ликвидации разрушительных последствий войны, многие сокровища культуры отправились в Шарлоттенбург — дворец, построенный в конце XVII в. для жены прусского короля Фридриха I. Здесь же находится и Египетский музей, где можно воочию лицезреть скульптурное изображение головы царицы Нефертити.
Национальная галерея располагает ценной коллекцией западного искусства. В этом же районе расположены Государственная библиотека прусского культурного наследия и филармония. Здание судебной палаты, построенное в XVIII в., задействовано под Музей истории Берлина.
Самая масштабная выставка современного искусства находится в помещении Гамбургского железнодорожного вокзала. Здание было отреставрировано в 1990-1995 гг. Площадь выставки составляет около 10 000 кв. км.
Театральная жизнь Берлина привлекает ценителей такими известными объектами как Государственная немецкая опера Берлинер ансамбль (труппа, основанная Бертольдом Брехтом, дает спектакли в здании, находящемся на Шиффбауэрдамм), Немецкая опера и Шиллер-театр, расположенные в Шарлоттенбурге.
В Берлине два зоопарка. Один из них начал работать в 1844 году при Фридрихе Вильгельме IV, тогда он назывался королевским зверинцем. Сюда со всего мари привозили редких экзотических животных и птиц. Здесь же была построена оранжерея, позже переоборудованная в аквариум.
В начале века берлинский зоопарк считался самым технически оснащенным зверинцем в Европе. Во время войны в зоопарк попала бомба, и звери разбрелись по городу. После войны он был быстро восстановлен и сегодня известен по всему миру своим аквариумом и зоной сафари. Туристам стоит также побывать в берлинском ботаническом саду, который находится в Штеглице.
Гостиницы Берлина