• Авторизация


5 фактов, которые вы не знали о пиве. 07-10-2008 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x100, 21Kb)Настроение сейчас - Хорошее )

1. До изобретения термометров пивоварам приходилось опускать большой палец руки в подготовленную смесь, чтобы «подобрать» подходящую температуру перед добавлением дрожжей. Если положить дрожжи в холодную смесь – они не вырастут, если в слишком горячую - они погибнут. Именно здесь, в пивоварении, и возникло выражение «эмпирический приём».

2. В английских пабах эль заказывают пинтами (в Великобритании = 0,568 л, в США - 0,473 л) или квартами (в Великобритании = 1,136 л, в США = 0,946 л). В старой Англии, когда посетители начинали буянить, бармен мог прикрикнуть на них и напомнить им об их пинтах и квартах, а также посоветовать им следить за собой и успокоить. Предполагают, что именно отсюда происходит выражение «mind your P’s and Q’s», что значит «будь осторожен и соблюдай приличия».

3. Изучая влияние пива на муравьях, натуралист Джон Лаббок в 1888 году заметил, что насекомых, употребивших слишком много напитка, подхватывали «соседи» из муравейника и тащили их «домой».

4. Первая пивная банка появилась в 1935 году.

5. После потребления одного-двух вёдер хмельного напитка викинги кричали «ёл» (эль), после чего бесстрашно отправлялись в бой без доспехов, а иногда даже и без рубашек. На самом деле слово «берсерк» на норвежском значит «без рубашки», а в итоге стало обозначением диких бойцов.

Вообще, в нашей стране, по крайней мере в основной ее части, очень сложно найти настоящий классический Паб, хоть сколь нибудь напоминающий европейский (а лучше английский). Так чтоб за стойкой стоял крепенький мужичек-бармен с бородой, стойка и столы были из дуба, официантками были милые девушки, на стенах висели флаги и щиты средневековья, пиво подавали только в кружках не меньше литра! И главное, конечно, пиво! Качественное пиво из лучших пивоварен Англии, Германии, Бельгии, Франции. Большинство даже не догадываются какое невероятное множество сортов и вкусов существует. Да, часть европейских пивоварен пришли на отечественный рынок, например Крушовице. Но представьте сколько монастырей и частных малых пивоварен производят прекраснейшее пиво, светлое, тёмное и смесь. Безусловно, есть предприятия которые поставляют этот живительный напиток из Европы к нам, только сколько их? Одно, два, три?
Думаю, при наличии возможности создал бы именно такой Паб, в котором можно было бы отдохнуть вечерком после работы, дегустируя хорошее пиво, потягивая сигару, а прелестная официантка приносила бы горячие сосиски! Но.....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 фактов, которые вы не знали о пиве. | Night_fighter_ - Записки ночного странника | Лента друзей Night_fighter_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»