[150x207]Одной из самых интересных загадок ниндзя-то является вопрос окраски его клинка.
Один из японских исследователей мечей выдвинул любопытную гипотезу о том, что ниндзя-то специально делались черными, чтобы отблеск лунного света ночью не выдал местонахождения лазутчика. По его словам, с глубочайшей древности были известны так называемые"черные мечи" (курогатана), считавшиеся одними из лучших. Это название, по его мнению, объясняется тем, что клинки курогатана целиком покрывались черным лаком.
Действительно, в настоящее время известны некоторые образцы японского оружия, выкрашенные в черный цвет. Известно, например, что в ХХ веке японцы специально чернили штыки, чтобы они не отсвечивали во время ночных атак. Да и сюрикэны, которые использовали ниндзя, тоже были черными.
Однако гипотеза о "черных мечах" на поверку оказывается совершенно беспочвенной.
Во-первых, название "курогатана" не встречается ни в каких древних текстах. Во-вторых, ни один из знаменитых боевых мечей не имеет лакового покрытия. Дело в том, что для шлифовки и заточки такого меча требуются колоссальные усилия, так как для этого необходимо удалить весь лак. В действительности, покрытые лаком мечи назывались о-каси-гатана, что буквально означает <меч, даваемый взаймы>. В периоды мира князья-даймс заказывали дешевые мечи десятками про запас на случай войны, чтобы при необходимости ими можно было вооружить воинов. Так как эти мечи подлежали долгому хранению в арсеналах без употребления, их во избежание ржавения покрывали лаком (хорошие же мечи самураи хранили в бочках с маслом). Мечи о-каси-гатана обычно имели длину от 60 до 70 см и были слишком длинными для ниндзя.
В.H. Попенко в своей работе "
Древнее оружие Востока" приводит десятки способов окраски мечей в разные цвета радужного спектра, якобы соответствующих традициям разных школ нин-дзюцу. Он пишет: "Каждая школа (а к XVII веку их стало более 70-ти), чтобы подчеркнуть свое отличие и индивидуальность, использовала, помимо традиционных, также и клинки "своего" цвета. Рецепты окраски каждая школа хранила в тайне, однако секреты многих цветов были разгаданы". Согласно утверждениям Попенко, мечи Тогакурэ-рю были голубыми, Синсю-рю - сине-черными, Хатуро-рю (вероятно, имеется ввиду Хагуро-рю - прим. автора) - темно-вишневыми, рсицунэ-рю - бронзово-коричневыми и т.д. и т.п.
Познакомившись с этими "разгаданными" рецептами, автор испытал настоящее чувство зависти: какой счастливый человек, этот Виктор Hиколаевич Попенко! У него, видать, в кланах ниндзя обширные связи! Даже в японских музеях нин-дзюцу ни одного крашенного меча нет, а он уже где-то рецепты окраски клинков сразу по одиннадцати школам раздобыл!
Увы! Крашенных "
по-попенковски" мечей в Японии пока не нашли. И как ни поражают воображение отдельных недалеких товарищей голубые мечи школы Тогакурэ-рю, все это чистейшей воды выдумка "ниндзеведа", начитавшегося работ по современной металлургии и решившегося запродать секрет своим не очень умным читателям. Чего стоит только одна фраза в описании технологии хромирования (его, согласно Попенко, использовали "все школы"): "В современных условиях применяются различные способы хромирования (металлизации): электролитический, химический, газоплазменный (напыление), плакированием, осаждением химических соединений из газовой фазы, электрофорезом, вакуумным взрывом, лазерный, плазменный, погружением в расплав и другие". Да, далеко шагнула мысль средневековых лазутчиков: Hет! Hе были мечи ниндзя ни черными, ни серо-буро-малиновыми. И по внешнему виду клинки их ничем не отличались от обычных.
источник