Что лучше для дачного участка: мебель из пластика, дерева, металла или лозы? Изучаем плюсы и минусы каждого материала под руководством экспертов.
Выбирать мебель для садового участка можно по-разному. Разумный вариант – ориентироваться на материал изготовления. Но и другой способ – по функциональному назначению – имеет не меньше шансов на успех. Впрочем, что мешает нам руководствоваться сразу обоими критериями?
Плюсы разных материалов
Пластик
[350x350]Продолжительность службы плетеного кресла Sunday от Royal Botania (Бельгия) обеспечивает искусственное волокно. Дополнительную мягкость спинке и сиденью могут придать подушки, наполненные пенополиуретаном. 40 000 руб.
- Найти более экономичный вариант садовой обстановки невозможно, особенно если выбрана продукция отечественных предприятий («Газсервис», «Полимербыт», «Мистерия»). И хотя к осени эти незатейливые по форме и исполнению полипропиленовые столы, скамейки, стулья поцарапаются и, скорее всего, потрескаются, накопить к следующему сезону около 2 000 рублей, а именно в такую сумму обходится «столовый» гарнитур российского производства, несложно. Импортный «пластик», например, SCAB (Италия) или Kettler (Германия), будет стоить на порядок дороже, но и прослужит не один сезон, а три-четыре.
- Полипропиленовая мебель позволяет привнести на садовый участок чуть больше яркости, а при необходимости – расставить колористические акценты. Палитра не слишком широка, и все же выбрать можно из: белого, желтого, красного, розового, синего, зеленого или коричневого. Кстати, комбинировать на участке садовую мебель разных тонов тоже не возбраняется.
Дерево и лоза
[350x350]Необычную форму плетеной скамьи Rollover, придуманной Найджелом Котсом для Varaschin (Италия), удалось получить за счет металлического каркаса. Летом изделие будет хорошо по прямому назначению, а зимой незаменимо в качестве малой архитектурной формы. Новинка.
- Бесполезно искать материал, который вписался бы в садовую среду лучше, чем дерево. На улице, в окружении настоящих деревьев, кустарников и цветов, такая мебель смотрится очень органично. Но есть один нюанс: для изготовления садовой обстановки подходит далеко не всякая древесина. Правильный выбор – северная сосна, акация, лиственница, бук или тик. Их можно найти в ассортименте компаний Barlow Tyrie (Великобритания), KWA и IKEA (Швеция), Foppapedretti и Unopiù (Италия). С прочими породами древесины экспериментировать не стоит.
- К сожалению, обстановку, сплетенную из ротанга или ивовой лозы, выносить на участок стоит только в погожий день. Ее «ареал» – террасы, веранды, зимние сады, беседки. Для улицы же подойдет мебель, сплетенная из искусственного волокна хуларо или его аналогов. Вот ее можно оставить хоть под проливным дождем, хоть под снегом. Ну а устойчивость таким предметам экстерьера придаст каркас из металлического прутка.
Металл
[350x350]Благодаря растительному орнаменту металлическая скамья-качалка King, спроектированная Паскалем Буклоном для Ex’primae (Франция), оптимально впишется в садовый ландшафт. Поспособствует этому и любой из дюжины ярких оттенков, в который может быть окрашено изделие. 70 000 руб.
- Подобрать мебель, более пригодную к эксплуатации на улице, сложно. Ей не страшны порывы ветра, а заводская гальванизация или цинкование и следующее за ними порошковое покрытие надежно и продолжительно защищают сталь и чугун от коррозии. Ну а в случае с алюминием речь вообще идет не о ржавчине, а о благородной патине, которой со временем покрывается изделие. Без особых потрясений металлическая мебель переносит и воздействие человека. Кроме того, подобная обстановка выгодно отличается от других решений в декоративном плане. Оттого и выбор шире – есть предметы и в духе викторианской Англии, и в современном стиле.
- Ряд производителей, таких как «Горн», «Объединение Интекс», «Фабрика ШкоМ» (все – Россия), Sifas (Франция), Sunfrise и Berkeley (Китай), совместили ковку с литьем, что положительно сказалось на стоимости и массе мебели. Кроме того, металл нередко комбинируют с деревом и другими материалами, что тоже снижает массу и цену изделий.