• Авторизация


Оборона Петропавловска 16-02-2010 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Antreader Оригинальное сообщение

Оборона Петропавловска



        " Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом". Д. Локк

[640x304]

       Оборона Петропавловска - один из ярких и славных эпизодов в целом неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов. Объявив 15-16 марта 1854 года войну России, Англия и Франция не оставили без внимания и российские дальневосточные владения. Они предполагали, что находящиеся в Тихом океане русские военные суда могут нанести урон их торговому судоходству. Кроме того, привлекал богатый промысловый район в северной части Тихого океана. В связи этим было принято решение захватить главной порт России на Дальнем Востоке - Петропавловск и уничтожить находившиеся там русские военные суда. Для этого была сформирована союзная англо-французская эскадра командовал которой английский контр-адмирал Прайс. В состав эскадры входили английские фрегаты "Президент" и "Пайк", пароход "Вираго", французские - фрегат "Ла Форт", корвет "Эвридика" и бриг "Облигадо" (на всех судах - 218 пушек)

     Военный губернатор Камчатки и командир Петропавловского порта генерал-майор В. С. Завойко был предупрежден о подготовке союзников к нападению на Петропавловск. Видя неотвратимость военных действий, он издал приказ, в котором  заявил - "Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочисленен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови. Убежден, что флаг Петропавловского порта будет свидетелем подвигов чести и русской доблести".

   Сразу же приступили к строительству оборонительных сооружений. Работали буквально все: и военные, и местное население. Днем и ночью строили батареи, вооружали их пушками, доставляли к ним ядра и снаряжение. Фрегат "Аврора" и транспорт "Двина" были поставлены левыми бортами к входу в бухту, чтобы отразить попытки неприятеля войти во внутреннюю гавань. Пушки, находившиеся по правому борту этих судов, сняли и установили на береговые батареи. Завойко всюду успевал и подавал пример неутомимости и бодрости духа. Он умел воодушевить всех и вселить в каждого решимость умереть, но не сдаться врагу.

  Гарнизон Петропавловска насчитывал 1016 человек. Все они были вооружены старыми кремневыми ружьями. Было построено шесть береговых батарей, на которых установили 40 орудий. Боезапас составлял 37 выстрелов на орудие. Но к этому надо добавить еще непоколебимую решимость каждого защитника сражаться до конца и не отдать врагу ни пяди русской земли.

   Утром 17 августа 1854 года сигнальный пост обнаружил 6 вражеских судов, которые шли курсом на Петропавловск. Суда подошли к Авачинской губе и встали на якорь. К вечеру следующего дня эскадра вошла в губу и после непродолжительной перестрелки встала на якорь вне досягаемости наших пушек. Рано утром 19 августа корабли начали обстрел города. Наши батареи не отвечали, поскольку противник находился вне досягаемости. В этот день английский адмирал Прайс покончил жизнь самоубийством. В командование эскадрой вступил французский контр-адмирал де Пуанте.

   Утром 20 августа пароход "Вираго", взяв с каждого борта по фрегату и ещё один  на буксир сзади, повел их к входу в Петропавловскую губу, который защищали батареи № 1 и № 4. Батарея № 1 имела 5 пушек. Она занимала ключевую позицию на скалистой возвышенности Сигнального мыса, и была хорошо защищена. Батарея № 4 стояла по другую сторону входа в губу, на горе Красный Яр. На ней было установлено 3 пушки. Фрегаты выстроились в линию и открыли сосредоточенный огонь по двум нашим батареям. Всего 8 наших пушек в течение полутора часов отвечали на огонь 80 корабельных орудий. Через некоторое время противнику удалось полностью разбить батарею № 1.

[640x459]

     После этого французский десант, численностью около 600 человек, начал высадку на отлогий берег горы Красный Яр, в районе батареи № 4. Командир батареи, видя невозможность устоять против такого многочисленного десанта, заклепал оставшиеся пушки и с 28 матросами прислуги отступил к городу. Французы сразу битком набились в брошенную батарею и подняли на ней свой флаг. Но в это время бомба с английского парохода ударила в самый центр образовавшейся на батарее толпы, а затем по оставленной батарее открыли огонь наш фрегат и транспорт. Тем временем на помощь батарейцам пришло подкрепление. Наши моряки и солдаты (около 200 человек) решительно бросились на десантников, которые в панике кинулись к шлюпкам, и ушли к своим кораблям.

     Неприятельские суда подтянулись ближе к входу в губу и открыли огонь по батарее № 2, установленной на длинной косе (кошке), непосредственно прикрывавшей вход в губу. Это было самое сильное оборонительное укрепление. На нем стояло 11 орудий с хорошими брустверами и укрытиями для канониров. Батарейцы сражались геройски и выдержали многочасовую дуэль с кораблями противника. В 6 часов вечера неприятельские корабли отошли на безопасную дистанцию. В течение этого дня была отбита попытка корвета высадить десант у батареи № 3. Она находилась на низменном перешейке между горами Никольская и Сигнальная. На ней было установлено 5 пушек, но батарея была полностью открыта. Канониры этой батареи стреляли отлично. Одно их ядро попало в пароход, а второе потопило шлюпку с десантниками. Так закончился этот день. Наши потери составили 6 убитых и 13 раненых. К утру следующего дня батареи № 1, 2 и 4 были приведены в полный порядок, пополнена прислуга и боекомплект. Однако 3 орудия восстановить не удалось.

[640x459]

    Наступило 24 августа - день решающего и самого ожесточенного сражения. В 7.30 пароход взял на буксир три фрегата и повел их к батареям № 3 и № 7. Заняв позиции, корабли начали интенсивный обстрел батарей. Единоборство батареи № 3 с фрегатом "Ла Форт", имевшим по 30 пушек на каждом борту, началось успешно. Каждое ядро, пущенное с батареи, попадало в цель. Находясь под ураганом ядер и бомб, русские моряки вели себя геройски и более получаса противостояли обстрелу корабельных орудий. Командиром батареи № 3 был лейтенант князь Александр Петрович Мактусов. Врагу удалось вывести из строя 4 орудия. Решив, что с батареей покончено, противник начал высадку десанта. Тогда Александр Мактусов сам наводит последнюю уцелевшую пушку. Выстрел, и большой катер с десантом разбит в щепки. Фрегат дает по батарее залп всем бортом. Разбито последнее орудие. Мактусов падает с оторванной рукой. Десанту удается высадиться на берег.

   В это время второй фрегат громил батарею № 7. Она была защищена земляным валом, поэтому смогла продержаться дольше. В конце концов, и она была полностью разбита. После этого противник приступил к высадке второй и третьей партий десанта. Общая численность десанта составила 900 человек. Два отряда десантников начали штурмовать Никольскую гору, а третий пошел к батарее № 6. Четыре небольшие пушки и одно полевое орудие заставили неприятеля отказаться от продвижения в этом направлении. Третий отряд десанта тоже повернул к Никольской горе. Гребень горы к этому моменту был почти пуст, и неприятельские войска, без особого труда овладели им. В этот трудный и ответственный момент Завойко бросил на штурм горы стрелковые отряды - около 300 человек. Видя стремительный натиск русских, появившихся с разных сторон, десантники дрогнули, смешались и начали отступать, а затем в панике побежали назад к шлюпкам. Корабли приняли шлюпки и спешно ушли на свою якорную стоянку.

    В 13.00  пробили отбой. В этот день гарнизон потерял 31 человек убитыми и 65 ранеными. Вечером приступили к восстановлению батарей. Все, что можно было исправить, было исправлено, и к утру гарнизон вновь был готов к продолжению боя. Однако противник решил, что силы его истощились, и 27 августа дождливым пасмурным утром англо-французская эскадра покинула Авачинскую губу.

    Вот оценка действий в Петропавловске французским офицером Э. дю Айи: "Эта короткая кампания богата поучениями. У нас с самого начала нерешительность парализовала все действия, и время терялось в бесполезных якорных стоянках.(...) Русские должны были все потерять в предпринятых действиях, но вот что значит человеческая деятельность. Какое превосходное умение воспользоваться временем! ( ...) Дождавшись союзную эскадру в пределах отдаленной Сибири, отразив ее нападение на полуострове, где никогда еще не раздавался звук европейской пушки, два офицера ( В. С. Завойко и И. Н. Изыльметьев ) доказали, что русские моряки умеют сражаться и сражаться счастливо: они имеют право, чтобы имена их сохранились в летописях русского флота".

    "Сражение закончилось на Никольской горе полным поражением англо-французов. Несмотря на свое численное превосходство, враг не смог устоять и десант был отражен и сброшен с горы малыми отрядами, в которых считалось 290 нижних чинов, что самое может свидетельствовать о храбрости отрядных командиров и их команды. Таким образом, обещание мое в том, что в каких бы силах неприятель ни напал на Петропавловский порт, флаг оного будет свидетелем подвигов чести и русской доблести - исполнено ныне в точности,"- это одни из последних строк рапорта руководителя и организатора Петропавловской обороны Военного губернатора Василия Степановича Завойко.

   [640x459]

[471x699]

Обелиск Слава (установлен 24.08.1882 года)

http://www.navy.su/persons/09/zavoyko.htm

http://baltija.eu/content/3002

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оборона Петропавловска | Иван_Меньшой - Дневник Иван_Меньшой | Лента друзей Иван_Меньшой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»