• Авторизация


Собакам посвящено 28-10-2009 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Antreader Оригинальное сообщение

Собакам посвящено



       Вчера смотрели  "Хатико" .  

          Япония.   Хатико – это собака породы Акита-ину, известная также как «преданный Хатико».  Хакито появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уено, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака.

     Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала      провожал его до входа на станцию Сибуя, а зачем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
     21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома
   Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
    Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
   Хатико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Также было принято решение возвести псу памятник. 
   В апреле 1934 года на станции Сибуя установили бронзовую статую собаки. Вся Япония собирала средства на памятник псу Хачико, поразившему Страну Восходящего Солнца своей преданностью. 
    Во время Второй мировой войны он был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Вход станции около этой статуи назван "Hachiko-guchi", означая "Выход Hachiko", один из пяти выходов станции Сибуя. 

 Памятники собакам сооружены во многих странах, как свидетельство огромной благодарности людей своим выдающимся четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность, верность и бескорыстную любовь. Точное количество памятников собакам никем не подсчитано. Однако достоверно можно утверждать что большинство "животных памятников" в мире посвящено собаке. 

     В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей. 
         После смерти собаки горожане сразу поставили у дороги щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". 
     Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: "Памятник преданности". На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. 
     Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своих погибших хозяев. Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, "все, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность".

[550x412]

 

     Москва. Черно-желтый уличный пес по кличке Мальчик размером с крупную овчарку - был "относительно беспризорным" псом. Его регулярно кормили продавцы палаток и прочие обитатели подземного перехода, где он жил не один год, отмечает газета "Версия".Он погиб в подуличном переходе станции метро «Менделеевская» в конце декабря 2001 года. В тот день Юлиана Романова – 22-летняя фотомодель выгуливала своего стаффордширского терьера, которого и натравила на дворнягу. Но качественного собачьего боя не получилось, поэтому юная модель достала нож и шесть раз ударила им Мальчика. Собака скончалась, а Юлиану Романову стараниями защитников прав животных в феврале 2003 года судили и приговорили к принудительному лечению в психиатрической клинике от параноидальной шизофрении. Церемонию открытия памятника можно было приурочить к этой дате, однако члены инициативной группы все-таки предпочли более светлую – окончание года Огненной Собаки по восточному календарю.

[400x267]

  На Петровско–Разумовской аллее на территории Института военной медицины был установлен памятник Лайке, первому живому существу выведенному на орбиту земли. Лайка стала первым живым существом, запущенным в космос. Собака погибла во время полета: через несколько часов после старта она умерла от перегрева космического спутника и стресса.
   Хотя этой дворняге не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой организм может пережить запуск на орбиту и невесомость. Всего за 15–летнюю историю развития «собачьей космонавтики» и в невесомости побывали около 50 собак, 18 из которых погибли.
     В память о первом четвероногом космонавте табачная промышленность СССР стала выпускать папиросы «Лайка», которые были упакованы в цветную коробку с выразительной мордочкой собаки.В 1958 году перед зданием Парижского общества защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает каменная Лайка.
    Тогда же в Японии использовали изображение Лайки как символ года собаки по восточному календарю. Было налажено массовое производство фарфоровых Лаек.

[261x550]

      В Новосибирске появился памятник, посвященный собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Бронзовая фигура овчарки на каменном пьедестале установлена во дворе Зонального центра кинологической службы ГУВД по НСО, который располагается по адресу ул. 2-ая Станционная, 34. Мемориал – подарок филиала «Балтика-Новосибирск» к 100-летнему юбилею кинологической службы России.
    
Как пояснили в Зональном центре кинологической службы, памятник посвящен всем собакам, погибшим на службе и защищавшим своих хозяев. Прототипом для создания скульптуры послужила овчарка по кличке Джек, которая вместе со своим хозяином совершила пять командировок в Чечню и погибла при исполнении служебных обязанностей. Задачей Джека был поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. По словам сотрудников Зональной службы, овчарка спасла много человеческих жизней, как и другие служебные собаки. 

[250x333]

 

     Кемерово. Скульптура грустного пса, свернувшегося в калачик на крышке колодезного люка, украсила Притомскую Набережную .
   Еще один подарок сделали кемеровчане своему городу к его девяностолетию. Деньги на установку памятника собаке собрали люди, неравнодушные к судьбе бездомных животных. Еще бы, ведь в Кемерове эта проблема стоит более чем остро: у нас даже нет официального приюта для выброшенных на улицу собак и кошек…. Так может быть, хоть глядя на трогательное изваяние собачонки, гуляющие по набережной задумаются.... Помочь бездомным, пропадающим от голода животным-то способен каждый из нас. Надо только не пройти равнодушно мимо пары жалобно смотрящих из подвала или подворотни глаз… 
   Скульптурная композиция состоит из металлического основания, на котором закреплена крышка люка. А сверху – фигура умильного и несчастного пса. Автор скульптуры – член союза художников Виктор Треска – давно уже вынашивал идею. И вот наконец-то воплотил ее в жизнь. 
   На основании памятника выбиты стихи: 

Если тепла не хватает 
От человеческих рук, 
Вряд ли его заменит 
Подъезд или теплый люк. 
Не проходите мимо 
Собачьих печальных глаз! 
Это - недопустимо 
Бросать тех, кто любит нас.

 

[413x550]

       США. Не менее знаменита и ездовая собака-вожак Болто. Это он в 1925 г . в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. А нашим детям Болто известен по прекрасному мультфильму. В память о собачьем подвиге Болто возведено целых два памятника — один в самом Норме, а другой — в Нью-Йорке (в Сентрал-парке).  

[412x550]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собакам посвящено | Иван_Меньшой - Дневник Иван_Меньшой | Лента друзей Иван_Меньшой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»