Нынешним летом исполнилось 105 лет со дня, когда ушел из жизни известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Как известно, в октябре 1890 года он побывал во Владивостоке, возвращаясь из большого путешествия на Сахалин. Документально установлено, что, находясь во Владивостоке с 15 по 19 октября, Антон Павлович успел посетить полицейское управление, уездное казначейство, канцелярию военного губернатора, побывал в почтово-телеграфной конторе, основательно изучал местные газеты в Обществе изучения Амурского края.
Чехов родился в один год с Владивостоком. Первую остановку на обратном пути с Сахалина он сделал именно здесь, несмотря на то, что сначала в плане путешествия Владивосток не значился. «Я сильно изменил свой маршрут, - писал Антон Павлович в одном из своих писем… - я поеду не в Николаевск, а по Уссури во Владивосток… буду купаться в море и есть устриц». Приморских устриц он явно отведал, а вот что касается купания… Чехов прибыл во Владивосток 15 октября, поздновато для заплывов, хотя погода стояла чудесная - золотая осень. Впрочем, Антону Павловичу было чем заняться в те пять дней, что он провел в нашем городе, прежде чем взошел на палубу парохода «Петербург», чтобы отплыть к родным берегам. Больше всего времени писатель, очевидно, провел в библиотеке музея Общества изучения Амурского края, где тщательно изучал комплект газеты «Владивосток» почти за семь лет. «Во Владивостоке издается очень хорошая газета «Владивосток», в которой много корреспонденций, писем, статей и официальных распоряжений…», - писал Антон Павлович.
Им было по тридцать, когда они встретились - писатель и город на восточной окраине Российской империи. Во Владивостоке только что закончилась эпидемия холеры, которая выкосила не одну сотню жителей (всего здесь тогда проживали 12 тысяч человек). Улицы не были замощены, водопровод и канализация отсутствовали, каменные дома знали на перечет - их было всего 145. Главная улица - Светланская имела лишь пешеходные мостки и по ночам освещалась 120 керосиновыми фонарями, что было предметом особой гордости. Беднота ютилась на окраинах: в фанзах и лачугах.
Неудивительно, что Владивосток произвел на Чехова не самое лучшее впечатление и он оставил о нем не самые лестные воспоминания. «Был я во Владивостоке, - писал он Суворину, -… вопиющая бедность!… Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя». Местный фельетонист по этому поводу язвил потом:
…Недавно Чехов приезжал
И в “Новом Времени” писал,
Что пьем вино мы, не пьянея
(Ну, значит, водка слаба здесь,
Или из разных зелий смесь)
Во всякий час, во всякий день,
И тем на нас набросил тень.
И все же одно особенное впечатление у него осталось. «Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное».
В июле 1904 года, когда не стало известного писателя, в разгаре была Русско-японская война. И, тем не менее, известие о кончине Чехова опубликовали многие периодические издания. Так, военно-полевая газета «Вестник Маньчжурской армии» поместила заметку «Память Чехова», где сообщалось, что 15 июля в Покровской церкви Маньчжурской армии в Ляояне была отслужена панихида по безвременно скончавшемуся 44-летнему писателю. На панихиде присутствовали находившиеся в Ляояне военные корреспонденты во главе с писателем Гариным-Михайловским, а также офицеры, врачи, студенты-медики, сёстры милосердия, инженеры-железнодорожники, гражданская публика.
«Антон Павлович Чехов не отвечал на вопрос: каким должен быть человек? – писал в своей «поминальной» статье Николай Гарин-Михайловский. - Но отвечал: каков при данных обстоятельствах человек. Он – гениальный автор хмурых, безидеальных… людей, таковых, какими они существуют без малейшей фальши его резца. Тонкого, исключительного в мире резца. Антон Павлович – творец маленького рассказа, самого трудного из всех… Удивительный это был человек по отзывчивости и жизнерадостности. Он давно недомогал. Но этого он как-то не замечал. Всё его интересовало, кроме болезни… Он – спокойный, ясный – расспрашивает, говорит – странное сочетание мудреца и юноши… В последний раз я виделся с Антоном Павловичем в апреле 1904 г. в Крыму, на его даче в Ялте. Он выглядел очень хорошо, и меньше всего можно было думать, что опасность близка.
«Вы знаете, что я делаю? – весело встретил он меня. – В эту записную книжку я больше 10 лет заношу все свои заметки, впечатления. Карандаш стал стираться, и вот я решил навести чернилом: как видите, уже кончаю». Он добродушно похлопал по книжке и сказал: «Листов на 300 ещё неиспользованного материала. Лет на пять работы. Если напишу, семья останется обеспеченной…» Провожая меня, Антон Павлович очень серьёзно уверял, что непременно приедет в Маньчжурию: «Поеду за границу, а потом к вам. Непременно приеду»…
В июле уже 1914 года во Владивостоке состоялся вечер памяти Антона Павловича Чехова по случаю десятилетия со дня его смерти. Военный оркестр исполнил увертюру и «Слава Чехову» композитора Цыганкова. Затем были сыграны две одноактные пьесы Чехова: «Предложение» и «Медведь». Вечер памяти закончился концертным выступлением артистов труппы миниатюр театра «Золотой Рог».
Пароход "Петербург"