В России автохромной фотографией успешно занимались такие мастера светописи, как Н. Петров и К. Солодовников. Но основными потребителями сотен тысяч пластинок «Автохром», выпускавшихся Люмьерами в год, стали фотолюбители. Одним из них был Иван Петрович Никитин, главный механик фабрики Барышниковых в пос. Клинцы Черниговской губернии. Шесть из его автохромных снимков, сохранились в семейном архиве ив 1985 году были переданы Надеждой Ивановной Якушевой в Государственный Исторический музей. Это пять групповых портретов и видовой снимок на защищенных покровными стеклами пластинках форматом 85x175 мм и 130x180 мм.
При первом взгляде на снимки создавалось обманчивое впечатление, что перед вами очередные раскрашенные анилиновыми красителями черно-белые диапозитивы, широко распространенные в начале XX в. Однако настораживала удивительная точность этой «раскраски» и странная цветовая зернистость изображения, различимая на глаз. Кроме того, изображения были слишком плотными для диапозитивов. При увеличении загадка быстро разрешилась: белый воротничок на снимке состоял из множества плотно примыкающих друг к другу разноцветных точек люмьеровского растра.
Самый ранний из этих снимков был сделан в 1908 году. Он и натолкнул на мысль о раскраске из-за не совсем естественного тона неба и цветных разводов, похожих на пятна заливки красителей, которые образовались из за дефектов фотоэмульсии. На пластинке достаточно хорошо переданы цвет кирпичного здания фабрики и прозрачные тона дома Барышниковых на заднем плане, однако слишком высокая цветовая температура облачного неба несколько нарушила баланс снимка в сторону сине-фиолетовых тонов.
Фабрика Барышниковых и их дом на подъеме от запруды.
Пос. Клинцы Черниговской губ., 1908 г.
Фото И.П. Никитина
Групповой стереоскопический портрет. Первый слева — И.П. Никитин.
Имение Барышниковых под Клинцами Черниговской губ., 1910-е гг.
Фото И.П. Никитина
Тот же эффект виден на единых по типу и композиции двух групповых портретах 1913 года. Их некоторая нерезкость и неточность экспонирования сделали цвета еще более хрупкими и размытыми. Кроме того, нарушил цветовоспроизведение коричневато-жухлый оттенок на нижних частях пластинок — результат старения фотоэмульсии.
Групповой портрет. Слева направо: М.С. Никитина, Д.П. Никитин,
Н.С. Никитина и Е.П. Никитина (Иванова).
Пос. Клинцы Черниговской губ., сад при доме механика фабрики И.П. Никитина, 1913 г.
Фото И.П. Никитина
Групповой портрет. Слева направо: М.С. Никитина, Н.С. Никитина, Б.П. Никитина (Иванова),
сидит автор снимков — И.П. Никитин.
Пос. Клинцы, 1913 г.
И все же высокое качество автохромного метода полностью проявилось на снимке 1914 года, сделанном в саду дома И. П. Никитина. На нем ярко и точно передана зелень листвы, цвета одежды, теплые, нежные тона человеческой кожи. По качеству этот снимок мало чем уступает современным.
Групповой портрет. Слева направо: Н.С. Никитина (ур. Купреянова), Н.С. и А.С. Купреяновы,
впереди дети И.П. Никитина—Надя (Н.И. Якушева) и Галя.
Пос. Клинцы, сад при доме И.П. Никитина. Июнь 1914 г.
Фото И.П. Никитина
Удивителен по красоте и зимний портрет двух сестер 1915 года. Фотограф очень умело использовал особенность автохромного метода для того, чтобы передать цвета шалей, близкие по тону к цветам зерен растра.
Портрет Н.С. Никитиной и ее сестры А.С. Купреяновой (в красной шали).
Пос. Клинцы, зима 1915 г.
Фото И.П. Никитина
Текст: Дмитрий Диментман, источник
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна" La_belle_epoque