• Авторизация


Сергиев Посад, 11.08.2009 г. 14-08-2009 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения robot_marvin Оригинальное сообщение

Сергиев Посад, 11.08.2009 г.



По просьбам трудящихся решил сделать небольшую подборку фотографий, сделанных во время моей поездки в этот горд во вторник.
За последние эти годы я не раз рассказывал об этом городе, не буду повторяться, ссылки, посвященные истории города все желающие могут легко найти при помощи товарища по имени google.
Я не знаю, чем меня привлекает этот город. В прошлом году мне приходилось туда часто ездить, поскольку я был занят делами, связанными с продажей родины садового участка, но вроде уж в этом году меня ничто не вынуждало туда отправиться, но почему-то чем ближе было окончание отпуска, тем больше я укреплялся во мнении, что без поездки в этот город отпуск получится неполноценным.
Итак, во вторник я сел на александровскую электричку на Ярославском вокзале и через час с небольшим я оказался в этом городе.
Во вторник, сразу после поездки, я уже написал, что мне там просто хорошо. Я стараюсь как можно быстрее покинуть многолюдную и шумную привокзальную площадь, нырнув в тихие улочки, которые местами сохранили очарование, свойственное маленьким уездным городкам России. Но город активно строится и таких тихих мест становится все меньше с каждым годом, увы.
С чего начать? Начнем с памятника С. И. Мамонтову на привокзальной площади. Отец его, Иван Федорович, имел непосредственное отношение к строительству Троицкой железной дороги - от Москвы до Сергиева Посада, движение по которой началось в 1862 г. Ну а сам Савва Иванович имел прямое отношение к работам по продлению дороги до Ярославля (движение поездов открылось в 1870 г.) В 1872 г. С. И. Мамонтов занимает пост директора общества Московско-Ярославской железной дороги. Напоминаю - яне редактирую снимки, на превью нажимайте осторожно - реальное разрешение снимков - 3648 x 2736 пикселей.
[показать]
Вид на лавру с точки, которую большинство гостей игнорирует, а зря. 300 метров вдоль железной дорги в сторону Александрова - и вот:

[показать]
ну без традиционной смотровой площадки как обойтись?
[показать]
[показать]
Теперь к Лавре
Я уже не раз и не два повторял и в личных и в виртуальных беседах с друзьями, что не знаю другого столькрупного церковного центра со столь либеральным отношением к дресс-коду. Правда, в первой половине 90-х там пытались на всех женщин в джинсах надевать длинные юбки каких-то цыганских расцветок и повязывать платочки (арендный пост находился рядом со входом в Лавру, но потом это как-то тихо умерло и теперь в лавре можно наблюдать торжество известного принципа товарища Мао "Пусть расцветает сто цветов...". Я сделал несколько снимков публики - судите сами. Оля, это для тебя специально - мы с тобой ведь не раз эту тему обсуждали:)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Думаю, комментарии излишни.
И просто - лавра. Внутри. Было многолюдно, в чем дело - не знаю. М.б. праздник какой? Обычно в Троицкий собор мозно войти свободно, а тут очередь:
[показать]
Несмотря на большое скопление народа, почему-то в этом месте мне очень хорошо - словно тяжкий груз с плеч сбрасываешь. Хорошо побродить, постоять, жмурясь на солнышке и просто посидеть на скамейке, невольно повторяя одну из коронных фраз чудака Мицгола "Хорошо как, господи!":)
[показать]
[показать]
[показать]
Это самое высокое здание не только в городе, но и в окрестностях - колокольня времен Екатерины Великой. Я бы дорого заплатил за возможность оглянуться окрест с ее верхних ярусов... Думаю, Хотьковский монастырь оттуда разглядеть можно.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Моя любимая история из жизни Сергия Радонежского (рекомендую все-таки увеличить снимок и прочитать, что там написано)
[показать]
Скульптура работы Клыкова, изображающая Сергия Радонежского...
[показать]
...и всего в паре сотен метров от него - Ленин. Торжество плюрализма. Кстати, я лично не против этого соседства.
[показать]
Немножко пройдем вдоль стен.
[показать]
[показать]
[показать]
Как вы поняли, снимать пришлось против солнца.
А ото - так, окрестности.
[показать]
Дыхнуло родным, советским, вспомнилось всякое хорошее... "Пятилетке качества - рабочую гарантию!" Эх...
[показать]
Да, голубей там масса и они практически ручные. В этот раз не удалось отснять моменты, когда они на протянутую руку с хлебом садятся, но поверьте - это вполне заурядное явление.
[показать]
[показать]
А это - новострой в лужковско-новорусском стиле. Их близ вокзала очень много и вдоль центральной улицы - проспекта Красной Армии.
[показать]
Как я вижу, пост получился не таким уж и маленьким...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергиев Посад, 11.08.2009 г. | Иван_Меньшой - Дневник Иван_Меньшой | Лента друзей Иван_Меньшой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»