Преображенская церковь в селе Красное, Старицкий район, Тверская обл. [566x699]
[700x525] [699x549] [555x700]
Церковь Владимирской иконы Богоматери в Быково, Раменскй район, Московская обл. [699x522] [467x699]
Троицкая церковь, усадьба Марьино, д. Андрианово, Ленинградская обл. [700x471] [699x535]
Церковь святого Иоанна Предтечи (Чесменская). С-Петербург. [700x525]
Церковь Рождества cвятого Иоанна Предтечи
при Каменноостровском дворце, С.-Петербург. [700x525]
Церковь св. Александра Невского. Петергоф, парк Александрия [525x700]
В первой половине 1820-х годов архитектор О. Мон-ферран создал в Екатерингофском парке комплекс павильонов «в готическом вкусе».
Постройки «в готическом вкусе» появились и в парке Александрия, на восточной окраине Петергофа, где находилась летняя резиденция царской семьи. Готика импонировала вкусам Николая I и стала восприниматься как своеобразный стилистический знак николаевского Петергофа. [591x443]
Принцессы-лютеранки выходили замуж, становились русскими царицами, принимали православие. Такая церковная архитектура была родной.
Дворец "Александрия" и парк в Петергофе, где находится храм, Николай I назвал в честь супруги Александры Фёдоровны. [426x640]
Троицкий собор в поселке Гусь-Железный, Рязанская обл. [700x525] [700x525] [700x525]
Церковь cвв. Петра и Павла, Парголово, С.-Петербург [544x699] [700x525] [480x640]
"Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 году Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность. В 1826 г, вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская ) вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок. Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе.
Готовый проект был одобрен Санкт-Петербургской Епархией. Церковь была заложена летом 1831 года. Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 года.
Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии. Облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле.
Аллея от деревни Сторожиловка к церкви была прозвана «Адольфовой аллеей».
30 июля 1872 года в церкви Петра и Павла состоялось венчание Н. А. Римского-Корсакова и Н.Н. Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор М.П.Мусоргский. источник
Ново-Никольский собор в Можайском кремле начал строиться в 1779г. и был закончен только к 1812г., так как строился с перерывами. Предположительно архитектор, строивший собор, относится к школе М.Ф.Казакова, о чем можно судить по готическим формам и романтическому декору. Свое название собор получил от соседнего Старо-Никольского храма.
Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596г., тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города. Образ Николы Можайского был скопирован на Никольских воротах Московского Кремля. Сейчас древняя икона хранится в Третьяковской галерее.
Новый собор построен из кирпича с богатым белокаменным декором псевдоготического стиля. В подклете и сейчас можно увидеть фрагменты ворот, а южный придел включил в себя старинную надвратную Никольскую церковь 1685г. Для симметрии с севера к новому собору был пристроен такой же придел. Изначально основной объем храма венчала купольная ротонда, разрушенная в годы Великой Отечественной войны и не восстановленная до сих пор. В процессе реставрации в 1961г. ротонду временно не стали восстанавливать, и собор в таком виде пребывает до сих пор. Центральную ротонду окружали маленькие башенки с колонками, завершающиеся куполами с главками. Окна боковых фасадов и апсид обрамлены богатыми наличниками в псевдоготическом стиле; сверху фасады и апсиды также украшены островерхими кокошниками и крошечными шпилями.
С запада к храму пристроена четырехъярусная колокольня с высоким шпилем. Второй ее ярус обрамлен фронтонами с зубцами, а ярус звона обведен чередующимися островерхими и круглыми арочными проемами. Купол колокольни окружают четыре малых шпиля, а поставленный на купол небольшой ярус под центральным шпилем украшен маленькими фронтончиками, повторяющими декор второго яруса.
После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль. После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994г. в соборе возобновились богослужения.
Внутреннее пространство основного храма удивляет своей камерностью, в особенности в сравнении с внешними размерами собора. Восстановление интерьеров еще не окончено. Для храма был изготовлен список чудотворной иконы Николы Можайского.
Ответ на комментарий NADYNROM #
Очень признателен, Надежда, за подарок. Тема для меня новая и любопытная. (Не подумайте, что я знаток архитектуры, я вообще-то колхозник. Говорил Вам как-то, что номенклатурные институты даже для самообразования не основа :))
Так что добавляю знаний в очень эклектичную и ущербную картину).
Спасибо.
С поклоном..