• Авторизация


Александров. Александровский Кремль. 07-08-2009 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения robot_marvin Оригинальное сообщение

Александров. Александровский Кремль.



Итак, мы добрались до главной цели нашего путешествия - Кремля. Очень многое сказано в тех ссылках о городе, которыми я снабдил первый пост, но время от времени придется возвращаться к некоторым фактам из истории, чтобы сделать рассказ более связным.
Итак, с 1565 по 1581 г.г. Александровская слобода являлась фактически столицей Московского государства. Но необходимо иметь ввиду, что во времена Смуты комплекс Кремля подвергся сильнейшим разрушениям, почти всё было разграблено (в связи с этим я скептически отношусь к тому, что пресловутая библиотека Ивана Грозного вообще когда-либо будет найдена) и то, что мы видим сейчас - результат восстановительных работ, которые велись на протяжении почти всего 17-го столетия.
Итак, мы оказались на территории Александровского Кремля. Немного осмотримся.
Успенская церковь, 16-17 в.в, она полностью принадлежит музею, службы в ее помещениях не проводятся.
[показать]
Снять ее с достаточно удобного ракурса не представлялось возможным - часть территории огорожена (идут археологические работы), с другой стороны - упираешься в какое-то сооружение или в напись "По газонам не ходить". В общем, выкладываю то, что получилось. В здании церкви находится экспозиция "Сокровища трех веков" - произведения иконописи, прикладного искусства, книги (рукописные в том числе), шитье...
В 16 веке, при Василии III и Иване IV это была домовая церковь великой княгини, позже - царицы. В 17 веке церковь значительно расширили.

[показать]
Вид со стороны алтарной части - это как раз самая старая часть церкви.
[показать]
Сретенская церковь - 17 в.
[показать]
Пристройка к Сретенской церкви - сейчас здесь расположена одна из экспозиций музея.
[показать]
Стены и одна из угловых башен крепости (17 век)
[показать]
Это, как я понял, служебный гараж.
[показать]
Один из археологических раскопов:
[показать]
Архелогические изыскания, на заднем плане - Колодезь (18 век)
[показать]
Что это за здание - я так и не понял, по-видимому, служебное помещение. Любопытно, что до 1988 г. на территории музея существовали жилые дома (типа "удобства во дворе"), лишь в середине 80-х тогдашнее партийное руководство распорядилось расселить этих невольных обитателей музея в новых домах.
[показать]
Покровская церковь (16-17 века), здесь также расположены экспозиции музея. Хорошо видно, что идет ремонт кровли. В 16 веке здесь была домовая церковь Ивана IV, при реконструкции после разрушений смутного времени церковь была расширена.
[показать]
Наверное, этот храм можно назвать сердцем Александровского кремля - Троицкий собор (1513 г.) Принадлежит церкви, вход открыт для всех желающих, но как обычно в культовых сооружениях, фотосъемка запрещена.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Наконец, памятник, с которым связана одна из самых трагичных историй города. Это Распятская церковь-колокольня (16 век). Летом 1611 года Александровская слобода была захвачена отрядами во главе с Яном Сапегой . В колокольне забаррикадировались несколько сот жителей города. Далее со слов самого Яна Сапеги, цитирую по его дневниковым записям.
"18 июля (...)со звонницы, с самого верха, одна девушка, перекрестившись, отважно бросилась и погибла. Потом дрова, кои были приготовлены для сожжения сей звонницы, загорелись, что причинило большой вред русским, ибо одних сжег огонь, другие со страху повыбрасывались"
[показать]
Памятный камень в честь первой в России провинциальной типографии:
[показать]
Теперь немного пройдемся по экспозициям. Я не буду заострять внимание на отдельных экспонатах, ограничусь лишь общими планами интерьеров.
В Успенской церкви:
[показать]
[показать]
Фрагменты экспозиции в Покровской церкви.
[показать]
[показать]
[показать]
Резьба по камню сохранилась со времен царя Ивана
[показать]
Чудом сохранившиеся фрагменты росписи времен Ивана Грозного
[показать]
Столовая палата царя Ивана в его дворцовых покоях:
[показать]
Постельный сенник в дворцовых палатах. Впрочем, ночевал Иван Васильевич в этом помещении лишь несколько раз - он здесь проводил свои первые брачные ночи.
[показать]
И напоследок взглянем на окрестности с Распятской звонницы.Пришлось подниматься вот по такой очень узкой винтовой лестнице, слава богу, высота ступеней была нормальной, не то как в Коломенском или в Ростове:)
[показать]
Вид сверху. Конечно, в Ростове вид открывается более эффектный, но здесь тоже ничего.
Это вход в Кремль. Маленький деревянный домик - это касса музея. Хорошо видно, что до границы города - рукой подать, дальше поля да леса.
[показать]
Вид на город, смотрим в сторону вокзала:
[показать]
Это я немного "наехал" на Христорождественский собор
[показать]
Ну и просто немножко оглянемся
[показать]
[показать]
К сожалению, ни с колокольни, ни с поверхности земной толком сфотографировать надвратную церковь Федора Стратилата мне не удалось - ее почти целиком скрывают эти деревья
[показать]
[показать]
И последний взгляд на прощание. Вперед на вокзал - и в Нерезиновую.
[показать]

Если погода позволит, в начале следующей недели прокачусь в Сергиев Посад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александров. Александровский Кремль. | Иван_Меньшой - Дневник Иван_Меньшой | Лента друзей Иван_Меньшой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»