Полезные советы: что есть и чего избегать?
• лосось, тунец, макрель, различные виды сельди – морская рыба, богатая жирами, является одним из основных компонентов диеты
• горох, фасоль, орехи – это источники ценного растительного белка
• большое количество овощей и фруктов, потребляемое ежедневно (наиболее полезными являются овощи с зелёными листьями и фрукты, содержащие небольшое количество сахара)
• масло оливковое (extra virgin) и растительное или льняное масло (холодного отжима) содержат ценные жиры, которые не следует применять при жарке, так как они быстро пригорают
• кукурузное, подсолнечное и соевое масла – это те виды жиров, которых стоит остерегаться
• среди молочной продукции рекомендуется выбирать продукты с пониженнным содержанием жира
• постное мясо, например грудка индейки без кожицы – это способ избежать насыщенных жировых кислот
• хлебные продукты из непросеянной муки, муки грубого помола, каши – это питательные продукты, одновременно являющиеся источником энергии, 50% которой зимой должны давать углеводы
• рыба, дичь, яйца, спаржевая капуста, кукуруза, зелёный горошек обогащают организм хромом, который притупляет желание есть сладкое
• бобовые, соя, льняное семя, семена кунжута, продукты из муки грубого помола, рыба, орехи, семена тыквы и спаржевая капуста улучшают обмен веществ благодаря содержащемуся в них магнию
• в молоке и молочных продуктах, гречке, бобовых, сое, рыбе с костями много кальция, который даёт чувство сытости | • непросеянная мука, бобовые, постное мясо, печень – это источники железа и витаминов B и E, недостаток которых приводит к быстрой утомляемости
• важно то, сколько раз в день мы едим. Следует есть минимум четыре раза в день. Приём пищи каждые 3 часа позволяет нашему организму поддерживать нужную температуру
• плотный завтрак предохранит нас от простудных заболеваний. В первой половине дня жиры сжигаются быстрее и организм быстрее усваевает полезные вещества
• овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, спаржевая и брюссельская капуста, салат, листья сельдерея, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, содержащие витамины A, C и E (эти витамины помагают использовать энергию, получемую с пищей, стимулируют имунную систему) следует добавлять в каждое блюдо
• молочные продукты, дичь, рыба, говядина, фасоль, зерно, ростки, орехи являются источниками витаминов группы В и очень важны для повышения иммунитета и избежания депрессии
• мясо, бобовые, чечевица и различные виды каш насыщают организм необходимым количеством железа, а значит, предотвращают опасность развития анемии и снижение иммунитета
• ограничение потребления белого хлеба и пирожных избавляет нас от лишнего сахара, избыток которого ведёт к ожирению • противопоказаны продукты, приготовленные на жире
• употребление маргарина нежелательно
• пирожные и кондитерские изделия, чипсы, шоколадные батончики и закуски фабричного производства строго запрещены |