Обыватель расценивает это расстройство как мелкую и постыдную слабость, которую можно преодолеть одним щелчком пальцев. Ведь, что может быть проще, чем передать деньги за проезд, заплатить за квартиру, сходить к соседям и сказать, что они заливают твой новый ремонт? Вот, просто иди и скажи! И это же просто стыдно не уметь сделать таких простых шагов в жизни.
Показательно, что не только посторонние люди не понимают человека с социальной тревогой. Он сам себя не понимает и испытывает чувство стыда за свой ужасный порок и неспособность вливаться в общество. Такие люди считают себя уродами в разных проявлениях. Кто-то считает, что страшен лицом, кто душой, а кто… всем чем угодно, что отбрасывает его от общества навечно.
Да, вот так драматично. То, что для части населения кажется бытовым действием, для человека с социофобией ежедневный подвиг.
Кроме того, люди с социофобией часто имеют более низкий уровень контроля, особенно, когда при помощи каких-то действий или предметов можно стать ближе к обществу. Они могут покупать, к примеру, что-то безумно дорогое и яркое, чтобы на них обратили внимания и сказали, что они приняты.
Похоже, что социофобов гораздо больше, чем, так называемых, нормальных людей. )
И вообще, существуют ли они - нормальные люди? )
Но лечить электричеством! ))) Нет, с социумом говорить надо. Например, ""за жизнь. За столом. Или в паровозе под стук колес. )
Ответ на комментарий Chonyu #
да это просто я, будучи обывателем из первого абзаца, беспощаден к себе, а что электричество не помогает - это проверено ))
Ответ на комментарий Красный_яхонт #
а я три недели назад двери и косяки в фиолетовый цвет выкрасил, хотя забацать доказательную фотку "типо я вишу на двери" не могу - уж больно неудобно одной рукой висеть, а второй фотографировать ))
сборище хикки, к невропатологу не ходи
Ответ на комментарий Chonyu #
есть люди, которые всерьез рассуждают, что в качестве борьбы с похмельем нужны физические нагрузки. Дров поколоть - говорят они, или взять и жену оздоровительно уестествить. И я лично всегда прихожу в досадливое презрение к этим слабоумцам. Потому что порядочная абстиненция заставляет тебя искать для каждого пальца ног такую позу, в которой бы ты не взял бы и не умер вот прямо сию секунду. Вот и с социофобией: когда можешь говорить с социумом - это, вероятно, что-то другое
Ответ на комментарий Пумпхут #
ну, где-то были. были же книжки психологические?
просто раньше люди были покрепче и поорганизованней, приходилось же, социалистический строй с его собраниями, демонстрациями, субботниками, товарищескими - как это? где Афанасия Борщова и, например, Веру Голубеву пропесочивали? - заставлял не то, что спуску фобиям не давать, а даже не давать им имен.
Ответ на комментарий Красный_яхонт #
потому что, видимо, проблемы были посерьезней, было чем заняться
и вдобавок совершенно те же людишки были попросту изначально воспитаны в правиле "тебе хреново - не три людям мозги"
где ты, старый добрый патриархат...
Ответ на комментарий Пумпхут #
да ладно, а кто сейчас-то трет? социофобы вообще, я щетаю, самые милые люди, сидят в уголку и никого видеть никогда не хотят:))
Ответ на комментарий Красный_яхонт #
тогда откуда в интернетах столько разговоров про эти дела, а также дураков, использующих в свой адрес слово "социопат"? интернеты, мне кажется, только и населены людьми, занятыми публичным поеданием сладкого пирога жалости к себе, хотя мне так плохо, так плохо и тяжело жить на свете, каждый день соткан из страдания и горя, что я, наверное, просто вижу во всем то, о чем думаю. Я должен был это предвидеть. Что ж, жаловаться не приходится. У меня есть друзья. Кто-то заговорил со мной не далее как вчера. А на прошлой неделе - или это было на позапрошлой? - Кролик сбил меня с ног и почти извинился. Общество, общество. Постоянно что-то происходит.
Ответ на комментарий Пумпхут #
может, потому, что разрешили быть слабыми? потому что поощряют (они, общество, специальные люди, кто угодно) человеческие слабости.
а про социопатов - ну, ты же смотришь Шерлока! и все его смотрят, и он такой прикольный, а вдруг, если я назову себя социопатом, тоже немношко буду таким же прикольным?
Ответ на комментарий Красный_яхонт #
Шерлок, кстати, тоже никакой не социопат: социопатия - это прямое агрессивное неприятие общества. Маньяки-убийцы - вот что такое соиопаты.
а ты, я гляжу, и на Волгу ездишь зимой, когда там людей нет? ))
Ответ на комментарий Пумпхут #
ага:)) ну, у меня был вояж по Подмосковью, а в один день доехали до Твери, и я увидела Волгу! Ну и что, что под снегом, главное, она там была в то же время, что и я:) а еще где-то фоточки есть, где я с Сереженькой Есениным здороваюсь, окрестносте Оки оборзеваю, Пушкину носок ботинка целую, и что-то такое делаю с мелиховским помещиком Антуаном.
ты б видел меня в поезде. я умудрилась вообще ни с кем не контактировать, всю дорогу читала.
Шерлок как-то себя заковыристо называет, что-то типа "хорошо организованного социопата"? Мне, если честно, нравится Гэттис-Май
Ответ на комментарий Пумпхут #
это ты сейчас, на каникулах? молодца! а работа? а муж с дитем?
актер Камбербэтч меня самого не воодушевляет, но все остальное сделано так хорошо, что вплюешь на этот странный выбор авторов. Майкрофт самому Шерлоку нравится, как показала последняя серия, где Майкрофт выдан этаким подсознательным строгим организующим началом. Или ты вторую серию еще не видела?
Ответ на комментарий Пумпхут #
прямо одно к одному: сижу "Географ глобус пропил" смотрю )) пошел качать твою британскую "Большую перемену" ))
пришел, кстати, к выводу, что в кино с Хабенычем свели воедино твое географическое и мое профессиональное )
Ответ на комментарий Пумпхут #
как Хабенский? Я перечитывала тут намедни, меня так раздражил Служкин! Ну, это с высоты прожитых лет, конечно, и у меня диссонанс - сам Хабенский старше Служкина на 10 лет, а, на мой взгляд, 30-летний человек (мужчина) принципиально отличается от сорокалетнего. пока побаиваюсь смотреть.
нынче никуда, я голытьба, у нас же все-таки упала избушка (ну, мы ей помогли, не стали дожидаться перитонита), стройка забирает все. а до этого один раз собиралась в Казань и окрестности, так меня аппендицит свалил:)) не путешественник я:)
я читала, ты напосещал Вьетнам?
Ответ на комментарий Пумпхут #
мне сложно судить: всегда нравился Хабенский, а уж сценки школьной жизни прямо с меня двадцатилетнего рисовали, - как ты говоришь, повизгиваю ))) ну и Урал такой, уралистый, и еще дети довольно органичные, а то у нас даже неплохое кино всегда портят две вещи: ненужная любовная линия и дети-актеры. Если б не твоя привередливость, то сказал бы, что смотреть смело ))
было дело, да, уже полтора года назад. Но это было вояжем в стиле финского туризма в Санкт-Петербург, эдакий тропический запой, вспомнить мало чего
Ответ на комментарий Пумпхут #
и, мне кажется, с сорокалетним точнее получилось. В тридцать лет сложно довести себя до такого тотального клинча и нескладухи, энергия возраста еще вывозит
Ответ на комментарий Пумпхут #
не, категорически не согласна. в сорок такая фигня уже не исполняется, как правило, она вся исполнена в 20 и в 30. ну, я не говорю про отдельных инфантилов. хотя Служкин, наверное, как раз из таких.
Ответ на комментарий Пумпхут #
а чего он исполняет-то? Нелюбимая работа, брошенные планы юности, стервенеющая жена, друг-долбак, голодранство, безнадега - вокруг него все происходит само, а он позволяет этому происходить и от этой бестолковщины пьет. "Я хочу как святой жить". "Так я не поняла, мы трахаться идем?" В тридцать нормальный гормональный обмен заставляет молотить в молоке лапами, а в сорок зачастую и приходит эта одутловатость, принюхивается человек к говнецу. Но если ты собираешься перенести тут что-нибудь на себя, или уже успела, то ну тебя к черту, я помню, как это бывает! И насчет инфантилизма я бы поспорил. Инфантилизм - это безответственность от невыросшести, а он в своем нетрепыхании совершенно сознателен, все понимает, над всем издевается, но последовательно трикстерствует. От банальности, может быть, бегает. Или эстетически ему поперек души хождение по общим путям. Или еще что, - я пока не в курсе, у меня несколько лет в запасе.
Ответ на комментарий Пумпхут #
я с переносами на себя, как всегда, ага:))
на самом деле фильм пока не видела, а книгу перечитывала полтора года назад, а такой монстрячей памяти, как твоя, не имею, вот посмотрю на выходных, освежу в памяти, что же он там исполняет и обскажу.
а куда, если не секрет, деваются каменты из той ветки, где у нас велась беседа? в ленте я их вижу, а здесь - нет.
кое-как нашла фильм, проклятые копирасты со своей недополученной прибылью пусть горят в аду два раза. смотреть сегодня не решусь, боюсь расстроиться.
зато нашла, что писала о книге и герое, когда прочла:
"Раздражает вечное балабольство главного героя и его стремление любить всех, и чтобы его все любили. Такого, как известно, не может быть, потому что не может быть никогда. Герои стали еще омерзительнее, к тому же автор в какой-то момент внезапно перешел от третьего лица к первому, я такое вообще-то не люблю, а сейчас поняла, что эти главы мне понравились больше остальных, видимо, Служкин внутри лучше, чем снаружи. Ну, мы все внутри лучше: и красивее, и умнее, и всякоэ.
Кстати, скоро выйдет фильм, в роли Служкина Хабенский. Я из-за него, конечно, посмотрю, но все равно у меня щас когнитивный диссонанс, никак не могу представить Хабенского географом в школе. *и немедленно заржала, вспомнив своего географа*
К тому же Хабенский гораздо старше Служкина.
Мастерство Иванова, конечно, несомненно, потому что я даже в припадке раздражения не могла не наслаждаться тестом.
"С ветвей березы на краю поляны, как паруса, свисают подмокшие спальники.
- Какой хрен на мой спальник свое паршивое шмотье повесил? - орет от березы Градусов. На фоне звездного неба, как птицы, пролетают штаны и свитер.""
Ответ на комментарий Красный_яхонт #
не понял насчет комментов? все здесь, прямо над фоткой Волжского Сугробного Конькобежца
у тебя же должен быть местный ёбургский торрент, который, в отличие от рутрекера, кладет правильный среднеуральский болт на копирайт, как это делается на моем томском. У меня тут полдесятка форматов, я качал добротнейший BDRip на 5 Гб, правда, насколько я помню, со стороны качать с томских торрентов нельзя
"Кстати, скоро выйдет фильм, в роли Служкина Хабенский" - не понял, это из каких-то твоих старых речений?
Ответ на комментарий Пумпхут #
вообще ни одной раздачи вчера не предложили.
ну, это я скопировала мартовский пост, написанный после прочтения книги. вчера, кстати, после твоего "трикстерский" подумала, может, правда, Служкин и вообще все герои Иванова - вовсе не герои, а антигерои? и их и рассматривать надо с этой стороны.
именно с этого коммента у страницы настал правый край, а таблички с комментами перестали уменьшаться дальше, как им должно по всем законам божеским и хэтэмээльным. Иди вслепую по приборам, или могу тебе скрины делать периодически
насчет антигероя, насколько я могу понимать своим медвежьим умом, тоже не все так просто, и "трикстер" не равно "антигерой". Антигерой - это антагонист, супостат и бусурман, а трикстеры, в том числе у Иванова - они вообще не про это, они в стороне и сами по себе, сидят на красивом холме или с хихиканьем плюют в утреннюю кашу, но не хорошим или плохим, а по своей какой-нибудь логике. А еще в какой-то давней статье я читал, что рекомые Т. - суть проверяльщики мира на гниль и прочность. Третьего слоя нюанс с антигероем получается, когда, как у Иванова, героя нет вообще, а есть люди осознанные и люди неосознанные. Короче, "одно ясно, кто-то тут кого-то убил".