Про тувинцев
14-11-2013 17:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люди, которые уверены, что русские - суть азиаты, должны познакомиться с моими тувинцами. Тувинцев в Томске в последние годы стало так много, как будто в 2007-м прекратил действовать незапамятный запрет Чингизхана на выезд за пределы Степи. При этом умных по-прежнему не выпускают, чтобы республика не утратила интеллектуальной мощи. А те, что выбрались, все поголовно постановили стать юристами. И теперь я, как Евпатий Коловрат, в гибельном упорстве бьюсь против нового монгольского ига в сплошном окружении врага, по девять раз принимая пересдачи экзаменов.
Не то чтобы тувинцы были тупы, нет. Просто они сначала учат, переводя для себя с русского на родной, а потом излагают, мысленно переводя обратно со своего шаманско-горлового. И поэтому получается изнурительно медленно и с серьезной утратой изначального смысла.
При этом, на мой шовинистский взгляд, у тувинцев беда с мимикой. За прошедшие годы я немало поднаторел в том, чтобы отличать их по лицам, но уловить на этих лицах эмоций не умею до сих пор. Поэтому когда отставший от своих воин Бату-хана сидит перед тобой на экзамене, - приземистый, неподвижный, не балующий зряшной болтовней, - то он выглядит как вросший в землю, битый ветрами, заросший мхом древний камень. Молчание его бесконечно, как Степь, взгляд из-под полуопущенных век тяжел, как двухсотлетний ордынский выход. И во взгляде этом – раздумье о том, как лучше с тобой поступить: угнать в рабство в Каракорум, или сделать из твоего черепа чашу для питья кумыса. И это неуютно, вот что.
Тувинцы полны удручающей азиатской хитрости. Они упорно пытаются списать, даже когда после пятого раза становится ясно, что я буду спрашивать дополнительно. Они списывают на четыре страницы идеальных сложносочиненных предложений, а потом с вынутым из рук листком не вяжут лыка и напрочь выключаются от любого нехитрого вопроса.
Кроме мимики и научного интеллекта, тувинцы лишены мук совести. Учить они отказываются даже перед угрозой отчисления, но зато почти все клянчат тройки, с готовностью врут, давят на жалость и повествуют о тяжело больных бабушках. Лично мой любимый ход - это сообщение о том, что очередная кызыльская царевна не может прийти на пересдачу, так как у нее на завтра уже куплен билет домой и поэтому я должен поставить тройку сегодня. Видимо, в благодарность за несожженный Новгород.
Во всем этом разорении юридических факультетов тувинцами, безусловно, есть светлые моменты. В конце концов, сколько теплой сердечной радости приносят новости в стиле: "в центре города Кызыла местный житель зарезал охотничьим ножом двух дагестанцев, еще двух не догнал". Самобытные люди с сильным национальным духом, но вот не нужно им учиться на русскоязычных гуманитарных специальностях. В аудитории бывают замечательно смышленые тувинцы, дай им бог Тэнгри жирных овечек и диплом без троек. Но их ты видишь один раз на первой сдаче и потому не запоминаешь.
А запоминаешь тех, которые приходят прямиком из тринадцатого века, солидно, обстоятельно заваливают экзамен десять раз, и уходят обратно, унося в тороках твои нервы и веру в людей.
A furore tuvinorum libera nos, Domine.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote