• Авторизация


Тайаха 03-11-2010 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Национальное оружие характеризует народ не меньше, чем еда или язык. Скандинавы средних веков были низкотехнологичные голодранцы, ценившие эффективность больше эффекта и результат больше процесса, и потому в бою чаще пользовались топором. Скифы, персы, гунны и прочие лошадники имели дело с открытыми пространствами и шустрым врагом, и потому оперировали стрелковым оружием. Дисциплинированные и рациональные греки со времён архаики воевали в строю и навострились работать коротким копьём.

[показать]Островитяне Тихого океана главным ремеслом всегда почитали плаванье по большой воде, а в качестве материалов использовали дерево, камень и кость. Неудивительно, что национальным оружием новозеландских маори стало деревянное весло, прошедшее конструкционный апгрейд и получившее название тайаха (taiaha). Теперь, спустя века, оно почитается у аборигенов Новой Зеландии примерно как автомат Калашникова, помноженный на валенки и Менделеева.

Вообще говоря, маори – люди на Новой Зеландии не коренные. Где их начальная родина – неведомо, но, например, в нынешнем якутском "тайахха" означает "посох", "палка". Точно известно только, что маори приплыли из Полинезии в конце первого тысячелетия и поначалу были таким же рахитично-золотушным народцем, как и соплеменники. Бескормица занятие несладкое и до добра не доводит, - Джеймс Кук и Жан-Франсуа Лаперуз гарантируют это. По счастью, кормёжка на новом месте оказалась обильнее и нажористее, чем на родине, а климат чуть прохладнее. Как результат, маори мгновенно рванули эволюционировать, сделавшись массивнее, выше и сильнее: сегодня на фоне братьев по крови они смотрятся как делегация канадских лесорубов на чемпионате Хоккайдо по икебане.

Избыток высококалорийной еды и свободного времени привели к тому, что смертоубийство из бытовой необходимости сделалось искусством. Каждое начало боя выглядело как смотр художественной самодеятельности, где стороны плясали специальные танцы и пели специальные песни. Даже в свалках племя на племя маори, как самураи, отыскивали себе врага по вкусу и устраивали дуэли. "По вкусу" - отнюдь не идиома, потому что высококачественный враг после боя должен был быть приготовлен и съеден. Диета маори стабильно разнообразилась человеческим белком – этим они промышляли до начала XX века. Другой данью традициям стал безграничный пиетет островитян ко всяческой плавательной атрибутике, включая то самое боевое весло.

[показать]
[показать]


[показать]Длина тайахи – от 1,5 до 1,8 м. Встречаются экземпляры за два метра, хотя не очень понятно, был ли владелец действительно столь высокорослым, или компенсировал то, что сегодня компенсируется размером джипа. Вес – до 2,5 килограммов. По традиции, тайаха делится на три части. Верхняя называется "arero" ("язык") и выглядит как копейное навершие, затем идёт черенок, затем нижняя треть ("rau") - длинная широкая (около 7 см.) лопасть для зверских рубящих ударов. Материалом служит тяжёлое твёрдое дерево вроде мануки или железного дерева, которое отжигалось и полировалось, приобретая свойства, близкие к железу. На "языке" нефритовым резцом выводятся узоры. Парадные командирские тайахи отмечаются красными перьями попугая и белой собачьей шерстью. По приведённым ниже фотографиям маорийских вождей понятно, что порядочному вождю запечатлеваться без тайахи совершенно западло. Все части оружия делаются довольно толстыми в сечении, что даёт общую прочность и должный эффект удара. Так, в буржуинском научно-популярном сериале "Deadliest Warrior" народный новозеландский умелец широким концом тайахи перерубил коровий хребёт.

По функциональной сути тайаха - помесь шеста, дубины и топора. Как копьё она почти никогда не употребляется: основные удары наносятся ребром широкой части по шее, рукам или в живот. В подтверждение некопейного профиля острия у многих образцов скруглены. Аборигены, как и полагается дикарям, воевали почти голыми, прикрывая только чресла. Для компенсации этой беззащитности в драке маори чрезвычайно много двигались, использовали уловки и уходы. В целом бой на тайахах – резкий настолько, что непривычный мозг за этим мельтешением дерева и перьев нипочём не успеет. Поэтому, чтобы выработать рефлекторную реакцию на движение противника, пацанва с детства жонглировала в парах и развлекалась быстрым отзеркаливанием движений (нижеупомянутые "ладушки").

[показать]
Зафотографированные в 1930-е гг. некоторые стойки mau taiaha. Слева "popotahi", основная позиция. Выражение лица на двух правых фотографиях – строго уставное


Со временем у маори сложилось целое боевое искусство по владению тайахой - mau taiaha. Оно полно всяческих изощрённых приёмов, правил и запретов, которые, как и полагается, нужно изучать всю жизнь и передавать под страшным секретом и только при смерти. Сегодня следствием таланта маори к хранению тайн является возможность увидеть всё это добро на любом мероприятии от ежегодного национального фестиваля Wero до вечера встречи выпускников. Например, вот здесь на день новозеландского ВДВ полуголые воены под звуки "хуч-хуч" показывают множество стоек и приёмов, устраивают показательный спарринг и играют в ладушки.

[показать] Дуэль на тайахах плотно связана с танцем "peruperu", который в обязательном порядке плясали маорийские вояки перед началом баталии. "Перуперу" переводится как "гневный гнев", и целью его было, ясное дело, заставить врага в предстоящем бою скользить на обмоченных в ужасе ногах. Для этого оппоненты страшно топали, ревели, пучили глаза, хлопали по телу руками и высовывали языки. Такой высунутый по самые миндалины язык ("whetero") можно наблюдать на множестве фотографий маори, особенно когда они кривляются на тему своего героического прошлого. Язык этот – не от придури и баловства, а суть оскорбление и крайняя степень презрения, прямое обещание съесть супостата. Отдельные самородки умеют ещё и искусно шевелить и всячески трепетать языком, что по обидности находится уже за гранью добра и зла. Плюс ко всему, искажённая в исступлении харя приписывается богу войны Тууматауенга.

Родственен перуперу главный маорийский танец "haka". Хака считается танцем мирного времени, пляшется иногда с участием женщин и обращается к солнцу и всем людям доброй воли. Каким в этом случае был тогда угрожающий танец перуперу – бог весть. Вот здесь хака исполняется аутентичными маори на районном конкурсе "Мы ищем таланты".

Однозначно лучшее применение хака сегодня – это его исполнение "All Blacks", новозеландской сборной по регби. Отличный пример того, как парни дают гвоздя, можно пронаблюдать здесь. Противники "All Blacks", здоровые тестостероно-избыточные мужики, сплошь признаются, что им в эти минуты не по себе. Кстати, за жест перерезания горла руководство команды в своё время долго отмемекивалось перед спортивными комитетами, доказывая, что это никакой не намёк, а призывание энергии солнца. Политкорректность, а как же. Вот тут можно полюбоваться на ещё одно исполнение и, в частности, на напряжённые лица соперников, у которых явно убежало молоко и не выключен утюг. Несомненно, что когда татуированные полуголые предки ребят в чёрном собирались с конкретной целью массовой резни, то всё это выглядело ещё проникновеннее.

После игр противники вспоминают свой позор и упражняются в съёмке вот таких и вот таких потешных роликов. Бессильная злоба бессильна.

Историческая беда заключалась в том, что со всеми этими переплясами, высовыванием языков и прочим милитаристским романтизмом джентльмены-англичане в XVIII веке отстреливали аборигенов как консервные банки. Каждый первооткрыватель вроде Тасмана или Кука считал хорошим тоном, сойдя на берег, устроить бойню в педагогических целях. Поэтому довольно скоро с этническими попрыгушками и общим эстетским отношением к войне маори завязали. [показать]Взамен были выработаны новые джедайские способы борьбы с Империей: маори заманивали белых-пакеха в деревню, ховались по хибарам, затем немедленно ныряли в подкопы и уходили в лес. Инглезы окружали деревню и решетили плетеные стены домов ружейным огнём. А когда у британцев кончался боезапас, из окружающих зарослей неторопливой поступью смерти выходили серьёзные мужчины с тайахами, нефритовыми топорами и недобрыми лицами. Благодаря этой чапаевской придумке и ещё планомерной партизанщине маори сумели покосить немало имперских штурмовиков в "Маорийских войнах" 1845-46 гг.

В качестве дани уважения к дубине народной маорийской войны в конце XIX века тайаха была размещена на гербе Новой Зеландии, а потом, в Первой мировой, - на гербе новозеландских частей в австралийской армии.
[показать] [показать]
[показать]


Нынче тайаха стала одним из национальных маорийских символов, то есть такой штукой, которую дарят приезжим, когда нужно чтобы оригинально и незадорого. С тайахами неустанно отплясывают коллективы местной самодеятельности, почём зря полоща языками, демонстрируя белым exotique и облегчая их бремя в части денег. В последнее время безудержно кривляющихся маори стала беспокоить идея сохранения своих славных каннибальских корней. В связи с этим взлётом самосознания они сняли два фильма, где фигурируют и тайаха, и хака: "Оседлавший кита" ("Whale Rider", 2002 г.) и мощное кино "Когда-то они были воинами" ("Once Were Warriors", 1994 г.). Оба фильма, в общем, про то, как во всей Новой Зеландии одни только мечтательные мальчики, да ещё выживающие из ума деды продолжают вслед за предками по-дурацки пучить глаза, хлопать себя по груди и всерьёз махать полутораметровыми деревяшками.

Предки бы одобрили.
Вот только мальчики вырастают.


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать] [показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]<¢er>

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

¢
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mary_Eglantine 03-11-2010-22:49 удалить
О да, наконец-то я это увидела :-)

Брат когда-то давным-давно, поработав то ли на евроспорте, то ли ещё где-то в подобном месте рассказывал мне про две вещи: про женский теннис и про новозеландскую сборную по регби, которая обрушивает всем боевой дух своими плясками. Ключевой образ: эти бесятся, а их противники стоят в обнимку и судорожно сжимают в кулаках футболки %)
Пумпхут 04-11-2010-07:35 удалить
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # И поди запрети: национальные традиции! ))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайаха | Пумпхут - Зарубка на приклад | Лента друзей Пумпхут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»