• Авторизация


Про кандидатский диплом, энтропию и гаранта науки 15-07-2010 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть
.
(А.С. Пушкин)

Присвоение кандидатских степеней у нас организовано специфично. Сначала проходит защита диссертации, которую некоторые по наивности считают кульминацией в четырёхлетнем рожании верёвки. По нервенности защита - хуже нет, только успевай убывающие килограммы отсчитывать. Но вот поедание тебя без соли и перца тридцатью ненавистными упырями окончилось, председатель диссертационного совета поднялся с протоколом голосования в руках, возвысил голос, и зачитал решение о присвоении тебе учёной степени кандидата немеряных наук. Алиллуйя и осанна, ангелы плачут в небесах, и ты в ажитации подбегаешь ко всем, заглядываешь в глаза, хватаешь за руки и признаёшься в вечной любви. Но вот тут-то и открывается забавнейшая мякотка, позволяющая постичь все глубины наших глубин. Диссертанту после защиты нужно собрать и правильно оформить четыре тонны бумаг, а затем отправить их в Москву, в ВАК РФ - Высшую аттестационную комиссию. Комиссия отечески благосклонно, но мудро и непредвзято проверит твой текст на предмет плагиата, научной ценности, правильности оформления, и при благополучном исходе утвердит присвоение степени. Например, моя защита прошла четырнадцать месяцев назад, в мае 2009, а диплом прислали только сейчас. И то не домой, а по месту защиты - в город Екатеринбург. Такая извилистость делает любую защиту похожей на бракосочетание, после которого научный шмендрик норовит выдвинуться в сторону брачного ложа, а ему говорят: "Э-э, дружок. К чему эта суета беспонтовая. Ты погуляй-ка годик-два, а как пора будет, мы тебя позовём. Давай, давай, иди с богом, не задерживай движение". В течение этой передержки неофит проходит испытание на толщину нервов и способность пребывать в проруби в известной неопределённости. Что характерно, невзирая на успешную защиту, платят ему в этот период как зачавканному ассистенту, две с половиной тысячи на полную ставку. У нас как у сперматозоидов: слабые науке не нужны. Но более всего озадачивает моральный фактор бессмысленно скомканной победы. Средняя правоведческая диссертация пишется около 4-х лет: Великая Отечественная заняла столько же. Ты вынашивал её как ребёнка, ходил с просветлённым видом и с токсикозом, перебирал слова и идеи, до последнего правил, терзался сомнениями, потом в муках родил, и все тебя поздравили, но - маленькая фигня - ребёнка тебе отдадут когда-нибудь потом. Через год. Или два. Мы пока не знаем, как дело пойдёт. Цезарь, безусловно, победил под Алезией, мы все рады за него, но насчёт триумфа пускай перезвонит через полтора годика. Дрейк как бы стал адмиралом после Гравелина, но пока пускай походит так, босяком и капером, а мы тут его немножко попроверяем. Приходите завтра. 

Людям, которые это придумали, явно пора подавать ананасную воду.

Но мои 14 месяцев - это ещё по-божески, добрые люди и по полтора года ждут, и дольше бывает. А благодарить за такую мою форсированную удачу нужно Президента РФ и четыре литра пива. Именно по настоятельному совету нефильтрованного светлого мною была отписана электронная челобитная на имя Президента с ябедой на всю эту ректальную систему. Жалко, что объём был ограничен двумя тысячами знаков, а то изошла бы в рыданьях вся администрация президента в полном составе над моей эпистолой. Но тёртый ванька жуков и двумя тысячами знаков сумеет возопиять к небесам. Так и вижу, как Дмитрий Анатольевич, получив лично в руки слезницу от брата-кандидата юридических наук, прочитал рвущие душу строки, припомнил свою замученную в застенках ВАК юность, не сдержал ретивое, жахнул кулаком по столу, призвал какого-нибудь ваковского Гриму Гнилоуста пред светлые свои очи, да и покарал его анально до порванных маточных труб и логопедических патологий в виде заикания. Может, конечно, и чуть менее драматично всё прошло. По крайней мере, две бумажки пришли мне почти одновременно: извещение о принятии к рассмотрению моего пьяного доноса и – через пяток дней - о том, что я могу приехать в Екатеринбург, забрать диплом и отправиться вместе с ним гореть в аду. Собственно, с того момента ход кляузы и справедливость в целом интересовать меня резко перестали.

Потому что послезавтра – в Ёбург.
А там ждёт другая забава: «Он был рождён, чтобы бежать».

От поезда до поезда у меня будет два с половиной часа, чтобы рывком неостановимого лемминга достичь Юридической академии, вломиться в секретариат диссовета с безумным лицом, вырвать из рук у супостатов диплом и тем же зверским карьером, оскальзываясь и биясь об углы на поворотах, проследовать обратно, в прыжке занырнув в трогающийся вагон. Такие планы, ясное дело, заканчиваются скверно: с нашей бюрократией поминутные схемы строить нельзя. Подобный немецкой продуманности блиц-криг оборвётся на том, что двери секретариата, когда я ударюсь в них всем телом на середине своего дерби, окажутся заперты. То есть будет одиннадцать дня, и вполне себе рабочий день, и там, внутри, вообще-то, обычно сидят целых три тётки, и любая за полминуты могла бы выдать мне заветную картонку. Но. Но. Именно (другого тут даже и ждать не надо) в этот самый день одну из них будет пучить дома от вчерашнего пережора квашеной капустой, другая за полчаса до моего появления уедет в управление образования, а у третьей в этот день будет свадьба дочери, или стерилизация кота, или вывих копчика, или какая-нибудь подобная чушь. При этом я буду метаться по всем коридорам с белыми глазами упомянутого выше кота и приставать к людям с криком "У меня поезд через полчаса, отдайте мне эту срань хоть кто-нибудь!!". И тут снова можно будет смело поставить на спор любимый стетсон, что сначала ни у кого не будет должной юрисдикции на выдачу диплома, а когда такой единорог всё же сыщется, то у него не окажется ключей от сейфа. И это только то, что можно обещать с абсолютной надёжностью. Само собой, будут и иные удары, каких давно не испытывал Великий Комбинатор. В битвах с российскими чиновниками здравый смысл обречён на поражение, а специфичная наша управленческая логистика имеет обязательное условие пролегания всех схем через анальное отверстие. Для гарантии того, что всё будет именно и только так, не нужен никакой дурацкий осьминог: за это поручится любой, кто хоть раз побывал в паспортном столе, налоговой, Росрегистрации, муниципальной администрации и прочих лепрозориях адекватности. Энтропия правит российскими присутственными местами.

Плюс ко всему советский поезд при температурах за тридцать обнаруживает своё основное предназначение - сдерживание перенаселения планеты путём научно просчитанного геноцида, и мы с моими кандидатскими ста килограммами уже пребываем в предвкушении.

И всё это аккурат поперёк отпуска.
О, Санта Мария, где ты..

 

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Mary_Eglantine 15-07-2010-22:24 удалить
Нефильтрованное светлое - вечный двигатель :-) И всё-таки я предлагаю верить в лучшее *и с ужасом предвкушаю поездку на поезде в родной город*
"последним крещендо" - "крещендо" - это усиление звука. По-моему, "кульминация" больше бы подошло здесь) О, я когда простояла очередь на выдачу паспорта в подвале (у нас там выдают) - то мне было так дурно, что я с трудом расписалась и с ошибкой написала число/месяц. Из заметки русской муз. группы, как восприняли итал. и нем. группы наши поезда: "Выяснилось, что итальянцы в восторге от наших поездов, которые так медленно ездят, что можно как следует насладиться видами. Кроме того, для них было в диковинку, что в поезде есть всё, что угодно – тут и спать можно, и есть, и умываться. Вот герру Крамму сотоварищи поучиться бы итальянским восторгам. А то – «убогость, убогость»!" А вообще мне понравилось, стебно) Политология, теперь понятно откуда такая литературность. языка! Все хорошо, что хорошо кончается)
Пумпхут 16-07-2010-07:03 удалить
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Смерть с запахом подмышек и доширака: выживут только настоящие пассионарии.
Пумпхут 16-07-2010-07:05 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Не политология, а юриспруденция ) А чем усиление звука плохо? )
Ответ на комментарий Пумпхут # Сорри, две крайности одной плоскости) Просто очень необычно звучало. Крещендо просто идет к кульминации. После кульминации деминуэндо(постепенное уменьшение силы звука). Не может быть несколько крещендо подряд без хотя бы проходящей кульминации. Учи матчасть))) Если серьезно, то нормально звучит)
Пумпхут 16-07-2010-14:07 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Я за разделение труда и за то, чтобы каждый знал свою матчасть )
Ответ на комментарий Пумпхут # Я прям извергом себя чувствую, редактирую рукопись) Мне больше позиция Сталина нравится в этом вопросе: "Человек, получивший университетское образование, обладающий широким кругозором, будет полезнее для практики, чем, например, химик, ничего не знающий, кроме своей химии". Ах, мне б в своей области разобраться(
Пумпхут 17-07-2010-08:05 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Эту идею придумал не тов. Сталин, она ещё у древних греков жила под именем калокагатии. Что за область?
Ответ на комментарий Пумпхут # По-моему, тов. Сталин имел в виду более узкое понятие, чем калокагатия. Просто чтоб люди интересовались не только своей областью, и не заявляли при незнание элементарных вещей, что я же в др. области спец. И вообще сейчас большинство открытий, как говорят, делаются на стыке областей) Не было древних греков (почитай Новую хронологию) Математика, чтоб ее...
Пумпхут 17-07-2010-15:34 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Я читал. Греков не было, египтян не было, Александр Македонский и Чингиз - одно лицо, османы - это атаманы с Руси. "Что ж это у вас, чего не хватишься - ничего нет?" "Новая хронология" - лучшее подтверждение того, что каждому стоит заниматься своим делом )
Ответ на комментарий Пумпхут # Ты не то читал) Это уже следствия, к-рые получаются при попытке восстановить правильный ход событий. Если б ты реально был знаком с этой теорией, то вспомнил бы не только факты, к-рые используются больше всего в критике. "Что ж это у вас, чего не хватишься - ничего нет?" -я пафосно написала просто. Не то что б это совсем сказка, просто они оч. отличаются от того нашего сегодняшнего представления, и само собой, жили намного позже) [600x459]
Пумпхут 17-07-2010-18:24 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # С тех пор, как я закончил истфак и провел семь лет за преподаванием истории, я разлюбил, когда математики рассказывают мне про то, как все у нас обстоит на самом деле. И в порядке взаимной вежливости не лезу в математику. [показать]
Ну понятно, что истфак этой теории особенно не любит. Но твой аргумент еще лучше, чем аргумент "сам дурак". Ты ж не окончила исторический и не можешь о этой теме говорить. Она мне более правдивой кажется, логичнее, и интереснее. Вот, собственно. Картинку я привела для подтверждения теории о существовании крупной империи. Забыла пояснить.
Mary_Eglantine 19-07-2010-03:25 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # "Она мне более правдивой кажется, логичнее, и интереснее. Вот, собственно." Как-то раз сосед увидел, что Насреддин ищет что-то, стоя на коленях. — Что ты потерял, Мулла? — Свой ключ, — ответил Насреддин. Через несколько минут сосед снова спросил: — А где ты обронил его? — Дома! — Тогда почему же ты ищешь его здесь? — Потому, что здесь светлее.
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Есть даже сегодняшние реалии, к-рые лучше объясняются с помощью НХ. А с помощью принятой истории можно только запутаться, ИМХО.
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Математика - это инструмент, вроде.
Mary_Eglantine 20-07-2010-01:14 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Мне сложно судить, я всё-таки не историк, однако в тех частях истории, с которыми приходилось сталкиваться ничего непонятного и уж тем более запутанного я не увидела. И скучного тоже.
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Да, ничего непонятного: зачем Наполеон шел на Москву, когда столицей тогда был Питер; вообще зачем основывать столицу в таком месте ("в пятке"XD); сложнейшие золотые украшения с драгоценными камняли делали оказывается никому неведомые скифы и сарматы несколько тысяч лет назад, но они не имели даже письменности (только не надо говорить, что они на золото меняли пшеницу или были такими успешными бандитами, потому что золота действительно находят много); а то что кочевой народ "монголы" покорил оседлый, хотя ничего подобного больше ни с кем не происходило.
Mary_Eglantine 20-07-2010-12:20 удалить
Ответ на комментарий Кризис_творчества # Ну если сходу и никуда не заглядывая, то: 1. Наполеон шел не на Москву, а за отступающими русскими войсками. Зачем идти на Питер, когда армия в другом месте? Чтобы они где-нибудь по пути в тыл ударили? 2. Столица в таком месте находится потому, что Петр очень хотел сделать Россию морской державой с собственным, не зависящим от турков выходом к морю. И силы Шведов, видимо, виделись более соразмерными с силами тогдашней Руси, чем силы Османской империи. 3. Не вижу прямой зависимости между уровнем ремесленного искусства и уровнем образованности населения. Материалы есть, фантазия есть, руки из нужного места растут - вперед, создавай, зачем письменность для этого? Кстати, а точно там драгоценные камни были? Потому что я как-то писала небольшую работу по скифским украшениям, так там чаще всего использовался янтарь, и, в гораздо более редких случаях - бирюза (и то не как инкрустация, а как самостоятельный материал для тех же бусин). 3. Вот в том, что кочевой народ покорил оседлый вообще никакого противоречия нет. Во-первых, кочевой и воинственный народ (у которого только два занятия: пасти скот и воевать), которому, если совсем огрублять, кроме своей жизни терять нечего, будет сражаться за различные блага гораздо эффективнее, чем человек, у которого за душой уже что-то есть. Во-вторых, противостоять армии, в которой одна из главных действующих сил (если не по количеству, то по сути) - профессиональные всадники, которые садятся на лошадь чуть ли не тогда же когда начинают более-менее уверенно ходить, перемещаются молниеносно, обозов как таковых не держат, довольно сложно. Прежде чем кто-то успеет что-то сообразить и сориентироваться, они появятся, всех порубят и уйдут туда, откуда пришли. Либо, если к битве все были готовы, маневрируют так, что человек, который такого раньше никогда не видел, просто не сразу поймет, в чем дело. А когда поймет, будет уже поздно.
Пумпхут 21-07-2010-07:42 удалить
Эс тут цех ойшех, святая Дева Гваделупская и двенадцать апостолов! Зряшный спор вы затеяли, ясновельможные панны, чтоб мою печень пустили на пирожки с ливером! Про то учёные люди в самом Житомире коий уж год спорят - доспориться не могут, только сквозняк от их языков, и если бы они догадались спросить меня, то я хоть и не краковский раввин и тем более не мама Бени Бруцкуса с Умани, но отвечу и не совру: когда с каждой стороны всё, что можно сказать, сказано, и никто никого не убедил, то дальше начинается дело веры, а спорить за такое - неблагоразумный гэвэл, хуже вражеского нашествия, и пускай-таки остаются жид при своём цимесе, хохол при галушках, а лях - при бигосе, и дай им всем Бог того, чего у него им есть!
Mary_Eglantine 21-07-2010-10:26 удалить
Ответ на комментарий Пумпхут # :D
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # 1. Нигде мне не встречалась формулировка "Наполеон шел за русской армией", и боялись ли они нападения в тыл, тоже загадка. Т.к. образования это массивные, все-таки не конный отряд. Ну, и совсем странный аргумент, что по вашей версии - это должен быть долгий поход, а французов плохо одели, на морозе у них пуговицы лопались. По Новой хронологии, в Египет и на Москву Наполеон шел уничтожить следы существования Империи. Что он успешно и сделал. 2. Ну, да я тоже слышала эту версию. Но, в НХ (Новой хронологии) приводят старые карты, изображающие несколько гос-в на территории России. И одно из них - Московия. Расположена на месте Ленинградкой области. [468x698]
Ответ на комментарий Кризис_творчества # 3. В тоже время в Европе есть письменность и делают такие же по сложности вещи. Меня просто не устраивает, что считается что у скифов неразвитая цивилизация, а материальные предметы такие же как у развитой цивилизации. Ну, тут реально сложно спорить, когда вы думаете, что руки - главный ювелирный инструмент. По-моему, культура должна развиться до опред. уровня, чтобы создавать такие вещи. В НХ говорят, что это драгоценности казаков, которые были регулярной армией Империи. И их историю попытались изменить. Типа это относится не к их истории, а таинственным народам существовавшим когда-то очень давно. А я янтаря не помню)) Я просто несколько раз смотрела соответствующую комнату в музее. Но, это давно было. Сфоткала афишу, в док. что камни там есть. [700x525]
Ответ на комментарий Кризис_творчества # 3. 1) Чтобы успешно воевать, нужно развитие науки. А у кочевых народов его и сейчас не хватает. А желание не помогает без технологии, вьетнамцы тоже отчаянно боролись против американцев. С чего вы взяли, что этим народам нечего терять. Они же не могут скучать, по тому, чего они никогда не видели. И у них есть скот, есть какие-то вещи. В НХ писали, что обычно кочевые народы мирные и заставить их воевать может разве что природный катаклизм. 2) О, очень близко к описанию казаков. Они толи в 3, толи в 5 сажали мальчиков на коней. Ну, профессиональные всадники не так сильно, как профессиональные военные, ИМХО.
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Ну, да люди ругаются даже из-за нее. И вообще, НХ признана лженаукой.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про кандидатский диплом, энтропию и гаранта науки | Пумпхут - Зарубка на приклад | Лента друзей Пумпхут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»