• Авторизация


Where the wild things are 26-02-2010 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Алексей Иванов
"Блуда и МУДО"


Писатель Алексей Иванов пишет хорошо и это известно многим и давно. Присоединяюсь вялым подголоском вслед затихающему поезду: хорошо. Такая жёсткость и точность стоят очень дорого и даются немногим. До крайности ловко ныряется писателю Иванову во внутренний мир персонажей. Оттого каждая книжка битком набита векторами душевных движений, мотивами, рефлексиями и прочим словесно оформленным бессознательным.

Понимание людей у писателя Иванова незаурядное, - доктор Хаус в сторонке с помощью перочинного ножика покрывает тросточку резьбой. Весь этот психологический физиологизм (физиологический психологизм) излагается в формулировках первоклассной огранки. В результате даже плотно утрамбованная пополам с говнищем бытовуха читается с лёгкостью и непреходящим интересом. Отдельные фразы и вовсе встречаются такие, что за них нужно, не торгуясь, платить золотом по весу.

Подвизавшимся в преподавании очкарикам писатель Иванов натурально льёт бальзам на истомлённые души: про ночную жизнь образовательных джунглей у него писано много и с соком, хотя и не без прикрас. Силён в педагогике автор, по крайней мере, в собственном изложении, - просто диавольски силён.

Помимо учителей любит писатель Иванов разного свойства игроков-не-по-правилам, трикстеров и наблюдателей со стороны. Через них он, во-первых, подпускает в книжки себя, а, во-вторых, в порядке писательской строгости проверяет сотворённые кунсткамеры на прочность.

Но лучше всего удаётся писателю Иванову изображать уродов. Уроды у него любого разбора: активно-деструктивные, пассивно-асоциальные, байронические маргиналы, транзитные переселенцы от Шукшина, абсентные люмпен-эстеты и просто мразь. Такое знание материала не берётся из ниоткуда, но главное не это.

А то, что на фоне уродов сильнее и неожиданнее получается про красоту.

______________________________________________________________________________

Затем появились деньги. Вообще-то про деньги Моржов мечтал уже давно и думал, что встретит их морально подготовленным. В запасе даже имелись перечни предметов роскоши, подлежащих первоочередной покупке. Но деньги появились тихо и без предупреждения, словно лёгкое недомогание. Несмотря на их число, весьма внушительное по меркам города Ковязина, они вдруг показались Моржову зыбкими, как головокружение. Их зыбкость эстетически противоречила живописной мощи намеченных приобретений, и Моржов, соблюдая гармонию, ничего не стал покупать.

Маньяком Моржов себя не считал. Маньяк – существо конкретное. Нечто вроде автомобиля с оторванным колесом, который то и дело сворачивает и опрокидывается в кювет. Маньяк думает о своей мании. А Моржов не думал о бабах – он бабами думал обо всём. И мужчины, мысль которых возвращалась к теме секса реже чем раз в сорок пять секунд, представлялись Моржову подозрительными. О чём тогда вообще они думают? Может, государственный переворот хотят устроить? Их надо изолировать и лечить впечатлениями.

Моржов называл это ТТУ – Титанический Точечный Удар. Это когда всё идёт вкривь и вкось, но поправлять и чинить каждую детальку неохота. Требуется «чудо-оружие». Выбирается какое-нибудь левое обстоятельство, которое хоть как-нибудь годится для объяснения причин неудач. По этому обстоятельству и наносится сокрушительный удар всеми имеющимися силами. Моржов мог назвать уже довольно много видов ТТУ: а) сбрить бороды; б) напасть на Японию; в) расстрелять всех «врагов народа»; г) объявить сухой закон; д) ввести сертификаты в дополнительном образовании. Согласно теории после Титанического Точечного Удара всё должно наладиться само собой. В худшем случае борьба с последствиями ТТУ отвлечёт от нужд насущных, что тоже уже неплохо.

У Сонечки с миром была отнюдь не механическая связь – с изогнутыми шатунами, кривошипами и дифференциалами логики, с перекладом векторов приложения сил и редукторами для ступенчатой смены ритма. Связь была какая-то природная, вроде магнитного притяжения, – напрямую.

Мышление – пиксельное: механическое сложение картины мира из кусочков элементарного смысла.
Может быть, это было неотъемлемое качество ПМ – отсутствие стимула увеличивать познания? Ведь картинку, как в абстракционизме, можно было сложить из любого количества пикселей, лишь бы их было больше одного.

Он поступил глупо и по-скотски, - но ведь он не младенца задушил, не квартиру Леночкину приватизировал, не родину предал. Он просто нарушил обещание и нажрался. Черепаха и слоны, на которых лежит мир, скорее всего, этого и не заметили.

Успешный человек – это какая-то модель человека, а не реальное существо. Таких не бывает. Это гомункулусы. Их выращивают в телевизорах.

Вытри жопу Интернетом!

– Весьма спорная мораль, – холодно ответила Милена.
– Это мораль этического выживания, а не совершенствования…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Mary_Eglantine 27-02-2010-10:28 удалить
"Изолировать и лечить впечатлениями" - это прекрасно. Даже из процитированного половину хочется выписать и заучить наизусть :-)
Пумпхут 27-02-2010-17:33 удалить
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Тут, говорят, журналист Парфёнов подбил писателя Иванова на краеведческий сериал про Урал - скоро будут показывать. Две глыбы, плохо точно не выйдет.
Mary_Eglantine 27-02-2010-18:02 удалить
Ответ на комментарий Пумпхут # Это который "Хребет России"? Он, кстати, совсем скоро ведь быть должен. Вот прямо девятого марта на ночь глядя покажут: http://echoekb.ru/news/2010/02/25/1/2456/
knopkaM 05-03-2010-12:09 удалить
Надо будет почитать :) раз уж ты рекламируешь))
только вот перечитаю Рэйнвотера - "Как пасти котов" и засяду за Иванова


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Where the wild things are | Пумпхут - Зарубка на приклад | Лента друзей Пумпхут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»