• Авторизация


Про вневедомственную охрану 01-02-2010 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отношение россиян к собственной милиции – странное. Боязнью это не назовешь, но опаска определенно есть. Милиционеры напоминают оккупантов. Они прохаживаются по улицам городов группами по двое-трое, имея оружие и хозяйский вид. Впрочем, правила игры с защитниками закона выработаны давно: не привлекай внимания попусту, и тебя не тронут. Вполне цивилизованные оккупанты, могло быть и хуже. Ну а если попался им ночью, врасплох, да в плохо освещенном месте – не обессудь, таковы издержки естественного отбора. Рассеянным Паганелям хорошо живётся в Копенгагене и Берне. На улице Профсоюзной и в посёлке Светлый им живется значительно хуже.

Однако немногие обыватели сознают глубокую непростоту милицейской жизни. Несмотря на положение татаро-монгол в завоёванном Торжке, у милиционеров хватает бед: справедливости в этом мире не нашлось и для них.

Милиционер томской вневедомственной охраны работает с 8.30 и до 8.30 следующего дня. Большую часть дежурства занимает патрулирование городских улиц и выезды по сигналам тревоги. Смена протяжённостью в 24 часа – далеко не сахар. Трудовой кодекс и человеческая физиология с таким режимом совместимы плохо. Но положение «О службе в органах внутренних дел РФ» утверждает о необходимости «достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности». И с этим приходится согласиться: мирный сон трудящихся превыше всего. Права и свободы граждан – безусловно, высшая ценность в российском государстве. Можно также добавить, что милиционер знал, на что шёл. Остаётся только предположить, что наряды ВОХР специально комплектуются из трёх человек - чтобы не давали друг другу уснуть на двадцатом часу дежурства.

Нельзя не признать, что наше государство гуманно. После суточной смены милиционеру даётся время для отдыха и восстановления сил. А именно – 48 часов. В итоге получается режим «сутки через двое». В месяц – десять дежурств. Итого – 240 часов общественно полезного труда.

Наше государство не только самое гуманное в мире, оно ещё и правовое. Это значит, что всякая социально значимая жизнь в нём строится исключительно на законе. Федеральный закон «О милиции» в ст. 20 недвусмысленно утверждает: «для сотрудников милиции устанавливается общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю». 40 часов в неделю – это не 240, это 160 часов в месяц. Однако, предвидя эту коллизию с рабочими часами, та же статья уточняет: «при необходимости сотрудники милиции могут быть привлечены к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени». Необходимость такая есть: во всех отделениях внутренних дел города Томска некомплект по штату сотрудников, что признаёт и.о. начальника УВД Ларионов. Сержантов и рядовых попросту не хватает, чтобы установить график дежурств, как и полагается, не через двое, а через трое суток. В бегущей строке периодически можно наблюдать «вневедомственной охране требуются мужчины от…».

Наше государство – не только гуманное и правовое, оно ещё и справедливое. Потому что за любую работу, выполненную сверх нормы в 160 часов, устанавливает милиционеру специальные денежные выплаты. Закон «О милиции» в ст. 22 предусматривает, что за работу «сверх установленной законом продолжительности рабочего времени сотрудникам милиции предоставляется компенсация в порядке, установленном законодательством о труде».

Российское законодательство о труде - это парадокс отечественной жизни. Почти никто по нему не работает: работодатель диктует условия, а работник волен принять их, или пойти к чёрту, всё экономически закономерно. По части сверхурочной работы Трудовой кодекс РФ содержит ясную норму: «сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере» (ст. 152 ТК РФ). То есть всё, что свыше 160 часов рабочего времени милиционера, должно оплачиваться по 152-й статье ТК РФ.

Однако не следует забывать, что Россия – правовое государство, и всё в нём делается строго по закону. Коль скоро для милиционеров законом установлена норма труда в 160 часов, то и заработная плата им выплачивается за 160 часов. В этом можно убедиться, ознакомившись с расчетными листками любого сотрудника ВОХР в г. Томске.

В результате 80 часов ежемесячно, то бишь 30% рабочего времени, милиционеру не оплачиваются. Ни в двойном, ни в полуторном размере, ни даже по номиналу – вообще не оплачиваются. За год это - четыре месяца благотворительного безвозмездного труда. Фантастический в своей отрешенности Трудовой кодекс называет такую ситуацию принудительным трудом (ст. 3) и запрещает его.

Самый неловкий вопрос в этом сюжете – финансирование томских органов вневедомственной охраны. Неполный штат милиционеров выполняет работу за весь отдел. По законам логики и бюджетных отношений, коль скоро работа выполняется целиком, то и деньги поступают из федерального бюджета таким образом, чтобы выплатить заработную плату полностью укомплектованному штату милиционеров. Сложно судить о начальстве, но рядовой состав этих денег не получал и не получает. В соответствии с приказом УВД по Томской области от 16 февраля 2007 г., все вопросы, связанные с оплатой труда сотрудников, решаются начальником Управления вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Томской области Раисом Рамильевичем Айбатовым. Непосредственно выдача денег осуществляется милиционерам ВОХР по распоряжению начальников отделов вневедомственной охраны г. Томска.

* * *
Вопрос о том, куда расходовались деньги за многолетнюю сверхурочную работу милиционеров Томска, Томской области и Российской Федерации - проблема публичного обвинения и правоохранительных органов. Рядовому милиционеру этот геморрой ни к чему. А вот попробовать взыскать собственную заработную плату Трудовой кодекс позволяет, и даже гос. пошлины за обращение в суд не требует. Однако наивных дураков бьют не только в церкви, но и в суде. По итогам продолжавшегося больше года судебного процесса выяснилось, что документы учёта рабочего времени ВНЕЗАПНО утрачены работодателем. Случайно, но безвозвратно. Акт проверки и объяснительные виновных лиц прилагаются.

"Свободны все, великий народ".

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
06-02-2010-08:58 удалить
И МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ В ОВО!
а я вот на конюшне на "бравых защитников" насмотрелась. Приходит такой бравый молодец с утреца на смену, сам макушкой едва до стремени достаёт, а дух от него такой, что лошади шарахаются. И вот это не слишком крепко на ногах стоящее чудо едет на дежурство. На полный день. Благо не один, а с девушкой. Девушки у нас в милиции сурьёзные, при необходимости и напарнику напинать могут. А чего он спит в седле?
Пумпхут 08-02-2010-12:50 удалить
Ответ на комментарий # Да кто спорит. Только многие из моих друзей, которым тоже нравилось, рванули на сторону - нормальных денег искать. А толковые менты были.
Пумпхут 08-02-2010-12:51 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Милиционеры - они разные, как все люди.

Я вот только не понял, у вас там что, конная милиция..??
Ответ на комментарий Пумпхут # Ага, есть такое чудо))) приезжай летом, поглядишь-полюбуешься
Пумпхут 12-02-2010-13:38 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Так и видится мне конногвардеец из стародавнего сериала "Строго на юг", в шляпе и красном кителе - лепота! А что там барышни рядом с ними делают? Эстетику я оценил, а целесообразность?
Ответ на комментарий Пумпхут # это был мой любимый сериал в детстве!!!Вот только наши "конногвардейцы" соооовсем на бравого канадца не похожи. [показать]
А барышни тоже служат, однако)))
И выглядит это обычно так: http://fotki.yandex.ru/users/vader76/view/73658?page=0 (фотка "штатного" конного фотографа ^^)
Пумпхут 13-02-2010-09:38 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Давненько я никому не завидовал ) Хорошо, что не родился в Карелии, а то не быть бы мне преподом.. )
Хотя лошадки, как водится, выглядят лучше людей.. А ходят за ними - тоже милицанеры?
Ответ на комментарий Пумпхут # А быть бы конным милиционером? ~.^
Не, ходят за ними девочки с конюшни. У нас всё конюшенное хозяйство, которое в городе имеется, тянут "слабые женские плечи". Большей частью несовершеннолетние. А милицЫя их типО напрокат берёт, однако. И только в тёплый период, ну там с мая по сентябрь где-то [показать]
Пумпхут 15-02-2010-17:12 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Натурально, так бы и сделался кавалергардом, а то где нынче ещё такое сыщешь..

Но во власти у вас исключительные романтики! ) Лошадка - она же колоссального ухода требует, непрерывно оставляет за собою всякое прямо на городские улицы, да и удобства мало - гоняться за правонарушителями галопом: шашкой их потом, что ли, рубать?
Хотя у меня есть еще педагогическая версия, согласно которой через эту затею милиционеров, как детей малых, приучают к терпению, доброте и заботе.
Но в любом случае здорово - я же говорю, Карелия рулит ))
вместо шашки у бравых молодцев и девиц табельное огнестрельное имеется. Лошадей, кстати, к выстрелам специально приучали, ага.
Насчёт всякого - это даааа, был однажды даже такой конфуз на параде - то ли Наказу, то ли Обгону обстановка не понравилась, так результатом стала живописно выглядящая и ароматная кучка. Начальство оценило, но с затеей не решилось завязывать
А вообще подобное дежурство для милиционеров наших скорее отдых, нежели работа - проедутся по улицам для порядку, а потом лошадок на полянку какую-нибудь загонят - те пасутся, а народ бока отлёживает
Пумпхут 20-02-2010-16:48 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Святая Дева Гваделупская, всё как я люблю!!
Ну вот, теперь ясны планы на будущее: буду себя хорошо вести - и в следующей жизни Брахма сделает меня милиционером в Петрозаводске. И будут мне лошадь, барышни, валяние на траве и счастье. Ом!
Ответ на комментарий Пумпхут # это только летом. А всё остальное время жизнь наших милиционеров обыкновенна и пешеходна.
Кстати о лошадях. Есть у меня скромная мечта попасть на Байкал в конный поход. И желательно ещё в этой жизни
Пумпхут 22-02-2010-06:20 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Хм, а лошадь на Байкал свою надо везти? Или на месте выдают?
Ответ на комментарий Пумпхут # Выдают на месте, в том-то и прелесть)))
Пумпхут 24-02-2010-11:02 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Тогда из этого есть два следствия:
а) далеко и надолго не отпустят;
б) рядом будет инструктор-сопровождающий, полный страхов за лошадку и ненависти к клиенту за каждое его движение в седле, и наблюдать эти его муки спокойно будет невозможно.

Уж лучше велик, ей-богу!
Ответ на комментарий Пумпхут # Какой пессимизмЪ! Так низя жить. Нужно верить в лучшее))
К тому же я работала немного на конюшне, так что отношение постоянно трудящихся там людей к лошадям отнюдь не походит на "курицу с яйцом". Не думаю, что на Байкале что-то отличается
Пумпхут 25-02-2010-06:00 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Ну, у меня опыт в этой части не очень большой - я водил знакомство только с одним инструктором верховой езды. Но в этой жизни он ненавидел не фашистов, соседей или педофилов, а людей, которые одновременно кричат "нооо!", тянут поводья и бьют лошадь в бока.
Прошу меня пардон за долгое молчание - период кризиса мысли помноженный на период кризиса тела...
Так вот, о лошадях и людях. Я тоже терпеть не могу таких неумех, но саму себя к ним таки не отношу. И скромно надеюсь, что и инструктора и прочие причастные к лошадиному делу - тоже. Так что есть некоторая вероятность, что на Байкале на меня инструктор волком смотреть не будет
Пумпхут 13-03-2010-16:28 удалить
Арабы когда-то говорили, что общим языком бедуинских племён являются лошади )
Умные раньше были арабы)))
Пумпхут 14-03-2010-08:26 удалить
Ответ на комментарий Тами_ака_Артамона # Угу, лошади положительно влияют не только на милиционеров, но и на арабов.
Ответ на комментарий Пумпхут # Жаль, что сейчас так мало людей имеют возможность общаться с этими чудными животинками


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про вневедомственную охрану | Пумпхут - Зарубка на приклад | Лента друзей Пумпхут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»