• Авторизация


Про преподов, психушку и профпригодность 24-11-2009 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правовое регулирование предельного возраста и психиатрического освидетельствования педагогических работников
доклад на ежегодной всероссийской конференции "Наука и образование" (18-20 ноября 2009, ТГПУ)
Анастасия Игоревна Х.


В учебных заведениях нередко встречаются педагогические работники достаточно преклонного возраста, порой ведущие себя несколько неадекватно не только в отношении студентов (учеников, воспитанников), но и в отношениях с коллегами и другими людьми. Это может быть следствием каких-либо психических заболеваний, развивающихся с возрастом. Такое поведение можно объяснить также тем, что человек в пожилом возрасте теряет некую связь с молодым поколением, отсутствие которой является преградой для их нормального взаимопонимания. Важно и то, что сама трудовая функция педагога предполагает элемент творчества и требует повышенной подвижности психики, что порождает и особую неврологическую уязвимость.

Обращение к наработкам медицинской науки позволяет утверждать, что пожилые люди достаточно часто страдают различного рода психическими заболеваниями, которые препятствуют их преподавательской деятельности. Например, у людей пожилого возраста широко представлены различные проявления неврозоподобного синдрома, в основе которого, прежде всего, лежит церебральный атеросклероз, который вызывает раздражительность, нетерпеливость, легкое появление слез на глазах, снижение памяти, а также общее физическое недомогание. Наиболее распространенным психическим нарушением пожилого возраста является депрессия, при которой настроение снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, работе, семье, друзьям. Также проявлением депрессии является снижение умственной работоспособности, в основе которой лежит неспособность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти и общая дезорганизация психических процессов. Также не стоит забывать о таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера (к симптомам относят: постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов) и болезнь Пика (апатия, низкая эмоциональность больного, обеднение речевой и двигательной активности).

Все названные выше заболевания начинают свое развитие в достаточно раннем возрасте (около 50 лет) и поэтому существует объективная необходимость психиатрического освидетельствования педагогических работников. В принципе, такое требование было бы разумным предъявить к работникам с педагогическим функциями независимо от возраста - для выявления психических расстройств на ранних стадиях, а также для определения профессиональной пригодности.

Следует отметить, что с возрастом человек менее восприимчив к новым тенденциям в обществе, ему все сложнее становится понимать и воспринимать взгляды новых поколений. Данная проблема не является чем-то новым для современности, она имеет многовековую историю, ведь еще Тургенев писал о так называемой «проблеме отцов и детей».

Современное российское законодательство о труде регулирует лишь возраст лиц, занимающих должности ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) в государственных и муниципальных высших учебных заведениях, достигших шестидесяти пяти лет. Так, в соответствии со ст. 332 Трудового кодекса РФ данные категории работников переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Возможным решением данной проблемы будет предоставление работодателю права уволить педагогического работника по достижении пенсионного возраста, как это было в п. 1.1 ст. 33 КЗоТ РФ 1992 г.
Детальная разработка сделанных предложений могла бы стать предметом дальнейших исследований.


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Nika_Ambereye 24-11-2009-14:15 удалить
С одной стороны, конечно, да. Однако психические заболевания, развивающиеся с возрастом, препятствуют нормальной жизнедеятельности вообще, не только преподаванию. Вышеописанные симптомы характерны почти для любого пожилого человека.
С другой стороны... Все лучшие преподаватели, кого я когда-либо знала, были ... э ... несколько неадекватны в повседневной жизни. С легкой сумасшедшинкой, что ли. Причем именно профессиональной деятельности это абсолютно не мешало, хотя недовольных ими было - пруд пруди. И среди студентов, и среди коллег.
Старческий маразм и без того очевиден, а вот не как допустить скрытого садиста или педофила? Почему ставится вопрос о болезни Альцгеймера, а не о подобных отклонениях, когда о преподах-извращенцах в каждом вузе ходят анекдоты? О своих в каждов вузе, я имею в виду.
Nika_Ambereye 24-11-2009-14:17 удалить
И вообще, кто будет учить "детей", если "отцов" отправят на заслуженный отдых???
Пумпхут 25-11-2009-06:33 удалить
Я, в общем, тоже имею слабость к этаким кэрроловским персонажам и испытываю те же сомнения, но, на наше счастье, есть студенты второго курса, которые знают ответы на все вопросы: "Бейте всех, бог узнает своих" ))))
Mary_Eglantine 01-12-2009-20:00 удалить
Как, кстати, публика отреагировала? :-)
Пумпхут 02-12-2009-14:59 удалить
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # С оживлением )) Скандала, как я хотел, не вышло: преподов присутствовало мало, да и препод - приземлённая животинка, без иллюзий в свой адрес. А жаль: конференции всё-таки ужасно тоскливая штука, и спасти их могут ровно три вещи: хороший конферанс, усиленный коньяк в кофе и вот такие разухабистые доклады.
Mary_Eglantine 04-12-2009-15:07 удалить
Ответ на комментарий Пумпхут # В свете просмотра новой постановки "Кабаре" при словах "хороший конферанс" мое воображение рисует самые красочные картины :-)
Пумпхут 05-12-2009-15:10 удалить
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Это новой московской постановки? Не, не знаком.
Mary_Eglantine 06-12-2009-13:57 удалить
Ответ на комментарий Пумпхут # Нееет, там такая постановка, которой в России просто быть не может :)
Новая бродвеевская версия, созданная Сэмом Мендесом.
Пумпхут 07-12-2009-20:18 удалить
Ответ на комментарий Mary_Eglantine # Своей душевной тонкости у меня на такое не хватает, так что верю на слово )


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про преподов, психушку и профпригодность | Пумпхут - Зарубка на приклад | Лента друзей Пумпхут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»