Неожиданные перемены в отношениях с супругом или детьми могут закончиться не только скандалами и битьем посуды. Очень часто семейные кризисы сказываются на нашем здоровье. Как именно? И что следует предпринять?
Что такое семейный кризис?
Представьте, что вы стоите на одном месте. Это положение устойчиво и привычно. Долгие годы вы живете с одним мужчиной. Его привычки хорошо знакомы, а поступки – предсказуемы. И вдруг этот, казалось бы, изученный вдоль и поперек человек совершает нечто непредсказуемое: уходит из дому, бросает работу, увлекается бодибилдингом и все вечера проводит в тренажерном зале или пропадает на рыбалке. Что при этом ощущаете вы? Растерянность, беззащитность, панику. Привычное равновесие потеряно, и в вашей семье назревает нечто такое, что специалисты называют семейным кризисом.
Чем опасен семейный кризис?
Психологи подсчитали, что в 40 % случаев возникновения физических недугов виноваты не вирусы и бактерии, а стрессы, душевные травмы и семейные кризисы. Человеку свойственно сопротивляться любым переменам, а потому незапланированные события в семье мы воспринимаем с негативом – семейный кризис становится для нас стрессом, компенсировать который наше тело пытается на физическом уровне. Вот почему семейные сцены, беспокойство и скандалы переходят в психосоматические расстройства, которые могут проявляться в виде головных болей, сердечных приступов, обострений язвенной болезни, астмы, гастрита, заболеваний почек.
Только не подумайте, что такая реакция на стресс – это притворство или попытка манипуляции сознанием окружающих. Подобные состояния психологи рассматривают как естественную реакцию организма на стресс. Ведь с точки зрения системной семейной психотерапии, все эти болезни выступают в роли стабилизаторов, задача которых – объединить близких людей вокруг больного. Так наше подсознание ищет выход из сложной психологической ситуации и нездоровой атмосферы в доме, и болезнь в данном случае – самое удачное развитие событий. Ведь именно она оказывается способной поддержать разваливающиеся отношения.
Как отличить психосоматическую болезнь от реальной?
Отличить бегство в болезнь от реального заболевания достаточно сложно. Очень часто грань между ними настолько тонкая, что определить истинную природу заболевания под силу лишь специалисту.
Впрочем, заподозрить у себя психосоматическое заболевание можно и самому. Прислушайтесь к себе. Если вас одолевают какие-то навязчивые мысли, душит обида, ревность, появляется желание выговориться, если вы склонны к драматизации ситуации и испытываете чувство одиночества, скорее всего вам нужен не терапевт, а психотерапевт.
Как выйти из семейного кризиса?
Важно найти в себе силы отпустить ситуацию и переключить сферу своих интересов с семейных проблем на себя. Прислушайтесь к своим потребностям, желаниям, интересам, вспомните о тех желаниях, которые так и не были реализованы в прошлом, позвольте себе наконец-то пожить для себя.
Как только вы перестанете бороться за возвращение старого, привычного уклада жизни, все наладится. Жизнь обретет иные, новые смыслы и в профессии, и общении, и в развлечениях. Особенно это касается семей, переживающих кризис в отношениях из-за повзрослевших детей, которые внезапно заявляют, что хотят жить отдельно. Реакция со стороны мам и пап может быть самой непредсказуемой, ведь так трудно смириться с тем, что дети уже не нуждаются в постоянной опеке и контроле. Признаться в этом – все равно что прибавить себе десяток лет, да и опасения за жизнь ребенка вполне понятны. Однако быть единственным смыслом чьей-то жизни тоже большая ответственность и тяжелая ноша для ребенка. Продолжать ее нести – значит жертвовать собственной жизнью. Так что родителям важно осознать это и отпустить повзрослевшее чадо в бурный поток жизни. Позвольте себе и своим близким переживать свои кризисы, поскольку кризис – это путь к изменениям в жизни.
Как долго длится период адаптации?
Стадия адаптации в системной семейной психотерапии называется стадией «диады», или стадией «он – она». Чаще всего она длится от 2 до 5 лет. Затем человек начинает понимать, что кризис оборачивается благом. Универсальный закон развития побеждает закостенелые привычки, и мы принимаем перемены к лучшему. Разница лишь в том, как вы проведете эти переходные годы своей жизни – на диване с головной болью и бесконечными походами по врачам или же в танцевальном зале, куда отправитесь, чтобы избавиться от навязчивых мыслей о семейных конфликтах.
Если отпустить ситуацию не удается?
Основная цель семейной психотерапии в период кризиса – выход из состояния застойного равновесия, а также осознание возможных причин конфликтных ситуаций и переход на следующую ступень развития отношений. Конечно, это трудно, ведь для того чтобы следовать по пути принятия кризиса и следующих за ним изменений, необходимы смелость, ответственность и доверие к происходящему всех членов семьи.
Если же вы чувствуете, что не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к профессиональному психологу. Он поможет смириться с тем фактом, что жизнь – штука изменчивая, что в вашей жизни обязательно наступит время, когда вы сможете понять и оценить значимость и позитивность всех пережитых изменений.
Благодарим за предоставленную информацию студию практической психологии «Центр».
Еще мне посоветовали посетить хорошую страницу -
туры в Южную Америку.
Посетив эту страницу я осталась приятно удивлена полученной информацией. Я узнала много полезной и интересной информации.
Если вы хоитте узнать больше интересных новостей, и событий тогда советую посетить эту страничку.
Благодаря этой страничке вы откроете много возможностей, и останетесь довольны. Приятного просмотра.
Нашла интересный сайт на тему :
ВЗЛОМ ОДНОКЛАССНИКОВ.
Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны.
Приятного просмотра.