• Авторизация


Путин на коленях должен был звать Украину в ТС 31-07-2013 07:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

Автор: Александр Романов, сайт КМ

 

Визит президента РФ в Киев продолжают активно обсуждать политики и СМИ.

Визит российского президента Владимира Путина на 1025-ю годовщину Крещения Руси в Киев, о котором мы рассказывали вчера, вызвал недовольство украинской прессы. Мол, не уделил гость хозяевам должного внимания.

Украинские власти ведь привыкли к чему? К тому, что российские коллеги усиленно зовут их к более тесному сотрудничеству, описывая радужные перспективы, а они слушают и говорят: «Ну да, интересно. Мы подумаем. Тут, знаете, и Европа нас сватает, так что мы еще не решили. Но вы продолжайте нас убеждать. Вдруг мы еще склонимся в вашу сторону». Как поется в опере: «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер мая».

В этот раз ничего такого не было. Российский лидер просто продемонстрировал усталость от бесконечных разговоров, которые ни к чему не приводят, и этим очень огорчил местных политиков и политологов.

В субботу после праздничного молебна в честь 1025-летия Крещения Руси Путин и Янукович отправились на переговоры. Но длились они не многие часы, как бывало прежде, а всего 15 минут. Примерно столько времени уходит у курильщиков на перекур.

После этого Путин неожиданно отправился на конференцию общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является его кум – экс-глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук, напоминает «Независимая газета». Местная пресса расценила этот шаг ни больше ни меньше как «дипломатический демарш» и «плевок в сторону Януковича». И припомнила, что симптомы усталости Путина от Януковича начали проявляться уже год назад, когда российский лидер на четыре часа опоздал на встречу с Януковичем в Крыму, успев по пути пообщаться с клубом российских байкеров, разбивших лагерь под Севастополем. Когда же встреча наконец состоялась, то продолжалась тоже недолго, а после нее Путин демонстративно отправился на весь вечер на крымскую дачу Медведчука.

Очевидно, украинские политики почувствовали себя непривычно от 15-минутной встречи лидеров. Им хотелось слушать обольщения от России очень долго: ведь это так приятно, когда тебя уговаривают, а ты капризничаешь. И тут – такая незадача.

По горячим следам оппозиционный политик Виктор Балога (в прошлом – глава секретариата президента Ющенко) написал в Facebook 27 июля: «Уверен, после сегодняшнего дня можно ставить жирную точку в отношениях лидеров двух «братских» народов. Ибо дипломатия, которую продемонстрировал наш гость, говорит только об одном: ни народ Украины, ни государство для него ничего не значат. Я уже не говорю о «большом уважении к нашему лидеру».

Стало быть, все годы предыдущих уговоров не в счет. Попытки обольщения должны продолжаться вплоть до того самого момента, когда Украина войдет в европейскую дверь и сделает России ручкой, а Сердючка торжествующе пропоет в очередной раз: «Good bye, Russia». Но сколько это может продолжаться? Всему же есть свой предел.

Далее пошли в ход аналогии с любимой Европой. «Можно представить себе такую «дипломатию» в Евросоюзе, чтобы, например, канцлер Германии после 15-минутной встречи с королем Испании демонстративно поехала на конференцию баскских сепаратистов?» – вопрошает Балога. И делает вывод: «Нужно в конце концов снять розовые очки, не строить иллюзий и понять элементарную вещь: нужно любой дорогой обходить «доброту» ВВП и как можно скорее двигаться в ЕС. Там есть уважение к государству, к народу и каждому отдельно взятому человеку».

О да, там все это есть! А как же! Денег только просто так не дают, никаких скидок не делают, преференций не оказывают. Конкурируй, говорят, со всеми на равных. А уважения – да, полно. Но только его кушать нельзя – калорий маловато.

На следующее утро политика посетили новые мысли: «Все эти лишние эмоции, дипломатическое хамство, торговые войны, попытки запугивания могут свидетельствовать об одном – ВВП принял то, что Украина все же идет в Европу, но лично не может с этим смириться».

Далее вступает логика, похожая на ту, которой руководствуются обиженные дети, когда представляют, как несправедливые родители будут по ним плакать, если их не станет. «Потому что если Россия ментально потеряет Украину (а так непременно произойдет, когда Европа станет ближе для нашего народа) – это будет величайшим геополитическим поражением Москвы со времен распада СССР», – приводят его слова «Украинские национальные новости», осуществившие заодно и перевод на русский язык.

Вот! Любить надо было Украину, холить и лелеять, а не давить на нее. Сами виноваты теперь.

 

[показать]
Похоже, Путин не доуговорил Януковича: на коленях не умолял, "Казачок" не сплясал, бесплатный газ не сулил...


Запад отнесся к визиту Путина с меньшей патетикой, посчитав его просто последним предупреждением. Путин ясно сказал в субботу в Киеве, что украинская экономика может получить конкурентные преимущества только при объединении с российской.

Иллюстрация последовала в понедельник: Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции компании Roshen, крупнейшего на Украине производителя кондитерских изделий, из-за претензий к ее качеству.

Украинским лидерам напомнили, что случится, если они проигнорируют слова Путина: скорее всего, начнется торговая война, уверена The Financial Times. По словам автора статьи, на Украине слова Путина и действия российских регуляторов рассматриваются как «геополитический шантаж».

Опять звучное, как удар в барабан, определение.

Украине предстоит сделать «исторический выбор», который определит путь ее развития на будущие десятилетия, пишет The Christian Science Monitor. При этом любой выбор, признаёт газета, влечет определенные риски. Усидеть же на двух стульях у страны не получится, констатирует она и приводит мнение обозревателя газеты «Коммерсант» Сергея Строканя: «Украина пытается отложить выбор на как можно более поздний срок. Попытка усидеть на двух стульях – возможно, лучшее, что Янукович может сделать для Путина. Но и у европейцев довольно жесткий подход, так что Украина, видимо, все же воспользуется европейской возможностью, независимо от того, чего хочет Путин».

Такой вывод вызывает недоумение. Выходит, Янукович сидит на двух стульях не ради себя, а ради Путина? Любопытно. Нам кажется, что пусть бы он уж лучше побыстрее решал, с кем он, ибо определенность лучше неопределенности, которая сродни ожиданию.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
У Старикова украинское выступление Путина выложено. Там он про успехи Украины в составе Российской Империи и СССР рассказывал. Он там русский язык не коверкал и говорил "на Украине, с Украины".
а нафига нам УКРАИНА? эТО ЖЕ НЕ россия, КАК ИЗВЕСТНО)
Слыхал, слыхал... Только у нас всё больше шуму СМИ наводят по поводу того, как президенты совместно в колокол ударили. Наверное, думают, что это смешно...
Возникает впечатление, что статья написана человеком, который хорошо знает вопрос снаружи, но не знает, что творится внутри. Наши "херанты" всегда были любителями "и нашим, и вашим": это правда. Но есть и другой нюанс, из-за которого Говнюк не может принять однозначного решения. Сейчас ещё велика вероятность, что в Европу он отправится только в окружении своих приближенных. А Украина - где была, там и останется. Сказка насчёт России-спасительницы сейчас нечто вроде сказки на ночь. Только проплаченные патриоты ещё вещают: "Россия с нами!". Все остальные, кроме них, прекрасно видят это "с нами". Но и Европа - не то. Сейчас - если брать нормального человека, без ярко выраженных политических симпатий и склонности к моральной проституции: предвыборным заработкам - точка зрения такая всё больше: не нужна ни та, ни другая сторона. Вообще никуда дёргаться не нужно: живём сами - вот и живём сами, и пошли все лесом!
f_antaz 31-07-2013-10:13 удалить
Ответ на комментарий Мзель_Задрала # А что в Языке существуют такие слова. что бы Украина поняла и согласилась? Сколько лет. сколько десятков лет дружба в одни ворота! Русские бяки-буки? Как там Верка-Сердючка на весь мир? По-хорошему получается нереально. Элите не выгодно. А народ думать сам должен
ВЕЗУХА 31-07-2013-13:59 удалить
Ответ на комментарий Мзель_Задрала # Я тоже так раньше думала, но это просто не возможно.Применительно к проблеме обеспечения национальной безопасности, самодостаточность — состояние полного удовлетворения жизненно-важных потребностей за счёт собственных сил и ресурсов без участия извне — предполагает наличие таких условий, которые обеспечивают наиболее полное удовлетворение потребностей общественного развития общества в направлении достижения приемлемого и безопасного сочетания людских, естественно-природных, производственных, научных, мобилизационных ресурсов и социально-культурных, военно-стратегических условий существования (развития) национального государства. Обеспечение самодостаточности — одно из важнейших условий развития нации и проведения независимой, сильной, национально-государственной политики. В широком смысле самодостаточность государства определяется рядом объективных показателей, например, численностью и качеством населения, обеспеченностью природными ресурсами, наличным научно-производственным и военным потенциалом. Очевидно, что в мире найдётся не так уж много государств, хотя бы временно достигших не только полной, но и экономической самодостаточности. Тем более, таких практически нет среди моноэтнических, национальных государств. Так, при высоком научно-производственном и военном потенциале, даже с учётом превышающей норму самодостаточности (210 — 220 млн. человек) численности населения — более 280 миллионов человек, США не могут считаться полностью самодостаточным государством, именно вследствие "рассогласования" естественно-природных ресурсов, социально-культурных и военно-стратегических условий, необходимых для безопасного развития "национального государства". Япония при наличии всех признаков единства национального состава населения, высокоразвитой экономики и территориально безопасных условий существования всё же обладает достаточной массой населения и не имеет естественных ресурсов для развития. В этом смысле самодостаточность Японии весьма сомнительна. Китай, при национально-однородном населении, 5-6-кратно превышающем по численности "критическую массу", самодостаточностью также не обладает, прежде всего в силу отсутствия природных ресурсов и слабого научно-производственного потенциала для свободного развития миллиардного населения. Вопрос, насколько высока самодостаточность "противоестественных обломков" СССР и государств Западной (Центральной) Европы, каждого в отдельности или в интегрированном виде, не подлежит даже обсуждению. Итак, "самодостаточность" — практически исключительное и недостижимое даже временно свойство для подавляющего большинства из 160 "независимых" государств мира. Из этого следует, что достижение самодостаточности, даже временной самодостаточности по отдельным показателям, должно рассматриваться в качестве одного из главных направлений государственной долгосрочной политики. http://litrossia.ru/archive/39/law/937.php
Ответ на комментарий ВЕЗУХА # Никто не может добиться идеала: это верно. Но к чему-то стремиться можно, помимо куплей и продаж. Но Украина - иллюстрация противоположного стремления. Она не стремится быть самодостаточной ни в чём. Даже наоборот, ведёт себя как вокзальная шлюха, которой вдруг наследство миллионное свалилось, а она по привычке ищет бомжа, под которого можно за бутылку водки улечься. Если пример политературней, то - помните Шуру Балаганова? Была бы цель. И умные люди, эту цель осуществляющие. Но ни того, ни другого на Украине просто не существует. Ни цели, которую бы разделяли все; ни умных людей, которым можно было бы доверить управление. Сколько эти гаранты ни встречаются - Путин всегда нашему чем-то да подгаживает. Дипломатически это, может, и не корректно; а по-человечески я его понимаю (Путина). Можно уважать торговца купленными вещами - уважать торговца собственной страной невозможно.
Old_Dragon 31-07-2013-20:34 удалить
= е нужна ни та, ни другая сторона. Вообще никуда дёргаться не нужно: живём сами - вот и живём сами, и пошли все лесом! = Хороший подход. Вот, только позволить себе его могут только те страны у которых положительный, или нулевой торговый баланс. И которые сами для себя всё производят. И, если что и продают, то такое, что остро необходимо и незаменимо у покупателей, например сырьё, еду, безопасность.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путин на коленях должен был звать Украину в ТС | Сосипатр_Изрыгайлов - Сосипатр_Изрыгайлов - Политический журнал фельетониста | Лента друзей Сосипатр_Изрыгайлов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»