Из блога писателя Николая Старикова:
31 октября депутаты Ивановской городской думы проголосовали «за» возвращение исторического названия центральному проспекту города Иваново. Проспект Фридриха Энгельса при 21 голосе «за», четырех «против» и троих воздержавшихся решено переименовать в Шереметевский проспект.
Этот вопрос вышел на повестку дня благодаря инициативе членов Ивановского отделения «Профсоюза граждан России» и других патриотических организаций города. В результате на официальном сайте администрации Ивановского округа даже появилась специальная страница – «Возвращение исторических имен родному городу».
Общественности удалось убедить народных избранников в необходимости восстановить историческую справедливость. В поддержку этого проекта активисты Профсоюза граждан России и других общественных организаций провели серию пикетов в наиболее людных точках Иваново. Они собирали подписи и рассказывали жителям города, почему поддерживают идею переименования.
Пикетчикам было достаточно развернуть плакаты с высказываниями одного из основоположников марксизма, как все становилось на свои места:
«Европа перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо РАЗРУШЕНИЕ НАВСЕГДА центра их наступательной силы – России».
Ф. Энгельс
«Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты».
Ф. Энгельс
Совсем иное дело Пётр Борисович Шереметев. Граф, генерал-аншеф, сын фельдмаршала Шереметева. В 1771 году граф Шереметев со своей семьей приехал в село Иваново, заложил основу формирования быта, нравов и материального благополучия нового города. Графы Шереметевы поощряли развитие ткачества, а затем и ситцепечатания, отпускали на волю многих крепостных крестьян, дарили свои земли под общественные нужды. В том числе и для строительства известной Введенской церкви. При их содействии была создана первая школа грамоты. В честь рода Шереметевых в 1878 году в Иваново-Вознесенске были названы сразу несколько улиц.
Сегодня, благодаря гражданской инициативе, историческая справедливость восстановлена. Эта работа будет продолжена и впредь. Ивановцы надеются, что следующим шагом станет возвращение имени Сталинград городу на Волге. Сбор подписей под обращением к президенту России в самом разгаре. Внести свой вклад в восстановление исторической справедливости вы можете, пройдя по ссылке http://democrator.ru/problem/8572.
От Сосипатра Изрыгайлова:
Инициатива возвращения имени Сталинград очень нужная. Отказаться от названия "Сталинград" - это ведь все равно что, на территории России называть Великую Отечественную войну исключительно как "Вторая мировая". Тем более, что у Сталина перед Сталинградом были и личные заслуги - в период гражданской войны он выехал туда (в Царицын) по приказанию Ленина, спас город от голода и сумел запустить движение эшелонов с хлебом в центральную часть страны.
Что касается переименования улиц - то, конечно, ярые ненавистники России Маркс и Энгельс недостойны того, чтобы быть представленными в городской топографии страны. Маркс, например, доходил до того, что не пускал на проводимые им собрания и съезды своего единомышленника-социалиста Плеханова только потому, что тот был русским.
Необходимо вычистить улицы и от имен тех верных ленинцев, которые были большими любителями массовых расстрелов народа, таких как Павел Постышев. Его в конце концов уничтожил Сталин, но реабилитировал Хрущев, схожий по кровавым повадкам с Постышевым и работавший вместе с ним на Украине.
Так вот, в настоящее время имя палача Постышева носят улицы в Биробиджане, Иванове, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке, Находке и Липецке (Дачный). На Украине такую улицу можно найти в Броварах, Хмельницком, Виннице и Донецке (одна из центральных!). Есть эта улица и в Алма-Ате.
Посмотрите на карту своего города: нет ли там имен других палачей ленинского розлива: Бела Куна или Розалии Землячки - кровавых мясников Крыма, например? Еврейка Землячка умерла своей смертью, а вот венгра Бела Куна, которого достала рука Сталина, реабилитировал тот же Хрущев как "незаконно репрессированного".