• Авторизация


Поездка на театральный фестиваль в Щелыково 11-01-2009 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказ о нашей поездке я бы хотел начать немного издалека. В феврале 2006 года я узнал о любительском театре «Круг», куда требовались актеры. Пройдя через небольшой конкурс, я стал ходить на репетиции. Через некоторое время туда пришел и Дима. В театре всей труппой мы работали над несколькими спектаклями. Один из них, наш режиссер Татьяна Юрьевна Ефимова, решила показать на театральном фестивале в Щелыково. Это музей-усадьба драматурга Островского и находится она в Костромской области. Каждый год в мае туда съезжаются любительские театральные коллективы со всей страны, что бы показать свои спектакли в конкурсной программе, поучиться на мастер-классах у профессиональных артистов, и, главное, пообщаться с единомышленниками, людьми беззаветно любящими театральное искусство. В 2007 году фестиваль проходил с 13 по 20 мая. Поэтому, чтобы хорошо выступить на этом значимом фестивале, наш коллектив стал основательно готовиться. Плодом наших трудов стал спектакль – «Мать Олениха» по мотивам произведения Ч. Айтматова «Белый пароход». Перед отъездом на фестиваль мы с этим спектаклем выступили на городской Театральной весне, где получили номинацию «Лучший театральный коллектив». На этой радостной ноте, наша труппа стала собираться на щелыковский фестиваль.
В день отъезда мы упаковали весь реквизит и декорации, свои вещи и перед нами встала непростая задача – как уложить все это в небольшой пазик, да еще и сесть всем – двадцати одному человеку. Решив эту задачу, мы ехали 12 часов в тесноте, но предвкушение неизведанного, отличная компания и песни под гитару всю дорогу отлично скрасили все неудобства. Именно в таких поездках ощущаешь, что такое коллектив единомышленников, тех, кто с тобой «на одной волне», таких же как ты романтиков и идеалистов, настоящих бременских музыкантов. Приехав 13 мая в пять вечера, мы сразу стали готовиться к своему выступлению, устанавливать декорации, потому что выступать должны были вторыми. Одновременно мы знакомились с новыми, интересными ребятами из других команд. Наш коллектив должен был выступать на следующее утро, но, несмотря на это, мы всю ночь говорили и пели песни у костра с актерами из Переяславля, Набережных Челнов и Краснознаменска. На следующее утро, перед спектаклем очень волновались и долго готовились. Наконец, настал момент, когда мы вышли на сцену. Я помню его плохо, потому что из-за переживаний все выступление пронеслось как одно мгновение. Только после всего, я понял, что сыграли просто отлично. После спектакля мы немного погуляли по усадьбе, но этого было достаточно, чтобы понять – Щелыково это райское место. Вечером часть нашей труппы, в том числе и я, должны были уезжать обратно в Киров, но с каждой секундой этого хотелось все меньше и меньше.
Когда садились в автобус, нас провожали множество новых знакомых, которые не хотели нас отпускать домой. Было очень грустно прощаться, но поделать было ничего нельзя. Анри

Своих ребят мы провожали, скрепя сердце, нам очень не хотелось чтоб они уезжали, чтоб они лишались праздника, возвращаясь в будничную и обычную жизнь из этого райского уголка! Если сказать честно, то я тоже должен был ехать с ребятами домой после двух дней пребывания, но так сложились обстоятельства, что остался на неделю и ни капельки не пожалел, что сделал это.
После отъезда нас осталось 6 актеров, режиссёр и администратор. Мне было очень жалко, что уехал Андрей, потому что я в основном общался с ним, но позднее я тесно познакомился с другими участниками нашего коллектива и не только нашего. У меня появилось много друзей по всей России.
Но поездка в Щелыково была не только театральным праздником, получением драгоценного театрального опыта. Путешествие ялялось также поплнением географического и исторического багажа. Щелыково – это небольшая деревня, главными достопримечательностями которой является усадьба А.Н. Островского, небольшая церковь, где похоронен писатель и его родственники, а вокруг леса да поля – красотища!
В первые же дни мы занялись изучением прилегающих территорий. Мы побывали в самой усадьбе Островского. Это огромный дом, построенный в стиле XIX века, просторные комнаты, место для прислуги и много-много всего интересного. Больше всего меня заинтересовал рабочий кабинет Александра Николаевича. В этом кабинете есть, какое-то непередаваемо-таинственное.
Позднее мы пошли гулять по лесу, кстати, по всей лесной территории проложены деревянные дорожки, что делает прогулку весьма приятной. На некоторых деревьях висят иконы.
В тот же день мы посетили «Голубой ручеёк» с «деревом желаний». «Голубой ручеёк» – это родник в виде колодца, если заглянуть в него, то вода кажется голубой и кристально чистой. На глубине четырёх метров можно рассмотреть дно и увидеть монетки, которые туда кидают, чтобы вернуться в это чудесное место. (Лично я даже бросил туда две монетки!) Кстати этот родник можно увидеть в фильме «Снегурочка» по одноимённой пьесе Островского.
«Дерево желаний» – это дерево, на котором привязана кучу разных бантиков и ленточек. Существует поверье: если загадаешь желание и повяжешь ленточку, то оно обязательно сбудется. Судя по количеству ленточек эта традиция существует очень давно.
Остановились мы в санатории, который находится прямо на территории усадьбы, и двери его открыты для всех. В санатории имеется три жилых корпуса, которые названы в честь героев пьес Островского. Это «Мизгирь», «Снегурочка» и «Берендей». Есть помещение, где играют спектакли, столовая, футбольное поле и самое главное – памятник сидящего на скамейке Островского, который стоит прямо у главного входа. А.Н. Островский бережно охраняет свою любимую землю.
Чтобы понять все мои ощущения, следует посетить эти чудесные места. Всем советую это сделать. Ручаюсь – не пожалеете!
Если у меня появится возможность ещё раз оказаться в Щелыково, то я не думая брошу все дела, и сделаю всё, чтобы хоть на денёк оказаться там

WoW-blog, научись играть как госу! Стань профессионалом в игре среди миллионов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка на театральный фестиваль в Щелыково | Afftop - Дневник Afftop | Лента друзей Afftop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»