История учит быть гражданином
13-12-2008 16:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для чего нужна история, для чего её нужно изучать? Неслабые вопросы, не правда ли? Из того же разряда, что и вопрос о смысле жизни - люди задают его давно и регулярно, а единого и однозначного ответа всё нет. Вот и здесь такая же ситуация.
Нынче у нас становится общим правилом необходимость того или иного предмета, явления оценивать исключительно с утилитарной точки зрения. Если рассуждать так, то у истории действительно мало шансов. «Какая мне будет практическая польза от того, что я буду знать, когда правил Оттон III или кто такой Морис Торез? Никакой! Да ну её, историю...», - скажет современный «прагматик». И таких «прагматиков» будет много. И если судить так упрощённо, то они будут правы. Но если попытаться взглянуть более глубоко? Это можно сделать, но переубедить новых утилитаристов будет почти невозможно. Какое там развитие и самосовершенствование личности, это невыгодно! А про то, что образованный человек должен знать и понимать историю своей страны, а также желательно и других стран, даже и заикаться не стоит. Нынче у нас модно иметь диплом, а не знания.
Но оставим модное. На наш взгляд, предназначение истории лучше всего объяснил один государственный деятель, которого сейчас не любят цитировать. (Недавно, 22 апреля была 137-я годовщина его рождения). «История учит быть гражданином». Не отнять и не прибавить. Написано давно, но значения не потеряло и по сей день. Что значит быть гражданином? Думать своей головой, принимать решения и нести за них ответственность, за внешней стороной явлений видеть их суть. Назовите другую отрасль знаний, которая могла бы сравниться в этом с историей. Нет такой!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote