«Мне понравилось. Я – эстет. У вас красиво»
10-12-2008 16:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В настоящее время музейная культура все более является показателем общей и большинство посетителей искренне интересуются музейными экспозициями. В нашем университетском музее число посетителей растет во многом благодаря студентам одного из самых старинных факультетов вуза – Исторического.
Из высших учебных заведений на Вятке самым старым является наш ВятГГУ. Правда, тогда он назывался ВПИ – Вятский пединститут. Шел 1918 год, бушевала гражданская война. Время было очень трудное, но преподавательский коллектив института разработал лучшую в России программу по переходу от подготовки учительских кадров со средним специальным образованием к подготовке таковых с высшим образованием. Само же наше учебное заведение было основано еще в 1914 году. За свое почти 100-летнее существование ВятГГУ накопил множество информационных данных (как архивных, так и вещественных) о собственной истории. Часть из них хранится в Музее истории ВятГГУ.
Если предметы музейного значения хранились в институте со времени его появления, то официально музей был создан лишь в 1988 году. Огромную работу по наполнению фондов музея и по его популяризации вели заведующая музеем Воробьева Инна Александровна и сотрудник Чудиновских Вера Васильевна. Им активно помогали кафедра Педагогики и кафедра Марксизма-Ленинизма. Сама Инна Александровна являлась членом кафедры Иностранных языков и преподавала французский.
В настоящее время Музей истории ВятГГУ находится в оперативном управлении истфака, поэтому декан факультета Балыбердин Ю. А. постоянно заботится об успешном функционировании нашего музея.
Для Музея истории ВятГГУ весомое значение имеет материал, собранный в 1980-е – 1990-е годы, о местных краеведах, которые работали и работают в стенах нашего университета. Это, например, Эммауссий Анатолий Васильевич (1898-1987) – профессор, бывший деканом исторического факультета. Он опубликовал шесть книг и более 150 статей, в том числе «Исторический очерк Вятского края XVII-XVIII, а также он всемирно известен тем, что доказал точную дату битвы на Калке.
В наши дни немаловажное значение имеет деятельность преподавателей-краеведов: Судовикова М.С. (зав. кафедрой Отечественной истории, доцент, опубликовал свыше 50 научных работ, одна из которых «Купечество вятское: из истории торговли, предпринимательства и благотворительности»); Помелова В.Б. (декан педагогического факультета, профессор по кафедре педагогики, опубликовал труд «Педагоги и психологи Вятского края»). Вятчане с интересом читают публикации по истории Вятки профессора Бердинских В. А. Так или иначе, с краеведением связаны почти все преподаватели Исторического факультета. Эти замечательные люди ведут огромную работу по сбору материала, и в Музее истории ВятГГУ имеются многие их опубликованные труды, в том числе с их дарственными автографами.
Но в прежнее время все приходилось хранить на кафедре Марксизма-Ленинизма, где от этого было очень тесно. У музея не было отдельного помещения, места для хранения фондов и тем более для экспозиции. Переломный момент в жизни музея наступил, когда в 2004 году ректор нашего университета Данюшенков В.С. выделил под создание музейной экспозиции свой бывший кабинет в старом корпусе университета. Это очень важный момент в истории не только музея, но и всего нашего учебного заведения. Он означает то, что университет вышел на новый, более современный уровень, который повышает престиж вуза.
С одной стороны, музеи вузов – музеи корпоративные и организуются с целью повышения имиджа учредителя, когда реклама музея работает на популярность вуза. Но ценность вузовских музеев и в том, что они располагают подлинниками, которые особенно в последнее время стали очень высоко цениться во всем мире. В нашем музее также хранятся интересные подлинники, которые тесно связаны с историей вуза и событиями всей страны.
Музей состоит из двух залов: в первом зале мы можем проследить историю нашего вуза с 1914 года до 2002 года; во втором зале находятся макеты учебных корпусов ВУЗа, выполненные на факультете дизайна, а также представлены научные направления университета и ряд трудов преподавателей. Экспозицию 1-го зала музея, которая существует до сих пор, подготовил Кошелев Я. П. Метод построения экспозиции - тематико-иллюстративный. Работа Якова Петровича отличается продуманностью и последовательностью. Дальнейшее развитие музея происходит под руководством Двиняниновой Г. Н., которая является заведующей Музея истории ВятГГУ и его единственным сотрудником.
Но ей помогает то, что на базе нашего музея проходит практика историков второго курса, где они получают практические знания, творчески мыслят, предлагают свои идеи, которые чаще всего воплощаются в жизнь.
Музей становится «домом», местом, где тебе хорошо и приятно находиться. Появление удобных столов и табуретов способствовало тому, что музей стал еще более востребован. Сейчас здесь проходят студенческие мероприятия, а также мероприятия, подготовленные студентами для школьников (может, будущих абитуриентов ВятГГУ). Посещают наш музей и гости города. Когда Вячеслав Зайцев, известный модельер, приезжал с лекцией в наш университет (состоялась в актовом зале 1-го корпуса), он видел и Музей истории ВятГГУ. Впечатление от оформления интерьеров корпуса и от музея он высказал в начале своей лекции: «Мне понравилось. Я – эстет. У вас красиво».
Мы верим, что у нашего университета, а, следовательно, и у его музея, впереди длинная история и широкие перспективы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote