• Авторизация


питательные земли 03-06-2011 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[486x264]

 

Дерновая земля.  Минеральная, содер­жит много питательных веществ, воздухо­проницаема, но со временем уплотняется. Для ее приготовления с лугов или бывших пастбищ нарезают слои дернины толщиной 10 — 20 см., шириной 20 —30 см. и укладывают слоями в штабель высо­той до 1.5 м. (травой к траве). Поверху штабеля делают углубление для задерж­ки воды. Летом дернину проливают навоз­ной жижей и перелопачивают и просеи­вают. Земля считается готовой через 1,5 — 2 года. Вообще, компостирование — это биологический процесс, в результате которого разлагается органическое вещество и происходит накопление пита­тельных веществ. При компостировании любых органических остатков под влия­нием микроорганизмов происходит мине­рализация органики до доступных и полезных для растения веществ. Начало компостирования характеризуется подъемом температуры до 50 — 70 С- Затем снижается до 30 — 40 СС. Наилучшее раз­ложение органики происходит при влаж­ности субстрата 60 — 80 %. В результате компостирования получается сыпучий продукт с богатым содержанием питатель­ных веществ, который хорошо удерживает и отдает растению воду. Площадка под компостирование должна быть на сухом возвышенном месте с плотно утрамбован­ным глинистым основанием.

Перегнойная земля. Содержит большее количество питательных веществ, по­этому имеет высокую удобрительную цен­ность. Плотность небольшая. Для ее при­готовления свежий навоз компостируют в течении 1 — 3 лет. Из-за высокого содер­жания питательных веществ перегнойную землю используют как удобрительные до­бавки. Навоз можно компостировать с тор­фом, соломой. При компостировании тор­фа с навозом или пометом происходит бактериологическая обработка компо­нентов, уничтожение семян сорных расте­ний и повышение качества субстрата за счет накопления в нем подвижных, легко-усваиваемых форм азота, фосфора и ка­лия.

Листован земля. Имеет маленькую плотность. Ее готовят из листьев липы, кле­на, вяза, березы, осины, тополя. Листья дуба и ивы, содержащие дубильные веще­ства мало пригодны для получения листо­вой земли. Опавшую листву собирают в кучи и поливают навозной жижей и водой с внесением извести (0.5 — 0,7 кг/м3 ). Через 1,5 — 2 года листовая земля гото­ва. Перед употреблением ее просеивают через сетку с крупной ячеей.

Древесная земля. Готовится из гнилья {бревен, пней, щепок, стружек, опилок) по технологии листовой, но велика опасность закисания.

Озерный ил (сапропель). Получают со дна озер. Состоит из перепревших остат­ков листьев, водорослей. Ил богат пита­тельными, легко усваиваемыми для рас­тения веществами, по содержанию которых не уступает навозу.

Кротовая земля. Заготавливают из холмиков у кротовых ходов, не заросших травой, особенно на высохшем болоте или пруду. Смешивается в равных долях с пе­регноем и является основным субстратом для посадки многих древесных и кустар­никовых растений.

Торфяная земля. Основополагающим компонентом для приготовления органо-минеральных смесей и компостов являет­ся торф. Содержание извести и питатель­ных веществ на заболоченных почвах и болотах определяет растительность, ко­торая при отмирании, перегнивая без до­ступа воздуха, образует торф. Каждое бо­лото имеет свой набор растительности и образующийся из ее остатков торф обла­дает неодинаковым содержанием пита­тельных веществ и извести, поэтому при применении торфа необходимо знать его механический и химический состав. Слои торфов также не идентичны так, как они образовались при отмирании разной рас­тительности в каждый период. Для тор­фов характерно наличие большого коли­чества питательных веществ в глубинных слоях с постепенным уменьшением их к поверхности. При подтопке жестких грун­товых вод, более богатых известью и пита­тельными веществами, формируются ни­зинные болота, отличающиеся слабой кислотностью торфов и высоким содержа­нием питательных веществ. Бурый или светло-коричневый, плохо разложивший­ся торф верховых болот обладает очень высокой кислотностью и небольшим запа­сом питательных веществ и извести.

Проветренный торф предпочтительно готовить из хорошо разложившегося тор­фа низинных болот. Торф собирают и ос­тавляют для проветривания. Влажность торфов очень высокая. При проветривании она снижается. Торф подсыхает, са­морыхлится, под действием кислорода ут­рачивает свои неблагоприятные для растения свойства. При проветривании слабо кислых торфов в течении года, в них значительно усиливается деятельность бактерий, способствующих разложению и переводу части питательных веществ в доступные для растения формы. При та­ком длительном проветривании слабокис­лые торфы превращаются в черную рас­сыпчатую массу. Проветренный торф вносят не только при посадке деревьев и кустарников, но и при улучшении обеднен­ных почв. Например, чтобы придать связ­ность бедным перегноем песчаным почвам или разрыхлить плотные тяжело суглинистые. Основное качество торфяных грун­тов — это благоприятный водно-воздуш­ный режим и наличие физиологически активных газообразных веществ. Напри­мер, углекислота торфа оказывает влия­ние на прирост корней.

-------------------------------------------------------------------------------

А Вы знаете, что погода в Белеке в сентябре составляет +31 градус?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник питательные земли | Alexgyt - Дневник Alexgyt | Лента друзей Alexgyt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»