• Авторизация


Мир, которого вроде бы и нет... 24-07-2009 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
Бог создал Вселенную, человек создал Интернет! (Гарун Агацарский)

Вот сижу и думаю: - Как всё же изменилась жизнь в плане информационных технологий. Могли ли думать наши бабушки, дедушки, да что там говорить - даже наши родители, что мы спокойно будем гуляя на улице или передвигаясь на автомобиле разговаривать по мобильному телефону. Я лично лет 20-25 назад завидовал тем, у кого переключения каналов на телевизоре происходило с помощью пульта дистанционного управления. А цифровая техника, а телевидение, а интернет? Сегодня иметь свой сайт в интернете или хотя бы иметь в офисе выход во всемирную паутину - обычная норма жизни, о которой 2-3 десятилетия назад вряд ли можно было подумать, а мультфильм про internet хорошее этому доказательство.

Интернет - это система связи и одновременно информационная система, среда общения. История интернета начинается примерно в 60-годы XX века.

В 1969 агентство ARPA (Агентство передовых исследовательских проектов) занялось исследованиями с целью создать экспериментальную сеть "с коммутацией пакетов". Эта сеть была создана и получила очень простое и аскетичное наименование ARPANET, т.е. сеть агентства... Сеть была построена для изучения технологий независимой передачи потока данных в системе связи.

Именно успешным развитием исследовательского проекта, мы обязаны тому, что многие организации, которые принимали участие в ее создании, начали применять ее в своих повседневных целях, и в 1975 году экспериментальную сеть объявили рабочей, причем ответственность за нее была возложена на DCA (Агентство Оборонной связи США). Одновременно, специалисты занялись разработкой основ TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol - Протоколы управления процессом передачи / Интернет-протокол).

TCP/IP были приняты, в качестве Военных Стандартов (MIL STD) в 1983 году, после чего от всех хостов (компьютеров), подключенных к APRANET стали требовать работать только с данными протоколами. Одновременно стал распространяться термин "Internet", в то время, как APRANET была разделена на две отдельных сети: MILNET (Военная Сеть) - несекретная часть Оборонной Сети Передачи данных (DDN) и новую (уменьшенных размеров) APRANET. Термин Internet употребляли тогда, когда имели в виду сразу обе сети.

В 1985 году, Фонд Национальной Науки (NSF) принял участие в создании собственной сети NSFNet, которая вскоре была подключена к интернет. Первоначально в состав NSF входили 5 супер-компьютерных центров, впрочем, меньше, чем в APRANET, а скорость передачи данных в каналах связи не превышала 56 кбит/с. В то же время, создание NSFNet стало заметным вкладом в развитие интернет, поскольку позволило по-новому взглянуть на то, как можно использовать интернет. Фонд поставил задачу, чтобы каждый ученый, каждый инженер в США оказались "поключены" к единой сети, а потому приступили к созданию сети с более быстрыми каналами, которая бы объединила многочисленные региональные и локальные сети.

Не так давно, в 1990 году APRANET формально завершила свое существование, а еще через 5 лет, NSFNet прекратила играть первую скрипку в оркестре интернет.

Интернет вырос далеко за пределы того, каким его видели и проектировали, он перерос те агентства и организации, которые его создавали, они более не могли играть в его росте доминирующую роль. Сегодня это мощная всемирная сеть связи, основанная на распределенных коммутационных элементах - хабах и каналах связи. С 1983 года интернет растет по экспоненте, и едва ли ни одна деталь сохранилась с тех времен, - интернет все еще работает на основе набора протоколов TCP/IP.

Если термин "интернет" первоначально использовался для описания сети, построенной на базе интернет-протокола IP, то сейчас это слово приобрело глобальный смысл и лишь иногда применяется в качестве названия набора объединеных сетей. Строго говоря - интернет, это любой набор отдельных в физическом смысле сетей, которые соединены между собой единым протоколом IP, что позволяет говорить о них, как об одной логической сети.

Бурный рост интернет, вызвал повышенный интерес к протоколам TCP/IP, а в итоге появились специалисты и компании, которые разобравшись в протоколе, нашли для него и ряд других приложений, прежде всего, использовав этот же протокол для построения локальных вычислительных сетей (LAN - Local Area Network) даже тогда, когда не предусматривалось их подключение к Интернет. Кроме того, TCP/IP стал применяться при создании корпоративных сетей, которые взяли на вооружение интернет-технологии, в том числе WWW (World Wide Web) - мировую паутину, чтобы наладить эффективный обмен внутрикорпоративной информацией. Эти корпоративные сети получили название "интранет" и могут подключаться, либо не быть подключены к интернет.

С 1990 года интернет до некоторой степени саморазвивающимся объектом, как говорят инженеры, в нем действует положительная обратная связь, т.е. по мере того, как больше ресурсов (информационных и физических) становятся доступными, так большее число людей и компаний стремятся получить доступ к этим ресурсам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир, которого вроде бы и нет... | Alexgyt - Дневник Alexgyt | Лента друзей Alexgyt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»