Четыре часа назад стартовал 14-й международный горный марафон «Конжак-2009». Т.к. лучшее время финиша колеблется в районе трех с небольшим часов, то победитель уже известен!
Заявки на участие в нем прислали спортсмены Германии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана. Крупнейшие города России так же делегировали своих представителей на самый массовый марафон страны. В их числе: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Киров, Уфа, Казань, Нижний Новгород и другие.
Марафон проводится каждый год в первую субботу июля. Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России. Трасса марафона проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лугов) и непосредственно по гористой части Конжаковского массива. Покрытие: мелкая галька, земляная тропа, крупный галечник, трава, каменистые гольцы. Лично мы всей семьей ездили туда 8 раз подряд, но исключением стал этот год. Установившаяся плохая погода накануне не позволила ехать нам в этот раз, т.к. ребенку чуть больше года и подвергать риску его здоровье попросту не стали, да и если честно неописуемая красота местности и нам немного стала приедаться, поэтому решили отдохнуть этот год.
- Со старта первые 4-5 км пролегают по старой лесовозной дороге, сухой, утрамбованной и отсыпанной галечником. Вокруг - бочаги и болотца с зарослями ольховника, ивняка и ельника. Затем - подъем на сопку по крупной гальке вперемешку с земляной тропой.По бокам, на вырубах - заросли малины, рябины, шиповника, иван-чая. При выходе на верх сопки вас приятно обдувает северный либо западный ветерок, а взору предстает великолепная картина южного овала Золотой Кытлымской чаши. Перед вами, как на ладони: Сухогорский Камень (1200 м), Семичеловечья (1036 м), Бугры (1064 м), Колпак (956 м) и гигантский купол Косьвинского Камня (1519 м).
- Далее лесовозный волок уже с грунтовым покрытием увлекает вас в распадок до реки Конжаковки. Но, прежде чем достичь ее, вы ныряете в тенистый створ из пихт и елей, где мягкая тропа и лапы вечнозеленых деревьев сопровождают до самой речки. Переправа по стволам деревьев займет у вас 5-10 секунд. Через 50 метров встретится старица, пересыхающая в сухое время года. Затем тропа по смешанному лесу среди метровых муравейников, ковров черники и брусники выведет вас к полянке с родником. В обрамлении высокой рябины и могучего кедрача это место напоминает райский уголок.
Два-три дальнейших километра - самые приятные. Широкая просека, сухой грунт, по обеим сторонам вашему взору предстают огромные выворотни, а над ними возвышаются двух-трехвековые кедры. Через 5 км от родника вы ступите на Поляну художников. Словно арена амфитеатра, она окружена с трех сторон каменными исполинами - плечом Гвардейца, первыми ступенями Конжака и горой Трапеция. Справа, под вами, - каньон реки Конжаковки. Отсюда набитая тропа ведет вас по карликовому лесу, затем среди стланика, доходящего до колен, и через каменные осыпи поднимает на перевал Йовские ворота.
Широкое Йовское плато сплошь из травы и цветов, с влажной почвой, открывает захватывающую панораму. Справа - г. Южный Йов (1311 м), впереди- г. Северный Йов (1263 м), далее, за лесным поясом, коричневеет гора Буртым (1148м). При ясной погоде отсюда можно увидеть величественную гряду Главного Уральского хребта (1425 м) и хребет Денежкин Камень (1489м), удаленные отсюда почти на 100 км. Последние 3,5 км вы идете и карабкаетесь по гольцам, встречаете полянки из трав, цветов, горного лука, золотого корня, подпитываемые прозрачными ручьями.
- Наконец, вы ступите на травяной покров предвершинного плато на высоте 1500 м. Здесь вы увидите памятник погибшим, а через 10-15 минут взойдете на самую макушку популярной уральской горы. Кроме того, организаторы предложат вам чай, напитки и питание на пяти контрольных пунктах дистанции. После финиша вы можете искупаться в горной реке, отведать горячей пищи и выпить чаю, приготовленных на костре.
Но всем, кто не был там - искренне советую! Вот хотя бы несколько моих фотографий:
[700x525]
КАРТА ТРАССЫ:
РЕКОРДЫ ТРАССЫ: